声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 声偶极子频响比较问题

共有11197人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-18 6:29:02 [只看该作者]

背面测中心没高频了吧.

这种时候对振膜形状不影响两种结构,是否是其偶合因素.

均衡器作用相反,指起聚集作用吗?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
gxz797
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-18 9:00:08 [只看该作者]

呵呵,这个题目有意思,所谓偶极子只是频响分开了!如果再有相位的曲线就更有意思了。

回到顶部
db
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-18 18:51:08 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-04-18 09:59:53的发言:
中高频的下降是因为盆架的因素,但为什么用了子弹头和防尘帽也会影响?难道你用的盆架不同?从你的口气来看,应该是同一个盆架才对,否则可比性就变差了。分贝老大,可以解释一下吗?

不是比较两个图,是比较同一图中的两条曲线!

防尘帽的作用是可想象的.

问题是子弹头的影响出人意料!

回到顶部
db
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-18 18:59:06 [只看该作者]

以下是引用gxz797在2006-04-18 09:00:08的发言:

呵呵,这个题目有意思,所谓偶极子只是频响分开了!如果再有相位的曲线就更有意思了。

大家多可实测一下,用自由场,正,反装在音箱中就可测了.

在这种条件下,条件完全一样,除了振膜形状!还有高频端支架的影响。

回到顶部
LHC8010
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-19 17:39:27 [只看该作者]

以下是引用db在2006-04-17 21:54:12的发言:

是陷井害人吗?

本意是想问正反面的测试有何不同.

可.....

能不能这样理解,低频段的声波长,振动模式可以考虑成活塞振动。所以导致两幅图纸在1.5K之前的频响都很接近,因为曲线的区别只在于正面和反面而已,相对于同一测试位置的测量距离来讲,差别的大小可以是忽略不计。而在中高频段由于分割运动的加剧,这个就不能再视做活塞震动。按照大家的理解好像都是考虑到声程中经过了盆架,但是弹波的因素也该考虑而且还应要重视,因为它遮盖的是锥孔中间周边区域的位置,吸收中高频段的声强更应该需要考虑才是。这里不该牵扯到相位转换的问题,因为对同一幅图纸的两条曲线来讲,DB所测出来的一定是同相的(都是朝着测试点运动,以测试点为基准看)!!!大家不要把逻辑搞混了。所以我认为这里的声强下降主要是声音经过了多少个部件,有所抵消才是(这也可以反过来解释由于低频的穿透力强,低频段(1.5K之前)声强未被削弱的理由)。而对1.5K后的影响两曲线基本上的趋势也是一样的,差值成因除了被吸收原因还要加上声波对弹波和盆架的反射削弱了声强。所以这两条曲线上下只是存在一个近似固定的差值而已。DB用这种方式这种解析偶极子的方式应该不正确。不过我还是不够清楚偶极子的意思,是不是说这个差值是呈规律不断变化的,才是偶极子。请大家指正。

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
LHC8010
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-19 18:09:03 [只看该作者]

另外从DB兄的这两副图纸我想引出另一个问题,请大家指正。王以真老师的一篇论文说过子弹头“不能”(这个词应该不准,先暂用着)提升高频,我的其他朋友也和我说过类似的说法。我的一位朋友不信邪,就偏偏在一个3寸鼓纸上用子弹头实现到了高频的延伸。从实际结果上看,两个的结果都是正确的。那子弹头到底在什么情况下才可以实现高频的延伸。这个是不是要考虑到子弹头的表面积相对振膜表面积的大小因素S%。如果S%很大,那么就可以把子弹头看成是一个大帽子(等同于第二副图纸,相对于我朋友的结果),这样可以延伸高频。如果S%很小,就如同第一副图纸(相对于王以真的结果)。所以应该要用同样的子弹头放到不同的锥体上去比较,而且要测试不同的角度,才可以得出子弹头的适用条件。呵呵,俺就不测试啦,为啥?现在没条件北。请各位有经验的回答一下,是否正确,谢谢。

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
db
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-19 18:52:11 [只看该作者]

基本同意楼上的.

对这种方式能否解析偶极子,我也很糊涂.

要是可以的话,那么就可以得出一些非常有趣的结论.

要是不可以,说明两者有偶合的影响,就混得多了.

回到顶部
谁是谁
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
(转)作为一名工程师,我们的心酸和无奈  发帖心情 Post By:2006-4-19 19:06:33 [只看该作者]

db盗用了偶极子的概念!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
db
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-19 19:13:22 [只看该作者]

哈哈,盗用归盗用,可对这种测试结果也应有个解释啊.

对不?

回到顶部
谁是谁
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-19 19:22:37 [只看该作者]

这个问题还要解释?影响在中高频,支架反射造成的!你换不同形状支架再测测看,保证又不一样了!

回到顶部
db
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

声学楼注册不了了吗???  发帖心情 Post By:2006-4-19 19:30:26 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-04-19 19:22:37的发言:
这个问题还要解释?影响在中高频,支架反射造成的!你换不同形状支架再测测看,保证又不一样了!

要解释这个问题:对这种方式能否解析偶极子?

能与不能,多可展开啊.

回到顶部
谁是谁
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-19 19:38:41 [只看该作者]

不能?因为有障板的存在!

回到顶部
imxp
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-4-19 19:53:15 [只看该作者]

在波长比较长的时候还是可以认为是偶极子的。

到了波长短的时候,可以称为双极子。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
谁是谁
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-19 20:41:53 [只看该作者]

什么是偶极子,什么是双极子?拜托各位找下书本给个定义好不好?

回到顶部
db
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-19 20:48:53 [只看该作者]

概念多不清了,怎么能深入下去呢,呵呵。

快来纯清啊!

我要去查书了。

回到顶部
电声爱好者
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-4-19 22:29:44 [只看该作者]

子弹头(铜的、铝的、塑料的,空心的、实心的)材料和形状及大小等,对扬声器的频响有哪些不同影响?与音圈和纸锥的配合有哪些方式和不同?

王老师的书第几页提到?

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-4-19 22:36:29 [只看该作者]

王以真老师的一篇论文说过子弹头“不能”提升高频。

其实可以分析一下能提升高频的机理

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
音响初哥
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-4-19 23:23:32 [只看该作者]

db兄,看《声学基础》上关于“声波的辐射”一章!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-20 22:08:07 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2006-04-19 22:36:29的发言:

王以真老师的一篇论文说过子弹头“不能”提升高频。

其实可以分析一下能提升高频的机理

提升高频是指提高高频端SPL,还是指延伸了高频频宽呢.

当然这两者也不好分清,但机理还是有差别的.

比如子弹头,是提高高频端SPL,这一种.

防尘罩,是延伸了高频频宽,后一种.

笼统说,很糊,呵呵.

回到顶部
电声爱好者
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-4-21 13:08:21 [只看该作者]

DB的样品子弹头是金属的还是塑料的?

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
总数 53 上一页 1 2 3 下一页