声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → [求助]铜包铝线如何在使用烙铁焊接时能保证到客户处没有无声

共有5811人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
long
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]铜包铝线如何在使用烙铁焊接时能保证到客户处没有无声  发帖心情 Post By:2011-3-10 16:48:03 [只看该作者]

现有一款受话器使用铜包铝线,但在焊接过程中发现有引线镀白及虚焊现象,在工厂内的正常测试都能通过,但经过长途运输后到客户处每批都有无声反馈,请问下各位大侠有什么好的办法可以解决此问题。

没有最好,只有更好!!
 回到顶部
cqtlzxq
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-10 17:45:59 [只看该作者]

烙铁温度过高!

回到顶部
wangjie791110
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-10 21:48:38 [只看该作者]

对耳机不是太熟悉,建议:

1:在线上点软胶可以增加保护,

2:铜包铝是比较脆弱易断线,音圈在供应商和生产工厂的储存条件要求严格,且不能储存太久,一周左右最好。

回到顶部
jqr01
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:194 积分:1483 威望:0 精华:0 注册:2008-10-17 22:51:47
  发帖心情 Post By:2011-3-11 20:09:28 [只看该作者]

且不能储存太久是為什麼啊?那做成成品后也不能储存太久嗎?

回到顶部
cqtlzxq
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-12 8:32:56 [只看该作者]

我认为有两个原因供楼主去参考。

一个是前面讲过的烙铁温度,我认为这是一个非常重要的原因。

二个是要考虑你使用的眼点胶,有可能这种胶水对线材有腐蚀作用。虽然你们以前可能一直在使用这种胶水,但所谓工艺,其实是一个很综合很合面的问题,不能说以前一直用,在这种喇叭,在这种线材上使用就一定没问题。我建议应该考虑换一种非笨类溶液的胶水。

回到顶部
novozymes
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-14 22:46:05 [只看该作者]

使用铜包铝线在潮湿环境通常会出现腐蚀现象,我们通常称为原电池反应,出现现象为腐蚀处变粗变白一接触即碎;通常出现在绝缘漆破损处或焊点保护胶未全覆盖处。主要需控制以下几点:引线调整时小心绝缘漆破损;焊接时小心非焊点处绝缘漆破损;焊接完后先将多余的线头去除再点保护胶;保护胶要将焊点完全覆盖。做到这几点肯定没问题啦。

回到顶部
long
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-15 11:13:55 [只看该作者]

以下是引用novozymes在2011-03-14 22:46:05的发言:
使用铜包铝线在潮湿环境通常会出现腐蚀现象,我们通常称为原电池反应,出现现象为腐蚀处变粗变白一接触即碎;通常出现在绝缘漆破损处或焊点保护胶未全覆盖处。主要需控制以下几点:引线调整时小心绝缘漆破损;焊接时小心非焊点处绝缘漆破损;焊接完后先将多余的线头去除再点保护胶;保护胶要将焊点完全覆盖。做到这几点肯定没问题啦。

焊接时小心非焊点处绝缘漆破损?如何保证??

没有最好,只有更好!!
 回到顶部
BENSZ
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-31 14:06:01 [只看该作者]

在焊细铜线时,会有吃铜现象发生,铜线会会变细。焊点铜线发白这个是焊接质量问题,铜包铝线芯线是铝(85), 外层是铜(15%),当你焊接温度高或者二次焊接时,由于吃铜现象,铜包铝线表面铜已经渗入到焊锡中,露出了里面的铝,自然会发白,铝是南焊金属,虚焊和断线都会发生,解决方法如下,

1. 降低焊接温度;

2. 对员工培训,严禁两次焊接;

3. 更换加铜锡丝;

4. 更换低温绝缘层铜包铝线;

回到顶部
novozymes
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-24 21:44:47 [只看该作者]

不清楚短线的根本原因,就不知道解决问题的基本方法,做一下不同位置绝缘层损坏的以及焊点不打保护胶的产品,做一下盐雾试验或高温湿实验。一样会出现客户那边出现的现象。如果你没有能力控制生产过程中的变异和影响。这个项目就死掉了。

回到顶部