声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 0.025音圈线断线问题

共有19654人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
BENSZ
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-15 23:00:51 [只看该作者]

三个对策

1.对于操作中容易断线, 更换大黑高张力线;
2.焊接断线,因为焊接时,会发生吃铜现象,尤其是0.025mm和0.035mm. 0.04mm的痛包
  铝线.采用点焊是一个不错的方法;另外,使用进口的日本石川的R33-STE-3或日本Almit的加铜锡线
  也可以防止吃铜,效果非常明显;
3.熟练工人很重要了.

回到顶部
wyb8001822
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-22 23:35:52 [只看该作者]

有一种含铜量比较高的无铅焊锡丝,铜的含量是3%,可以减少焊接时候引起的铜蚀,这样焊接的时候断线的几率就少很多。一些喇叭厂家已经开始使用。QQ:593911570

回到顶部
fic_zxh
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-23 14:40:42 [只看该作者]

樓主提到0.025音圈容易斷線?
最終不良比例只有2%~3%是有的。
1.可以從降低焊接溫度著手,還有是選用防銅蝕焊錫絲。
2.另外就是要看用的是哪個供應商的線了。

回到顶部
hsl4481583
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 流影
  发帖心情 Post By:2008-7-24 13:09:52 [只看该作者]

以下是引用czyj0394在2007-11-13 18:08:53的发言:

恒温烙铁是必备加上多训练 训练就是以音圈多次反复来焊 如同鼓纸喇叭用一张鼓纸打很多企眼 然后一点一点的焊 焊多了自然力到时间拿捏就恰当 你也可举一反三想一下

赞同以上观点

回到顶部
LMW
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-9 15:20:16 [只看该作者]

谁有售电焊机啊 我有需求 电话13516671901

回到顶部
BENSZ
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-9 18:31:17 [只看该作者]

就音圈的焊接而言,行业内有两种生产方法,对于受话器,耳机线圈,一般功率都不大,自融线绝缘层的温度通常都不高,以往都是采用手焊接。则对焊锡和技术要求较高。点焊首先是AAC开始采用的。因为在手机开始流行后,手机由蜂鸣器发展到喇叭,甚至贴片电声器件。则对绝缘层要求较高,温度等级很高,采用手工焊接时,很容易产生虚焊等不良,改到无铅焊锡更是如此。由于国内厂商通常使用比较廉价的焊锡,自然焊锡的不良就更高。采用点焊后,焊接不良可以大幅度降低,由于焊锡只是起到保护作用,对焊锡要求也不高。故点焊在国内厂商中间很流行,甚至受话器也开始采用点焊。
但对国外受话器厂商而言,焊接工相对稳定,采用加铜的高品质的焊锡,手工焊接的不良很低.对国内厂商而言,采用点焊,员工要求不高,便宜的焊锡也可以有很低的不良。买焊锡的价格很低。但事实上双方的成本差不多。因为点焊要使用点焊头,点焊头也是消耗品,多了一道人工。虽然大厂买焊锡的价格很贵,但实际成本同采用点焊高。但老板看的只是单一材料的单价。这也是高品质焊锡在国内推广不开的原因。一些日本厂商通常只在一些很高温线上才考虑点焊。

回到顶部
zhouxie112
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-20 10:20:20 [只看该作者]

点焊后如果不加锡,对品质会有什么影响?哪位做过这方面的试验?

飘洋过海的船不会为海上的美丽景色而滞留,因为他的目标是彼岸;
      勇往直前的心不会为身外的迷离诱惑而羁绊,因为他的目标是理想;
      攀登高峰的人不会为途中的漪旎风光而驻足,因为他的目标是绝顶;

回到顶部
fshxu
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-4 9:30:13 [只看该作者]

以下是引用客人(125.92.*.*)在2007-09-08 20:43:26的发言:

焊接时0.025线容易断的预防对策:

1.焊接温度要控制在350±10度为佳,高温绝对是不行的.

因为高温度对铜线有侵蚀性和氧化性,容易造成引线更细小.

2.在焊接盘上先刷松香,分线时把引线反贴在焊盘上.

因为浮起的引线对焊接存在困难,必须要多次焊接才可完成.

3.焊接的作业手法也很关键

比如:刮动的方式很容易断线;引线上粘有焊锡点也容易断线等

以上请参考

果然是行家,学习了!

回到顶部
liao332878606
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 生活自给
  发帖心情 Post By:2009-3-28 17:07:19 [只看该作者]

尽量减少手去拿线了,

生活自给
 回到顶部
zhanghao851218
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-16 10:31:18 [只看该作者]

顶一下

回到顶部
蓝声
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:181 积分:1303 威望:0 精华:0 注册:2009-1-12 22:19:54
  发帖心情 Post By:2011-6-17 14:46:49 [只看该作者]

这是个头疼的问题,尽量不用0.025的线咯

追求完美
 回到顶部
pizilang
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-29 22:20:43 [只看该作者]

我的焊接温度都在380!

回到顶部
csh722
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-7 16:05:32 [只看该作者]

只能说明 楼主的工程工艺太落后 还满足不了生产0.025音圈线的工业要求。

回到顶部
虚拟传说
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声行业学习中
  发帖心情 Post By:2011-12-27 14:32:02 [只看该作者]

我经手的一款2.5S的音圈线,引线也很容易断,操作时候最好使用一体化工装,减少人手接触引线,弯线和胶线头全是机器操作,只有点焊时会将引线理往焊盘上,其他工序一概不接触引线,从前期的2%断线下降至现在的0.7%左右。

回到顶部
Forevercheers
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1596 威望:0 精华:0 注册:2011-5-26 13:10:21
  发帖心情 Post By:2012-1-14 16:15:22 [只看该作者]

tonytech 的吾总15957273333

回到顶部
xiaochi5431
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-11 20:35:42 [只看该作者]

用全自动绕线机,没有断线问题

回到顶部
嘉禾子
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-4 11:05:25 [只看该作者]

主要绕音圈设备的问题

回到顶部
shenhuilw
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:322 积分:2217 威望:0 精华:0 注册:2009-9-15 11:51:20
  发帖心情 Post By:2012-10-10 10:21:25 [只看该作者]

建议更换音圈线,这个问题有遇到过,更换品质更好的品牌线,这个问题会得到很好的改善,0.025线的一致性要求一定要好!要不作业中断线的问题就会产生!另外作业人员的熟练程度以及焊接工具和焊接方法也一样会产生这个问题!如果这方面改善后还是一样,那换线就是必须的了!

温馨提示:有人认为,目前产品的单价那么低,更换好的品牌线,音圈成本就增加了1分多钱,无法接受了!却没有考虑到,因为更换线,问题得到改善所节省出来的成本,远远要比这音圈所增加的成本要更高,而且后续的品质会更稳定!

大黑线代理:15899798075

回到顶部
总数 58 上一页 1 2 3