声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 声偶极子频响比较问题

共有11225人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-21 19:54:43 [只看该作者]

铝的!效果显著.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
LHC8010
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-21 22:11:21 [只看该作者]

看来下次要试试子弹头形状的帽子是不是可以二者兼容呢,呵呵

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
LHC8010
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-22 17:22:42 [只看该作者]

昨天听到初哥的提示,去看了看声偶极子,就是指振幅相同但反相的两个点源的振动情况。在无障板的时候,扬声器的低频可以近似看作是偶极子。问题来了,DB 大哥研究这个偶极子干什么。

回到顶部
db
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-22 21:55:02 [只看该作者]

以下是引用LHC8010在2006-04-22 17:22:42的发言:
在无障板的时候,扬声器的低频可以近似看作是偶极子。问题来了,DB 大哥研究这个偶极子干什么。

这种条件下,频响与振膜形状能否判别无关系!

还有反过来能用这种对比测试来判别作为低频可以近似条件,如对WF来说,啥形状多可以,只要掌握m,F就可.

能否对振膜所激发的声波频点与部位挂钩起来,对调整有指导意义啊.如何时用子弹头,何时用防尘罩,何时用高音杯;用多长的子弹头,用多大的防尘罩,用多高的高音杯,不是很清楚了吗?

回到顶部
水仙
  45楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-4-22 22:07:37 [只看该作者]

测试15/30/45/60度等指向性频率特性就可以了。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
低调,低调!!
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-23 9:11:43 [只看该作者]

虽然楼主的主题贴有点驴头不对马嘴,但问题是好问题,值得讨论!

回到顶部
db
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

转郎教授"金融危机与信托责任"  发帖心情 Post By:2006-4-23 19:29:54 [只看该作者]

还是有识宝的!

本来db就是抛砖引玉的,可大家搞得想真的一样,还在原地转悠.思维太僵化了,缺少创新意识.

回到顶部
LHC8010
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-23 19:42:23 [只看该作者]

以下是引用db在2006-04-22 21:55:02的发言:

这种条件下,频响与振膜形状能否判别无关系!

还有反过来能用这种对比测试来判别作为低频可以近似条件,如对WF来说,啥形状多可以,只要掌握m,F就可.

能否对振膜所激发的声波频点与部位挂钩起来,对调整有指导意义啊.如何时用子弹头,何时用防尘罩,何时用高音杯;用多长的子弹头,用多大的防尘罩,用多高的高音杯,不是很清楚了吗?

不能,偶极子的前提假设就是必须存在两个振辐相同但是相位相反的点源,注意这两个点源是有可持续性(不是坚持一阵子就NG的)和可重复性的(不是只可以试一次就做不回的),没有障板时在低频段,是近似可以达到上述的要求的。所以可以近似认为那是偶极子。如果用偶极子来分析中高频,因受限于此时的振动是杂乱无章的,固而已经不满足偶极子的成立条件了。虽然我也很感兴趣你用什么防尘罩,但是用这个方案验证我个人觉得意义不大。

回到顶部
lltnt
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2006-4-24 9:05:25 [只看该作者]

bipo还是dipo?应该是无箱体的dipo!

回到顶部
音响初哥
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-4-24 16:11:08 [只看该作者]

还是先搞清楚什么叫极子,比较好点!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
电声爱好者
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-5-30 12:38:38 [只看该作者]

有趣的贴子!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
松香味
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
[求助]复合膜跟唛啦膜  发帖心情 Post By:2006-6-19 1:51:21 [只看该作者]

关注中!

回到顶部
欧阳风
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-3 11:20:12 [只看该作者]

各位请理解DB的用意:

"本来db就是抛砖引玉的,可大家搞得想真的一样,还在原地转悠.思维太僵化了,缺少创新意识."

"背面测中心没高频了吧.这种时候对振膜形状不影响两种结构,是否是其偶合因素."

"不是比较两个图,是比较同一图中的两条曲线!防尘帽的作用是可想象的.问题是子弹头的影响出人意料!"

然后再回答:"可对这种测试结果也应有个解释啊."

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
总数 53 上一页 1 2 3