声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 懂音圈的请进

共有7622人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
super_lhyan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
懂音圈的请进  发帖心情 Post By:2009-11-22 15:54:35 [只看该作者]

本人在工作中遇到一下问题:
1.绕线机绕出的音圈 老是开线,无水乙醇:水=8:2  绕0.035 普通线  老是开线   用医用酒精 纯度95%+/—1  比例为7:2.5   也是开线
  所绕音圈  间隔一两钟,线圈硬度很差,用手按是音圈感觉很松软,没有外购的音圈那么硬,音圈高度和圈数都是合理的,机头也是OK的
2.  绕线时还有就是老是跳线,两边变都有引线,总是绕不到一起,
3、绕线是还有音圈上会多出一圈线,类似卡线的样子

请教高手,怎么做才是可以绕出更好的音圈, 大家是怎么控制绕线的?  遇到同样问题的朋友 也可以一起探讨一下,  在音圈厂的朋友也可不吝赐教
都是学习。希望能交流一下!
谢谢!

QQ:287262507

向电声前辈们学习

电声小子
 回到顶部
liangsheng
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-23 9:22:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

你这是空心的音圈 还是带纸管的?全自动绕线机还是半自动的?绕线机带丝杠自动排线吗?

2.3.两条通常情况下只和两个因素有关 一个是绕线机本身性能 一个是调机没调好 很好解决

一般的音圈厂用95%的甲醇绕线都没什么问题 好点的台资厂和日资厂会用分析纯

建议可以换用高纯度的酒精试一下 或者换一家供应商的铜线看看表面胶层是不是有问题

≮·Chris·≯
生产各种高性价比の音圈
品质稳恒 高度信誉
E-mail:chriskksmsj@tom.com
QQ:17204325
TEL:0769-81839696
 回到顶部
tengsipeng
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 忽悠音
  发帖心情 Post By:2009-11-23 10:41:56 [只看该作者]

你的绕线机同心度够不?投资额是多少呀?如果只是1~2K的,可能差些吧!我认为,还有铜线原材料也是重要哦!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北极★星
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-23 14:44:49 [只看该作者]

这个要看绕线的方式~看LZ的情况主要是排线不齐~要看线过酒精槽时跟绕线头的位置~绕线头绕时的线张力都有关系~酒精浓度可以适当调整不是死的~我们也是用无水乙醇绕的~也有LZ说的类似情况但都是可以解决的~

回到顶部
br
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:231 积分:2879 威望:0 精华:1 注册:2007-1-16 22:08:15
  发帖心情 Post By:2009-11-24 22:37:08 [只看该作者]

用IPA做溶剂
绕线机很关键,便宜难有好货的,圈数,排线,刹车很重要
当然调机的人也很关键,会调的跟不会调,绕出来的效果那就差的远了

供应高可靠长寿命MXY®品牌锦丝线
TEL:+86 755 29190706   FAX:+86 755 27911195
E-mail:bqwire@163.com   bqwire@live.cn
 回到顶部
liangsheng
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-25 9:45:27 [只看该作者]

以下是引用br在2009-11-24 22:37:08的发言:
用IPA做溶剂
绕线机很关键,便宜难有好货的,圈数,排线,刹车很重要
当然调机的人也很关键,会调的跟不会调,绕出来的效果那就差的远了

IPA ???

≮·Chris·≯
生产各种高性价比の音圈
品质稳恒 高度信誉
 回到顶部
音膜灵魂师
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 灵魂师
等级:职业侠客 帖子:101 积分:1023 威望:0 精华:2 注册:2009-11-21 14:27:52
  发帖心情 Post By:2009-11-25 9:57:01 [只看该作者]

请找这个问下,小宁 qq190581193,他比较专业一点吧。

走自己的路,让别人去说吧!QQ491842946
 回到顶部
br
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:231 积分:2879 威望:0 精华:1 注册:2007-1-16 22:08:15
  发帖心情 Post By:2009-11-28 0:50:35 [只看该作者]

以下是引用liangsheng在2009-11-25 09:45:27的发言:

IPA ???

不是吧你,克里斯,这都不知道? IPA就是异丙醇,类似于酒精,不过溶解能力比酒精强大很多

TEL:+86 755 29190706   FAX:+86 755 27911195
E-mail:bqwire@163.com   bqwire@live.cn
 回到顶部
liangsheng
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-28 10:01:23 [只看该作者]

以下是引用br在2009-11-28 00:50:35的发言:

不是吧你,克里斯,这都不知道? IPA就是异丙醇,类似于酒精,不过溶解能力比酒精强大很多

图片点击可在新窗口打开查看

我知道啊 嘿嘿 只是我还没用过那东西来溶胶嘛

05年上班的时候 天天接触IPA啊 NMP啊 ACE什么的

感觉很亲切啊 问问罢了

≮·Chris·≯
生产各种高性价比の音圈
品质稳恒 高度信誉
 回到顶部
br
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-28 12:00:42 [只看该作者]

你小子,又来忽悠我

回到顶部
音膜灵魂师
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 灵魂师
等级:职业侠客 帖子:101 积分:1023 威望:0 精华:2 注册:2009-11-21 14:27:52
  发帖心情 Post By:2009-11-28 13:46:17 [只看该作者]

谁啊,是老包啊!

走自己的路,让别人去说吧!QQ491842946
 回到顶部
maxstram
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-22 16:49:00 [只看该作者]

肯定是主轴不同心造成的,用专用水平千分尺打一下就知道了

回到顶部
data780
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-20 10:56:19 [只看该作者]

学习了,多谢各位大侠

回到顶部
蓝声
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:181 积分:1303 威望:0 精华:0 注册:2009-1-12 22:19:54
  发帖心情 Post By:2010-9-29 10:02:33 [只看该作者]

以下是引用super_lhyan在2009-11-22 15:54:35的发言:
本人在工作中遇到一下问题:
1.绕线机绕出的音圈 老是开线,无水乙醇:水=8:2  绕0.035 普通线  老是开线   用医用酒精 纯度95%+/—1  比例为7:2.5   也是开线
  所绕音圈  间隔一两钟,线圈硬度很差,用手按是音圈感觉很松软,没有外购的音圈那么硬,音圈高度和圈数都是合理的,机头也是OK的
2.  绕线时还有就是老是跳线,两边变都有引线,总是绕不到一起,
3、绕线是还有音圈上会多出一圈线,类似卡线的样子

把酒精浓度再浓些(如:无水乙醇:水=8:1、医用酒精 纯度95%+/—1  比例为7:1)试试 

追求完美
 回到顶部
ryuyo
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-23 16:51:54 [只看该作者]

跟酒精的比例没多大关系,线槽和绕线机头的同心度不够,不在一条平行线上是绕不好音圈的.

回到顶部
末路之音
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 T路音
  发帖心情 Post By:2010-10-25 0:36:44 [只看该作者]

1:从楼主的描述可以看出的是做无骨架音圈(空心音圈)。

2:所有铜线均有区别,光滑均匀度和铜线隔着层的胶量等等有所不同,乙醇与水的比例9:1或8:2或7:3也好,相对是个常用的参照比例,通常要以实际的材质情况去适当调动,不要死板。

3:“线槽和绕线机头的同心度,在一条平行线上”当然这是完美的要求,但空心音圈卷幅毕竟小,倒是偏离稍许影响不大。

4:对于做空心音圈的细铜线,使用乙醇,甲醇,丙醇或热风也好,均可着溶剂,并无大碍。

5:打机出现的散线,在铜线本身含胶量没问题情况下(如铜线本身含胶量太少,换线退供应商),通常原因为溶剂太稀或太浓都可造成散线。太稀线与线不粘散线,太浓粘模导致散线。

6:线重叠,段差大等原因:材料均匀度问题(随时增或减一两圈数),或拉铜线的涨力大小变化了(调整涨力),或治具沾上溶剂膜了(清洁绕线头)。

回到顶部
liufei888
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-14 12:36:16 [只看该作者]

散线把酒精换成 无水乙醇加水7;1试一下  调机人员也很关键 线没问题的情况下就是调机的人技术不过关

人生就像一杯茶!苦。。。也只是一阵子!
 回到顶部
daniel916
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-1 15:22:07 [只看该作者]

你只需要弄个张力器就可以了,没别的原因,你的张力根本不稳定造成的。买TCL的就可以了。

回到顶部
xupota
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 员外
等级:职业侠客 帖子:138 积分:891 威望:0 精华:0 注册:2010-10-28 21:23:09
  发帖心情 Post By:2011-2-23 19:38:18 [只看该作者]

呵呵,我也怀疑是张的问题,之前我们这边个有个音圈,怎么调都调不好,我就想说是张力的问题了。

回到顶部