声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 为什么音圈插低会导致灵敏度降低

共有11489人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xyuanchen
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为什么音圈插低会导致灵敏度降低  发帖心情 Post By:2015-4-11 22:28:29 [只看该作者]

制作喇叭时候,如附件所示:

1、音圈绕组的中心应该和华司厚度的中心重合,如果音圈绕组的中心往下偏移,会导致喇叭灵敏度的降低,这是为什么?

2、实际生产音圈时候,绕线并不是很均匀,会导致一边绕组宽度偏大,一边偏小,那么我们测量绕组宽度时候该取绕组的最大值还是最小值?
取音圈绕组最大值时候,计算出来的音圈在喇叭的位置会偏下,导致喇嘛灵敏度偏低,怎么办?
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
sun300400
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-4-14 13:44:12 [只看该作者]

1.绕组不在中心会导致灵敏度偏低?--->要根据具体情况来分析:
灵敏度(SPL)的大小取决于测试这一点在被测量SPK的驱动下,该点的压强的大小,压强来自于喇叭的推动,在其它条件一定的情况下,可以把喇叭的推力简化理解为绕线圈在磁场中所受的电磁力F=BLI(I是电流,B是磁隙中的磁场分布,L是对应磁场上绕线的长度),所以所以当喇叭输入功率和磁路系统都确定了的情况下,F=BLI中I的值是确定的,B值的分布也是确定的,这个时候就取决于L的情况,前面说过“L是对应磁场上绕线的长度”就是说,当把绕线尽量放在B值分布大的地方,对应得到的BL乘积值就越大,F值也越大,反推上面的关系,就得到了更高的灵敏度
所以题主的问题要具体问题具体分析,当音圈是短音圈时,音圈绕线太靠下,或者太靠上,使得绕线更少的集中于B值分布大的部分,使得BL乘积变小,所以灵敏度变低(这其实也是相对的,仅限于中心位置的灵敏度变低了,因为SPK工作状况下绕线是运动的,BL的乘积在不同位置是变化的,但是不管如何,音圈偏离对中位置,会导致运动过程中上下冲程的时候BL的变化曲线不关于滑丝中心位置对称,所以失真会加大);长音圈的情况,也可以同样分析,即长音圈长对远远长于滑丝厚度,小功率下绕线总是充满滑丝间隙的,不会跳出来,所以BL的乘积是基本不变的,所以音圈小幅度偏心是没有多大影响的,但是大功率的情况下,失真也会变大。
2.实际生产时,不同的音圈生产商会根据自己的工艺,设定绕线长度的公差范围,只要把长度的偏差控制在公差范围内,就不会对灵敏度有很大的影响。

以上是我的一些理解,希望对你有帮助。

zealer
 回到顶部
JXJJZZ
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-4-16 11:53:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看学习了,分析问题太强大了。推理帝!赞一个

这家伙很懒,什么都没留下!
 回到顶部
liuusersd
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 蓝缘风格
等级:新手上路 帖子:168 积分:1934 威望:0 精华:0 注册:2006-10-3 10:09:14
  发帖心情 Post By:2015-4-17 1:00:15 [只看该作者]

赞一个..图片点击可在新窗口打开查看

没有完成不了的事情,只要你用心了,就会有结果!
 回到顶部
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-4-22 16:50:23 [只看该作者]

一般情况不大 音圈只要做到在公差范围内

依心而走,人生无憾
 回到顶部
lp197605
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-4-30 22:24:20 [只看该作者]

我要怎么样才能看精华帖

回到顶部
eddychang
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-5-6 9:21:10 [只看该作者]

最大值与最小值差距是多少,百分比是多少,要有一个具体的数据好去分析

回到顶部
lulei0311
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-18 15:34:49 [只看该作者]

学习了

卢磊
 回到顶部
漂泊寻梦
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-19 15:41:33 [只看该作者]

分析很详细,适合初学者

回到顶部
zhoulong2
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-3-31 10:13:18 [只看该作者]

1、音圈绕组的中心应该和华司厚度的中心重合,如果音圈绕组的中心往下偏移,会导致喇叭灵敏度的降低,这是为什么?

------你指的是音圈的位置变化还是音圈的L值变化,如果是音圈位置变化,理论上L值没有变化,对谐波失真会有比较大的影响,磁路非线性比较严重,SPL不会有太大变化,如果是音圈本身短了,L值减小,会造成BL值的变化,这个主要看BL值的变化幅度,可能会影响灵敏度的高度;

2、实际生产音圈时候,绕线并不是很均匀,会导致一边绕组宽度偏大,一边偏小,那么我们测量绕组宽度时候该取绕组的最大值还是最小值?
取音圈绕组最大值时候,计算出来的音圈在喇叭的位置会偏下,导致喇嘛灵敏度偏低,怎么办?
------如果绕组宽度两边差异比较大的话,建议还是再调试下音圈的绕线方式;

以上仅个人见解,不过楼主的问题还是要按照具体情况分析,希望能帮到你

回到顶部
耳听八方
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-4-7 21:15:22 [只看该作者]

学习了,还是要具体问题具体分析。

回到顶部