声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 倒相音箱无双驮峰

共有5860人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
倒相音箱无双驮峰  发帖心情 Post By:2006-2-1 16:00:26 [只看该作者]

有一次,周围的工程师一款2"TV长条子音箱,测阻抗只有一个峰(后liyy姐发现坏骆驮只有一个峰修正的),出鬼了?我可高兴极了,一次学本事的机会有来了.

居查可多是克隆原样的,只是箱体材料不同,好象是ABS同速成型光敏硬化树脂.再看风管,L形有些差别,口径是一样的,但弯折时未做到弧度完全一致啊,难道毛病就在这里,书上说的好象只要长度和截面一样没关系的啊.哎,看来只怪自己未学到家.

后来很多工程师多参加了,老外也来了,why?Don't understand!啊,闹鬼了.最后只得再做风管,这次一定一模一样!后来我听说好象还是未解决,怀疑是材料不同而已,如此则以后开了模就好,现在就没关系了..装了送样再说,反正曲线比原样还好呢.

注意不要怀疑单元,因为单元放在原箱中是好好的.反正这种货比货的事我们最能干!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-2-1 18:30:43 [只看该作者]

一个峰还叫驮峰?基本常识啊,小伙子!

你做样的材料厚度多少,手板密封情况如何,箱体调谐频率如何?

回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-1 19:32:18 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-02-01 18:30:43的发言:

一个峰还叫驮峰?基本常识啊,小伙子!

你做样的材料厚度多少,手板密封情况如何,箱体调谐频率如何?

啊,有被你挑出来了,我真没见过骆驮,对不起了。

材料的厚度壁好象有3mm,密封应该没问题也没关系啊。

回到顶部
谁是谁
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-2-1 21:44:58 [只看该作者]

问题过去了,还不知道问题出在哪里?连起码的材料壁厚和密封状况都不确定,真不知道这问题是如何解决的?研究生是这么研究问题的?

倒相箱出现单峰可能存在如下几种原因:

1)箱体存在严重泄露,2)箱体强度不够,损耗严重,3)调谐频率太低。。。。。。。。。。。

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
db
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 22:20:59 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-02-01 21:44:58的发言:

问题过去了,还不知道问题出在哪里?连起码的材料壁厚和密封状况都不确定,真不知道这问题是如何解决的?研究生是这么研究问题的?

倒相箱出现单峰可能存在如下几种原因:

1)箱体存在严重泄露,2)箱体强度不够,损耗严重,3)调谐频率太低。。。。。。。。。。。

1.密封完好.2.新单元装入原装箱体OK 3.箱体强度不明,要么真是手板材料有问题.固化不足损耗严重

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-1 22:44:45 [只看该作者]

db老兄,能否提供更详细的资料,如阻抗曲线,箱体容积及倒相管尺寸,扬声器单体的情况,这种情况要找出原因不是件太难的事!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 22:55:47 [只看该作者]

不是我做的,测试的东西没收集到.

只有L形风管弯头做成了内侧直角,其它的要么真是材质的问题?

造成这样的结果从理论上求解会看得出吗,是否是风管的f与单元的f太接近了,没法分辨.材质的强度内耗影响有这么大吗

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-1 23:03:21 [只看该作者]

db兄,你怎么会有这种想法呢?

箱体调谐频率和扬声器谐振频率比值为1的倒相想设计比比皆是,比如B4,BB4,SBB4设计都是如此,这是常识哦,兄弟!

回到顶部
db
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 23:07:08 [只看该作者]

兄弟只能提问题,一说准出问题,还是听DX

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 23:08:34 [只看该作者]

没关系的,可能音箱这一块老兄还没介入而已!

回到顶部
db
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 23:15:03 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-01 23:08:34的发言:
没关系的,可能音箱这一块老兄还没介入而已!

还是初哥理解我!我这一块问题碰得很少,向DX学!

回到顶部
知春
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-2-2 15:09:58 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-01 16:00:26的发言:

有一次,周围的工程师一款2"TV长条子音箱,测阻抗只有一个峰(后liyy姐发现坏骆驮只有一个峰修正的),出鬼了?我可高兴极了,一次学本事的机会有来了.

学到什么了?这么高兴?

初哥教了这么多,还不信?

象你所说的只有一个阻抗峰的情况在小的塑胶箱中出现的可能性是很大的.原因就是初哥分析的几种.

回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-2 15:42:57 [只看该作者]

以下是引用知春在2006-02-02 15:09:58的发言:

学到什么了?这么高兴?

初哥教了这么多,还不信?

象你所说的只有一个阻抗峰的情况在小的塑胶箱中出现的可能性是很大的.原因就是初哥分析的几种.

居然是DX,我还是希望能证实是否有一个数学式子!经验的东东如不能用数学表示,还有撼啊!

回到顶部
原声
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-2-2 16:21:45 [只看该作者]

主要原因就是损耗和泄露,你可以用软件模拟一下看看趋势.

回到顶部