声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 360HZ有异音

共有10353人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xj
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-3 11:30:00 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-11-03 08:16:15的发言:
几欧姆的?算算振幅有多大?音圈卷宽太小了.

360Hz的地方振幅不会太大,8mm卷幅,按照常规4mm华司来算需要6mm才能冲出去了,我认为不太可能.倒是楼上几位朋友的分析还有可能些.

野兔帮CEO
 回到顶部
penghong_110
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-3 12:06:13 [只看该作者]

以下是引用TL在2005-11-03 09:09:19的发言:

你的T铁是分体的还是一体的?如果是分体的,就要看看中柱和底板的垂直度,俗话说上樑不正下樑歪啊

感谢:T铁是分体的。4欧姆。音圈线只是上面的漆被刮掉,下面的音圈漆没事。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-3 12:21:07 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-11-02 18:31:12的发言:

沙发!占个位子看楼下的高见,呵呵

PS:据我所知,喇叭都是做上下运动的吧,音圈华司没有问题,胶水,弹波有没有问题呢,常规的思路来说,音圈外径到华司内径的距离会等于或者大于音圈内径到T铁外径的距离的,居然擦圈到华司上去了,有意思.还是等楼下的高见

因为我不知各位DX是用什么办法让音圈在磁隙中做纯上下运动的。还请您指教。

回到顶部
水仙
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-3 12:50:25 [只看该作者]

边和弹波的径向强度不好就不能保证音圈能做准确的上下运动,特别是大振幅时边和弹波都到了非线性区.

360Hz时振幅不会大,异常声多半是锥的异常共振,但此时与擦圈无关,擦圈一定在低频.上下运动不一定对称,所以在音圈上下部位擦都有可能.

顺便问一下,Qts是多少?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
gswc88
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
等级:新手上路 帖子:268 积分:4557 威望:0 精华:0 注册:2005-11-3 12:11:55
  发帖心情 Post By:2005-11-3 16:57:39 [只看该作者]

Fo为82Hz 异音在360Hz,表明不是在扬声器的最大振幅时产生的,请确认一下弹波的次外径,泡边的次外径是否合理,有没有缺胶的现象,

回到顶部
gswc88
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
等级:新手上路 帖子:268 积分:4557 威望:0 精华:0 注册:2005-11-3 12:11:55
  发帖心情 Post By:2005-11-3 17:00:49 [只看该作者]

Fo为82Hz 异音在360Hz,表明不是在扬声器的最大振幅时产生的,请确认一下弹波的次外径,泡边的次外径是否合理,有没有缺胶的现象,有以上情况时,在某一频率附近时容易产生共振,使音偏听偏离中心。造成磁圈。松松

回到顶部
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-3 18:00:11 [只看该作者]

以下是引用gswc88在2005-11-03 16:57:39的发言:

Fo为82Hz 异音在360Hz,表明不是在扬声器的最大振幅时产生的,请确认一下弹波的次外径,泡边的次外径是否合理,有没有缺胶的现象,

顶〈!!!!!!

我解剖了几个,有一个是弹波胶有1/3没有胶水,胶水在外面。音圈圈面顶与纸锥的距离并不想等,最长的与最短的相差2mm左右,应为纸盆高低不平或放纸盆没有放好。华司中孔垂直插磁规插不进,有向一边偏的现象。我厂生产了10K,现在有0.1K不良。我想应是我厂的的生产工艺太差有关。

回到顶部
xj
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-4 8:06:50 [只看该作者]

呵呵,原来楼主还没有解剖仔细分析就抛了个话题出来啊.如此看来楼主有大把事情要做了,改变一个工厂的固有的生产工艺,也不是一天两天可以达到的,楼主加油!

野兔帮CEO
 回到顶部
gswc88
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
  发帖心情 Post By:2005-11-4 8:55:31 [只看该作者]

penghong_110 兄弟;请你严肃些,你说的是不真的?若铁芯偏心,早就发现了,不要在此开玩笑!

回到顶部
DAAS
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[原创]  发帖心情 Post By:2005-11-4 11:53:07 [只看该作者]

以下是引用gswc88在2005-11-04 08:55:31的发言:

penghong_110 兄弟;请你严肃些,你说的是不真的?若铁芯偏心,早就发现了,不要在此开玩笑!

gswc兄不要太过窝火....有时候高手都会犯这种低级错误的,但是绝对不会有第二次:)

平时没有深入生产的第一线,也是致命的缺陷。有时候也挺窝火的,明明工艺卡上标明需要怎样怎样做,可是到了工人哪里总会有一些看似简单的,可又偏偏让你摸不着头脑的低级错误:(悲哀啊....

偶还碰到过一批音规用N年的...

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器等效电路分析  发帖心情 Post By:2005-11-4 12:23:31 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2005-11-04 11:53:07的发言:

gswc兄不要太过窝火....有时候高手都会犯这种低级错误的,但是绝对不会有第二次:)

平时没有深入生产的第一线,也是致命的缺陷。有时候也挺窝火的,明明工艺卡上标明需要怎样怎样做,可是到了工人哪里总会有一些看似简单的,可又偏偏让你摸不着头脑的低级错误:(悲哀啊....

感谢各位一直对我的关心和帮助,DASS说得对,由于我们开发与生产是分开的,并不在一个地方,所以很多时候我没有下生产线,只是对喇叭进行开发和设计。有时去生产线走一下,可以发现很多的员工并没有按照生产工艺做,他们可能用他们的方法做比较的快,方便,但却出了很多的问题,特别是性能的,比如全音,他们做出来的像低音。比如1K-2K左右有一很深的谷,生产时只要注意了,就可以控制的。在些谢谢各位,这批SP应是弹波胶和边胶打得不好、放的时候也没有按要求生产造成。大家的帮助对我解决问题提供了很大的作用。

在些特别感谢为我提供帮助的朋友:水仙大师、XJ、eric、DAAS、PGH、TL、gswc88等朋友。

回到顶部
luhuiweihui
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
一个有趣阻抗曲线,请大家一起分析一下  发帖心情 Post By:2005-11-4 15:28:37 [只看该作者]

内资厂?!

我是中国人!
 回到顶部
gswc88
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
  发帖心情 Post By:2005-11-4 16:41:59 [只看该作者]

哪一家公司?你有没有联系电话?

回到顶部
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-4 18:02:34 [只看该作者]

是的。

回到顶部
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-4 18:26:33 [只看该作者]

DASS兄:

您有空可以检查一下您的收件箱。希望您的帮助。

回到顶部
darry
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-4 20:38:17 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2005-11-04 11:53:07的发言:

DAAS兄,请问音规,磁规一般用多久更换比较合适?谢谢!

回到顶部
DAAS
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2005-11-5 8:19:54 [只看该作者]

以下是引用darry在2005-11-04 20:38:17的发言:

DAAS兄,请问音规,磁规一般用多久更换比较合适?谢谢!

darry兄,您客气了!!

不过这个问题可就是真的问到我了.....怎么说好呢?说实在话我也没有一个确切的时间标准.....只能够说进行阶段性检查、抽检,分析规具的磨损情况,分析定位后的磁隙间隙是否还在当初设计的时候的误差范围之内,那么我认为就还可以用。如果误差太多,那么建议更换。

规具的使用寿命跟规具本身的材料耐磨,平时的保养、保管,华司内孔&T铁导磁柱表面的加工精度(包括表面粗造度、是否有毛刺等等),和使用次数有关系。至于折算成多少时间的话,估计要结合您的实际情况进行了...

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
soundkey
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 15:09:58 [只看该作者]

可能是纸盆背面的引线点胶或正面的眉胶太多引起,在背面对称部位打同样多的胶试一下。

回到顶部
ankang
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-10 1:21:50 [只看该作者]

360HZ左右有异音,是振动时在这个频率弹波和音圈谐振不平均造成的。一是检查泡棉边成型因素-厚度和顺性;另外就是喇叭的加工过程,治工具和加工方式和干燥时间,是否是气温影响干燥程度。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
alandi
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 18:11:39 [只看该作者]

谈谈想法,因你是量产量很多了,各设计与工序应该没问题,看是不是音圈在线定位时偏离设计要求,因为是作业发生的。或者是工人在放鼓纸时动到音圈位置,或者胶没干透就把定位的取下了。受外力变位。还有是否充磁有问题。不见得对。

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 下一页