声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → [灌水]扬声器修理工笔记

共有57316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
penghong_110
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
[灌水]扬声器修理工笔记  发帖心情 Post By:2006-3-1 11:46:33 [只看该作者]

因为是针对生产工艺方面的东西,可能对开发人员作用不大。还请见谅!

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
DAAS
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水][讨论]  发帖心情 Post By:2006-3-2 8:50:52 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2006-03-01 11:46:33的发言:
因为是针对生产工艺方面的东西,可能对开发人员作用不大。还请见谅!
哪里的话,一个合格的开发人员,不懂得怎么做喇叭,怎么可能编写出能够被制造出来的生产流程出来?不结合实际,怎么能够在开发中避免发生这样或那样的低级错误?不去深切了解生产工艺,那么悲哀的就仅仅是开发者整天感叹,偶设计出来的东西,怎么没人能够做出来.....其实,首先悲哀的应该是开发者自己.......

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
珍桢
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-2 9:15:33 [只看该作者]

有理

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-2 13:31:43 [只看该作者]

很好.

有参考价值.

起码是好的培训教材.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
haley
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-2 13:37:28 [只看该作者]

好东东,顶一下!

回到顶部
sz_zym
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:101 积分:2705 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:29:52
  发帖心情 Post By:2006-3-2 13:40:10 [只看该作者]

不管怎样,能共享已经是很好的了!

钕铁硼磁铁制造专家————世界因你而动听
联系电话:13926595495
QQ:529628416
 回到顶部
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-3-3 18:18:20 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2006-03-02 08:50:52的发言:
哪里的话,一个合格的开发人员,不懂得怎么做喇叭,怎么可能编写出能够被制造出来的生产流程出来?不结合实际,怎么能够在开发中避免发生这样或那样的低级错误?不去深切了解生产工艺,那么悲哀的就仅仅是开发者整天感叹,偶设计出来的东西,怎么没人能够做出来.....其实,首先悲哀的应该是开发者自己.......

感谢DAAS兄的鼓励,其实我写这份资料也是提高厂里的生产工艺,因为当时厂才刚刚开起来。

回到顶部
音响初哥
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-3 22:28:11 [只看该作者]

给110兄弟颁奖!!!!

全体起立,鼓掌。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-3 23:17:37 [只看该作者]

跟29楼图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;
     去留无意,漫随天外云卷云舒。
 回到顶部
四方城
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小呀
  发帖心情 Post By:2006-3-3 23:20:36 [只看该作者]

颁奖不如来点实惠的!!!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
imxp
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-3-3 23:39:46 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
Acoustics
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-4-19 14:11:51 [只看该作者]

以下是引用dlb在2006-02-28 11:35:58的发言:

请问:如何解决布边专业喇叭的伴音问题?

半音,即分谐波失真.

学无止境!
 回到顶部
kenhan
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
[灌水]耳机知识  发帖心情 Post By:2006-4-20 8:39:08 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2006-03-02 08:50:52的发言:

说的好,观点相同呀

回到顶部
天空
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-20 10:35:53 [只看该作者]

同感!感謝110兄弟.呵...

因為每次生產出了問題時,上級就會說:"你們開發人員啊!對生產了解太少了"!悲哀啊!!!所以這對開發者來說一定是好東東.

回到顶部
mjyonline
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-20 13:56:30 [只看该作者]

好料,经验共享

回到顶部
luhuiweihui
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2006-4-20 14:33:20 [只看该作者]

顶一下!

我是中国人!
 回到顶部
心动
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-20 15:17:46 [只看该作者]

其实有的时候出现半音是由扫频仪引起的

回到顶部
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-20 20:52:21 [只看该作者]

修改的人太少了!!!

回到顶部
电声爱好者
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-4-21 10:24:01 [只看该作者]

锥形扬声器主要异常分析与预防措施

一、扬声器无声:

原因1:音圈开路,音圈里面断线。由于来料不良或人为损坏。

预防措施:

a:生产前注意检查音圈质量,如引出线是否容易折断,音圈线有无断裂、有无短路和开路。

b:特别注意音圈引线引出的地方有没有断开。

原因2:锦丝线折断,锦丝线与纸盆企眼部分、端子焊锡部分出现断裂。由于锦丝线直线性引出、锦丝线出线过短、锦丝线引出时没有弧度、在振膜引出锦丝线的地方锦丝线没打八字胶或八字胶没有完全覆盖锦丝线。

预防措施:

a:锦丝线不能直线性引出,这样容易折断。

b:锦丝线不能留得太长,会使锦丝线产生打振膜现象,特别是低音扬声器。

c:锦丝线出线部位不能离端子板太近,使锦丝线受力部位减小,扬声器在长时间工作时容易折断。当锦丝线出在防尘帽外面时,锦丝线应向两边出成S字形,让锦丝线振动时有足够余量,并且扬声器在工作时产生的折力均匀分部在锦丝线上,不能让锦丝线受力点单一。

d:锦丝线应沿振膜背面出线,沿纸盆弧度向上或向下,再按一定的弧度引至端子,以减轻纸盆振动时对它造成的弯折力。

e:当锦丝线从振膜锥顶部引出时可沿纸盆锥顶部向上点胶引出,再按一定的弧形引至端子;也可从振膜锥部牵引到端子,并形成一定的弧度。

f:八字胶要完全覆盖好锦丝线在振膜背面出线的地方,但胶水覆盖面不能过长,使锦丝线受力面积过大而折断。

g:在焊接端子板时,焊接时间不能过长,而使锦丝线氧化,锦丝线上的焊锡也不能过多覆盖面过长,使锦丝线变硬而不耐折。 焊前线时,要求也一样。

原因3:音圈引出线断。一般是由于引出线没有压好或余量不够、八字胶没有覆盖好音圈引线。

预防措施:

a:生产时,一定要让音圈引出线紧贴振膜;

b:在引出音圈引出线时注意让它要有足够的余量,为保证扬声器在最大振幅时引出线不拉直,最好让音圈引出线沿纸盆成S线或在振膜锥部让音圈引出线勾出一个半圆。

c:八字胶要完全覆盖音圈引出线,特别是纸盆锥部。

d: 剪线时不能剪得过低或把音圈引出线剪断。

原因4:焊线部位虚焊。锦丝线与音圈引出线,锦丝线与端子。

预防措施:

a:要控制好焊接时间,要让焊锡充分熔化。

b:生产前应检查好音圈引出线绝缘漆有无脱掉、引出线有无氧化和上锡。

原因5音圈烧坏。电流过大烧坏音圈,音圈产生热量过多,使漆层过热变质。

预防措施:

a:按照扬声器本身的额定功率进行听音,老化实验等。

b:音圈线采用耐高温的漆包线,同时绝缘漆和胶粘剂及骨架也采用耐高温的材料。

c:改进扬声器的散热方式:用散热较好的骨架、透气好的弹波,盆架底部、音圈骨架、弹波、振膜锥部、T铁打散热孔。

原因6:音圈下沉或上浮拉断音圈线。

预防措施:

a:中心胶不耐高温而与弹波、振膜脱落,如果是单组分的中心胶可改为耐高温双组分的中心胶。

b:改善磁路的散热效果。

C:中心胶没有粘好纸盆和弹波或胶水没有干透。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-4-21 10:24:33 [只看该作者]

二、扬声器音低、灵敏度低:

原因1:音圈局部短路,但仍有部分产生作用。可能是局部烧焦或绝缘漆脱落而造成部分短路。

预防措施:

a:生产前要检查好音圈有无短路。

b:让扬声器在它额定的功率内工作,以免大功率烧坏音圈。

c:检查音圈直流阻抗是否偏差过大。

原因2:音圈定位太高、太低。

预防措施:

a:音圈定位时音圈的卷面高度中心要与华司厚度中心在同一平面。

b:扬声器上的顺性材料没有了弹性,音圈下沉,音圈只有小许的卷面在磁隙里,需更换新的顺性材料。

原因3磁铁性能差,如牌号等级不够,充磁没有充饱和等。

预防措施:

a:选用磁性能较好的磁铁。

b:注意充磁电压要达到要求。

c:充磁时要注意充磁间隔时间,等充磁电压恢复后再进行充磁,充磁线包不能过热。

d:注意充磁方式和方法,还有充磁方向和角度等。

原因4振动材料不一致。

预防措施:

a:检查振膜的质量、厚度、材质是否一致,以免影响扬声器高频上限、低频下限、频率特性、灵敏度等。

b:注意顺性元件的软硬度,保证扬声器的频率基本一致。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
总数 134 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页