声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → [讨论]扬声器的折环用什么脱水来改造为好?

共有4291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
prl
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]扬声器的折环用什么脱水来改造为好?  发帖心情 Post By:2010-12-5 20:17:35 [只看该作者]

我有两个扬声器.

一个是南鲸12寸全频YD300-8c(据说可以做乐器喇叭用),另一个是网购的拆机进口12寸电吉他喇叭.见下图:

图片点击可在新窗口打开查看

上面的是南鲸,下面的是进口GREEN.再比较看下面两张折环部分的大图:

上图是南鲸的折环.

上图是进口green喇叭的折环部份.注意上面涂有一层较厚的胶.

一开始是打算用南鲸的喇叭来制作电吉他音箱,后来发现声音发绵.低音太浓.总是缺少点电吉他的味道(估计是中高音少了点).

试过这个进口的电吉他专用喇叭以后才发现这两个喇叭的外观上明显不同之外在于折环部位,南鲸的扬声器折环和纸盆是一样的材质,而进口的电吉他专用喇叭的折环上涂有比较厚的胶水,正是这层胶水使得它的折环相对来说比较硬朗结实.用手轻按下去更不易推动纸盆.而南鲸的喇叭用手轻按会明显观察到纸盆的位移.

估计,是折环的不同使得两款扬声器的音色明显不同.

现在,我想请问下各位大学,前辈.我打算要改造这个南鲸喇叭,纯粹当作试验.但是不知道应该用什么类型的胶水比较好?

我想这个胶水应该是透明,有韧性,又有一定的硬度。欢迎大家都一起来讨论!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2010-12-5 21:46:08 [只看该作者]

主要是纸盆不同, 具体成份和配方甚至工艺, 包括边缘胶水(主要起阻尼作用)差别很多.

GREENBACK, 没猜错的话是CELESTION公司的经典产品G12.当然主要是用于电吉它音箱.我们公司采购不少.

南京的,还是放弃吧.

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
gfz7718
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-6 11:29:45 [只看该作者]

刷涂一层低粘度的环氧胶提高折环的硬度,硬度在70-80D左右高音效果最好。要想效率高环氧型的UV胶也可以试一下。

consure803@gmail.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-6 11:52:01 [只看该作者]

为什么楼上两位的意见是相左的?

有意思了。

貌似两家都说到了点上了。

回到顶部