声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 如何加宽高频频宽,压制高频峰了

共有10301人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
竹声
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何加宽高频频宽,压制高频峰了  发帖心情 Post By:2006-1-15 10:40:23 [只看该作者]

如位DX,不要杀我哦。

请问下常规喇叭,如5寸的有什么方法可以加宽高频频宽了。

如高频出现峰怎样来压制了。

等DX。

回到顶部
danny
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2006-1-16 13:35:12 [只看该作者]

最好是有实例,具体一些才好讨论!图片点击可在新窗口打开查看

学习
 回到顶部
珍桢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-16 20:40:46 [只看该作者]

可以从磁路上想办法,也可以从纸盆上想办法,也可以从防尘帽上想办法,有位前辈对我说过:一次只改变一个变量,慢慢就会有经验的.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
电声爱好者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-1-16 22:04:32 [只看该作者]

磁路上想办法?加铜套?

纸盆上想办法?什么办法?不能明说吗?

不考虑功率和参数等,用小音圈和轻纸盆,很容易将高频提升的。或者加双音杯,做到20K也是可以的。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
D-CHEN
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-17 15:00:32 [只看该作者]

这实际上是同一个答案.竹先生可能不知道锥盆和帽子的形状特性,请哪位"高手"给他谈谈.

回到顶部
eagles
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-17 16:53:29 [只看该作者]

加铜套确实可以提升高频扩展,但如果出现峰值将会更大。

Don't just do it ,Just do it right!
 回到顶部
听声音的喇叭
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-18 9:54:08 [只看该作者]

选用不同形状的纸盆!凸形纸盆相对直线形纸盆,高频多延升,然后考虑纸盆的角度.也可以延升高频!

回到顶部
竹声
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-18 17:46:48 [只看该作者]

谢谢各位DX。明白很多了。你的回复让我进步。我的进步有你的成份。呵呵!

回到顶部
原声
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-1-21 10:31:00 [只看该作者]

高频特性与音圈的感抗,振动系统的质量和锥盆的形状和材料关系都很密切!

回到顶部
原声
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-1-21 10:34:52 [只看该作者]

引用一下其它贴上的资料:

鼓纸与电声特性直接相关的定量参数主要有重量、厚度、顺性、杨氏模量等,重量、顺性等决定了扬声器的低频特性,重量、厚度、锥顶角度、杨氏模量等则决定了高频特性。

对于锥型扬声器,低频共振频率Fo和高频上限频率Fh可由下列公式确定:

(2πFo)2 = 1/(Mms*Cms)

(2πFh)2 = (Mm1+Mm2) / [(Mm1*Mm2)*Cmh]

相关说明如下:

Mms为扬声器的等效振动质量,且有Mms =Mm1+Mm2+2Mmr,其中Mm1为音圈质量, Mm2为鼓纸等效质量, Mmr为辐射质量。Mmr =2.67*ρo* a3,其中ρo=1.21kg/m3为空气密度, a为扬声器等效半径。

Cms为扬声器的等效顺性,且有Cms =(Cm1*Cm2)/(Cm1+Cm2), Cm1为鼓纸顺性、Cm2为弹波顺性。此顺性即是我们所称的变位,只是单位需换算为国际单位制:m/N,

Cmh为鼓纸根部(锥顶部)的等效顺性,且有

Cmh = sinθ/(π*E*t*cos2θ)

其中,E为鼓纸材料的杨氏模量,t为鼓纸根部厚度,θ为鼓纸的半顶角。

可见,扬声器的高频上限频率由鼓纸的质量、音圈的质量,鼓纸根部厚度、半顶角及杨氏模量等确定。

回到顶部
原声
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-1-21 10:43:58 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

这更能说明问题!这里考虑到音圈电感L和振动质量Mmd的影响,关系很明显!

当然,BL也有作用,但它是对整个频段都起作用.

回到顶部
珍桢
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-1-21 16:20:21 [只看该作者]

以下是引用原声在2006-01-21 10:34:52的发言:

引用一下其它贴上的资料:

鼓纸与电声特性直接相关的定量参数主要有重量、厚度、顺性、杨氏模量等,重量、顺性等决定了扬声器的低频特性,重量、厚度、锥顶角度、杨氏模量等则决定了高频特性。

对于锥型扬声器,低频共振频率Fo和高频上限频率Fh可由下列公式确定:

(2πFo)2 = 1/(Mms*Cms)

(2πFh)2 = (Mm1+Mm2) / [(Mm1*Mm2)*Cmh]

相关说明如下:

Mms为扬声器的等效振动质量,且有Mms =Mm1+Mm2+2Mmr,其中Mm1为音圈质量, Mm2为鼓纸等效质量, Mmr为辐射质量。Mmr =2.67*ρo* a3,其中ρo=1.21kg/m3为空气密度, a为扬声器等效半径。

Cms为扬声器的等效顺性,且有Cms =(Cm1*Cm2)/(Cm1+Cm2), Cm1为鼓纸顺性、Cm2为弹波顺性。此顺性即是我们所称的变位,只是单位需换算为国际单位制:m/N,

Cmh为鼓纸根部(锥顶部)的等效顺性,且有

Cmh = sinθ/(π*E*t*cos2θ)

其中,E为鼓纸材料的杨氏模量,t为鼓纸根部厚度,θ为鼓纸的半顶角。

可见,扬声器的高频上限频率由鼓纸的质量、音圈的质量,鼓纸根部厚度、半顶角及杨氏模量等确定。

防尘帽对高音的影响好象从公式上看不出来呀?

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
原声
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-1-21 18:54:31 [只看该作者]

公式当然也有局限性

回到顶部
danny
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2006-4-13 0:33:03 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-01-21 16:20:21的发言:

防尘帽对高音的影响好象从公式上看不出来呀?

防尘盖粘接好后,实际上就已经改变了,振动盆颈部的顺性了,当然也就对高频产生了影响了

学习
 回到顶部
db
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-13 20:18:38 [只看该作者]

鱼和熊掌不可兼得.

下决心吧.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
ttl020520
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
如何加宽高频频宽,压制高频峰了  发帖心情 Post By:2006-4-26 15:26:06 [只看该作者]

国明有一帖,从力学线路图讨论Mms,Cms,E对高频截至频率,峰大小的影响跑哪去了?

回到顶部
LHC8010
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-26 18:46:27 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-01-16 20:40:46的发言:

可以从磁路上想办法,也可以从纸盆上想办法,也可以从防尘帽上想办法,有位前辈对我说过:一次只改变一个变量,慢慢就会有经验的.

笨办法才是真正的捷径。哎,罗马不是一天建成的啊

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
LJHTONY
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-22 21:50:38 [只看该作者]

曾经试过,在胴体靠边处约 1/4之一处增加弧度可隆低峰(个人见解,请各位DX指教)

回到顶部
齐迦社
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-7-25 16:18:25 [只看该作者]

加弧度胴体与空间之间声辐射过渡不良衰减快

回到顶部
齐迦社
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-7-25 16:20:32 [只看该作者]

与号筒弧线的修改同理

回到顶部
总数 22 1 2 下一页