声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 频响曲线的控制

共有9228人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
darry
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
频响曲线的控制  发帖心情 Post By:2005-11-22 22:39:05 [只看该作者]

请问:要控制喇叭的频响曲线比较一致(比如跟样品相比能控制在+/-3dB内),如何对材料进行管制(要对材料的哪些特性进行管制)?

谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐的
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--混混
等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2005-11-23 22:13:11 [只看该作者]

工作中这么实在的问题,DX们为什么不帮忙解决一下呢!

我也等着你们的答案呀!

积累边思考着
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-24 8:41:58 [只看该作者]

又是没有唯一答案的问题。

想控制频响曲线的一致性,就必须搞清楚频率响应跟材料和设计的关系。扬声器设计或系统设计,若不能“设计”出频率响应,那还能设计什么?能设计就能控制!但3dB以内,若是指平均灵敏度就很容易,是受话器也容易做到,是不均匀度就很难做到(HIFI的目标之一)。

简单扼要的说一下:

对于低频特性,设计和控制相对而言比较容易。控制Mms和Cms,就能控制Fo;再控制BL(主要是B值,但装配不良是也会造成等效的L值有变化),就能控制参考灵敏度。唯一难以设计和控制的低频参数就是Rms,但材料和工艺变化不大的情况下Rms变化也不会太大。

对于中高频特性,设计和控制都较难。生产控制时可以着眼于纸锥的厚度和质量、胶水的用量等。

回到顶部
danny
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2005-11-25 15:58:15 [只看该作者]

呵呵,我好像有一篇关于品质控制的文章,一时没找到.

只要制程能力控制因数CP>=1.33,生产就不会有太多问题的.我以前的那家公司就是这样要求的.

Cp值:

Cp>=1.33 此一制程甚为稳定,可以將規格範圍縮小或勝任更精密之工作.

1.00<Cp<1.33 有发生不良的危險,必需加以注意

0.83<Cp<1.00 须检计规格及作业标准,可能本制程不能胜任如此细致的工作
Cp<0.83 应采取紧急措施,全面检讨所有可能影响的因素,必要時得停止生产.

Darry兄,等我找到了再e-mail给你.

学习
 回到顶部
wenter
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-25 20:30:01 [只看该作者]

单控制CP不够,应该再加Ca,综合为CPK=CP{1-ABS(Ca)}

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
darry
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-26 10:57:55 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-11-24 08:41:58的发言:

想控制频响曲线的一致性,就必须搞清楚频率响应跟材料和设计的关系。扬声器设计或系统设计,若不能“设计”出频率响应,那还能设计什么?能设计就能控制!但3dB以内,若是指平均灵敏度就很容易,是受话器也容易做到,是不均匀度就很难做到(HIFI的目标之一)。

简单扼要的说一下:

对于低频特性,设计和控制相对而言比较容易。控制Mms和Cms,就能控制Fo;再控制BL(主要是B值,但装配不良是也会造成等效的L值有变化),就能控制参考灵敏度。唯一难以设计和控制的低频参数就是Rms,但材料和工艺变化不大的情况下Rms变化也不会太大。

对于中高频特性,设计和控制都较难。生产控制时可以着眼于纸锥的厚度和质量、胶水的用量等。

知道题目出得比较大,实在抱歉。但还是请DX们能从各种材料一一谈起。谢谢!

回到顶部
darry
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 22:21:31 [只看该作者]

这个问题应该还是比较适用的,请各位DX一一指点各材料的控制,以控制频响曲线。多谢了。

回到顶部
原声
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-1 16:13:35 [只看该作者]

还是分解来看,哪些参数和材料影响灵敏度和低频特性、中频特性、高频特性。

一般材料内部控制公差:

1、顺性(变位/F0) < 7% (严格的5%),不管是弹波还是鼓纸

2、质量 < 5%,主要是鼓纸和胶水

3、厚度 < 10%,主要是鼓纸径部和边缘

4、B值 < 5%

如此算算总的累积最大公差是多少?能否小于3dB?

回到顶部
xspeaker
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 19:40:44 [只看该作者]

我碰到过因6.5"吸塑盆颈部厚度不一致而导致频响高端超出3dB包络区的.

回到顶部
知春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-2 22:43:56 [只看该作者]

PP厚度相差多少?

回到顶部
danny
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-3 17:07:20 [只看该作者]

以下是引用xspeaker在2005-12-02 19:40:44的发言:
我碰到过因6.5"吸塑盆颈部厚度不一致而导致频响高端超出3dB包络区的.

这只是说明你的来料有问题,或你在设计过程中的公差有问题.

如果设计结果已定,重点就是控制进料.

学习
 回到顶部
国明
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-4 3:18:00 [只看该作者]

最后产品出来的声压误差大小同你们的QA部门有很大关系.

回到顶部
知春
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-9 8:41:51 [只看该作者]

IQC关系更大些!

回到顶部
darry
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 19:59:28 [只看该作者]

以下是引用知春在2005-12-09 08:41:51的发言:
IQC关系更大些!

与其这样说,不如详细指点一下如何?看看我们还有哪些需改进的地方,谢谢!

回到顶部
原声
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-9 20:33:39 [只看该作者]

先说说你们怎么控制的?

10%的累积公差基本可以将频响(灵敏度)控制在1dB之内!

回到顶部
darry
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 20:42:55 [只看该作者]

以下是引用原声在2005-12-09 20:33:39的发言:

先说说你们怎么控制的?

请问10%的累积公差怎样解释?

回到顶部
danny
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-9 21:43:49 [只看该作者]

以下是引用原声在2005-12-09 20:33:39的发言:

先说说你们怎么控制的?

10%?,从何而来?理论推导?还是经验?或是你的预测?

学习
 回到顶部
水仙
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-10 16:09:40 [只看该作者]

以下是引用原声在2005-12-01 16:13:35的发言:

还是分解来看,哪些参数和材料影响灵敏度和低频特性、中频特性、高频特性。

一般材料内部控制公差:

1、顺性(变位/F0) < 7% (严格的5%),不管是弹波还是鼓纸

2、质量 < 5%,主要是鼓纸和胶水

3、厚度 < 10%,主要是鼓纸径部和边缘

4、B值 < 5%

如此算算总的累积最大公差是多少?能否小于3dB?

“原声”所说累积公差是上述各项因素综合引起的最大公差。

回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-10 16:19:03 [只看该作者]

参考电声转换效率ηo

由机电耦合因子BL、等效辐射面积Sd、等效振动质量Mms共同决定。

ηo =(ρo/2πc)*(BL*Sd/Mms)2/Re

参考灵敏度级SPLo

与参考电声转换效率ηo直接相关。

SPLo = 112+10lgη

10lg(110%)-10lg(100%)=0.41 dB

10lg(100%)-10lg(90%)=0.46 dB

BL和Mms在效率公式中都是平方关系,所以结果要再乘以2!

回到顶部
珍桢
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-13 11:58:36 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-11-24 08:41:58的发言:

简单扼要的说一下:

大家在工作中一定都遇到过抄板的问题,水仙DX说明了抄板想要抄好是不容易的理论跟据,(还没讲纸的材质问题呢),所以说以后抄板抄不出可以大声地对老板说了,呵呵!

好想知道如果拿这个厂的纸盆到另外一个厂,另外一个厂能不能完全分析出材料配方,工艺等来?我平时发现好象是不能的耶?

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
总数 22 1 2 下一页