声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 工艺工程的经验之谈

共有5649人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cqtlzxq
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
工艺工程的经验之谈  发帖心情 Post By:2007-11-17 19:34:40 [只看该作者]

第一,了解每一个工序,并熟悉它,这是做好制程工程师的根本。

第二,了解现场的环境并熟悉它。

第三,多观察多总结每种不同类型喇叭的作业方法。

第四,多与设计部门和生产人员沟通,做制程,特别要多听生产人员的意见,这个非常重要。只有他们反映的问题才是最实际的,其他人都是“理论家”。

第五,要有改善意识。这个改善除了对喇叭不良现象的改善,更重要的是对整个生产环境的改善。只有得到合适的生产环境,才能生产出好的喇叭,才能更快地生产出喇叭。

第六,设计工装治具是要适合现实需要,治具不一定要多华丽,适用就好。这个适用是指使用方便,效果也明显。

第七,树立个人的技术威性,当然在这之前,必需要自己有足够的能力,不然说这个是空话。只有自己有足够的能力,并树立起了个人的威性,你的观念才能真正体现在工作中。在一定程度上,生产与制程工程师是一对矛盾体,你说什么别人都会抵制你。

第八,多了解IE理论并把它结合到实际工作中去。关于这一点比较难,但也是最重要的一点。如果想提高自己,必须要过这一关。

第九,这一点是非常重要的,就是做制程要得到老板(公司)的全力支持,如果上面不支持,纵使你有经天纬地的方案也只能胎死腹中,得不到实施。

以上只是从纯理论上讲,当然还有很多,做制程最重要的是要有动手能力。这里不多说了,本人在扬声器行业十年,从生产班长做到线长做到生技,再到生技负责人,再到制造负责人,为了使自己能充实全方位的能力,后来申请到开发。可以说在这个行业十年,最得意的成果就是做工艺工程的时候。所做出的成就在本厂至今无人突破。现在也想更上层楼了,如果哪位有招聘生技主管或生产主管的信息,请告知,谢谢!邮箱:zxqj000@163.com,本上将附上详细个人简历。

回到顶部
yuchunlei99
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小二郎
等级:新手上路 帖子:128 积分:1361 威望:0 精华:0 注册:2007-3-14 21:57:06
  发帖心情 Post By:2008-2-14 20:53:37 [只看该作者]

制程上首先要建立一个平台,然后要不断完善这个平台,不应按产品区分

敦品  笃学  通机  达变
 回到顶部
longqiu79
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微型扬声器
等级:新手上路 帖子:240 积分:2182 威望:0 精华:0 注册:2007-1-25 10:08:19
  发帖心情 Post By:2008-2-25 15:46:33 [只看该作者]

制成控制实际上就是一个不断改进的过程,作为制成工程师,应该是对工艺和生产相当熟悉的了

活到老,学到老
 回到顶部
rainisback
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-4 21:57:03 [只看该作者]

严重同意2楼

回到顶部
黑豹王
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-11 22:00:24 [只看该作者]

多谈谈

回到顶部
wlzyy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-14 15:54:06 [只看该作者]

个人认为其实制成工程师比产品工程师跟有挑战

回到顶部
zyb84172020
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-20 20:58:59 [只看该作者]

个人认为制成工程师比产品工程师更容易挨骂和被踢

回到顶部
小平头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2009-1-21 21:32:23 [只看该作者]

怎么说呢
搞工艺工程的人不怎么懂技术(如果工程人员不用分析生产存在的不良就没关系啦)
搞技术的人不怎么想搞工艺工程(这是个吃力不讨好的差事,做过工程的人都知道)
主要是待遇及发展前景的问题吧

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
errantry
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2009-2-6 16:46:59 [只看该作者]

现在关键问题是有很多公司的老板,不注重制程设计,认为只要拼拼凑凑能出货就行,完全没有完善产品工艺的概念,所以有很多时候制程工程师说的话都没有份量!

回到顶部