声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 音箱里空气温度有多高

共有10768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
音箱里空气温度有多高  发帖心情 Post By:2006-4-10 19:29:08 [只看该作者]

扬声器产生的热量,传至边界到达平衡.箱体有导热好的(如AL),也有不好的(如MDF).

1.对闭箱来说,空气温度可能会有多大呢?

2.对开口箱,风管是否会附加产生热端和冷端的空气热对流噪音?其散热能力同闭箱相比,温度下降幅度多大?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-4-11 11:13:40 [只看该作者]

实验性的题目,可能需要做大量的试验,取得数据才能讨论!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
松香味
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-4-11 14:42:13 [只看该作者]

db兄弟可能已经做了这方面的实验,希望提供出来给大家学习、参考。

期待!!!

回到顶部
db
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-11 21:01:08 [只看该作者]

没人测过吗?不是太难啊.用个温度计不就行了.

外部环境是室温,内部环境是高温,不能忽略吧.

假如温度有足够长时间平衡,最终的空气温度,可以由发热功率估算而得.

我想测定的意义,可能会有:

1.对箱内材料耐热性,安全性方面的要求.

如温度超过80度,吸音棉可能要热缩了,有明火,就要火灾了.

2.材料的机械力学性能随温变的特性提出更多要求

如折环,弹波明显变软.

3.对系统特性参数的漂移可作更有实际意义的修正.
F0随温度变化, ΔT=+10℃ , ΔF= -5Hz.

回到顶部
db
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-11 21:41:28 [只看该作者]

扬声器散热传播方面的分析,专家道理上多讲透了.就差实际的建模应用了.

功率的设计中,散热的设计是重要的一块.在有些行业设计中,实时的模拟温度场分布,不是什么难题.

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-4-12 0:17:25 [只看该作者]

以下是引用db在2006-04-11 21:01:08的发言:

没人测过吗?不是太难啊.用个温度计不就行了.

外部环境是室温,内部环境是高温,不能忽略吧.

假如温度有足够长时间平衡,最终的空气温度,可以由发热功率估算而得.

我想测定的意义,可能会有:

1.对箱内材料耐热性,安全性方面的要求.

如温度超过80度,吸音棉可能要热缩了,有明火,就要火灾了.

2.材料的机械力学性能随温变的特性提出更多要求

如折环,弹波明显变软.

3.对系统特性参数的漂移可作更有实际意义的修正.
F0随温度变化, ΔT=+10℃ , ΔF= -5Hz.

db兄弟的第一个担心,我印象中没发生过!第二个问题扬声器设计过程中就应该加以考虑,第三个问题,实际上和TTL兄弟发的那个帖子是一个类型的问题,大信号下系统设计的问题,DB兄弟提供的数据,因没做过试验,无从考证,没有发言权!

回到顶部
db
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-12 6:51:26 [只看该作者]

看过过一次功率测试,12"WF,PP防尘罩多变形脱胶了,温度不低啊.

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-12 17:17:19 [只看该作者]

这才需要扬声器的单体设计啊!!箱内吸音棉着火的问题,我还真没遇过呢!

回到顶部
chunshut
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-4-12 19:19:58 [只看该作者]

有好多小塑胶环绕音箱之所以开孔做倒相式,主要目的是散热

手机电声
 回到顶部
kenhan
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-4-13 8:02:54 [只看该作者]

我以前做过一款PA塑胶有源箱,其内部温度会超过70度,具体升温到多少度是没有测试过的,当时在箱体里加了个温度保护器,设定保护温度是70度,常时间听音的时候会保护(听音时间1小时以上),但没有超过85度,后来把保护温度设定到85度,就没有这方面的问题了,吸引棉使用的玻纤棉.

回到顶部
db
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-13 19:19:18 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-04-13 08:57:35的发言:

分贝兄的这个修正似乎不具备通用性.

正是,只是表达一下意思.似乎用变化率更好一些.

如ΔT=+10℃ Δf= - 5%, 差不多吧.

还有f的变化,似乎是不均匀的.

回到顶部
db
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-13 19:58:44 [只看该作者]

以下是引用kenhan在2006-04-13 08:02:54的发言:

我以前做过一款PA塑胶有源箱,其内部温度会超过70度,具体升温到多少度是没有测试过的,当时在箱体里加了个温度保护器,设定保护温度是70度,常时间听音的时候会保护(听音时间1小时以上),但没有超过85度,后来把保护温度设定到85度,就没有这方面的问题了,吸引棉使用的玻纤棉.

如用非金属箱体,肯定是热惰性体,如音圈线材温度达到150℃以上的话,里面温度场的分布是连续的,内外热量的产生和散发的平衡时间,不太清楚.

似乎可以脱离扬声器,可看作一个发热电阻R,平均热功率来考虑.

这个问题的重视程度不同,就是其功率的大小,.直观地说就是音圈线材的实际工作温度的高低!

如空气温度达到70℃,以20℃条件为测试标准,Δf= -60(Hz) ×5×5%= -15Hz. 这种对系统特性的影响不能不考虑啊.

高温对矿物类吸音棉,影响不大,对化学有机类,阻燃性能还是要考虑的,对羊毛类可就难以割舍了.

回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

有奖征文-----异乡的男子汉 作者: 二福  发帖心情 Post By:2006-4-13 20:11:15 [只看该作者]

第三个问题,实际上和TTL兄弟发的那个帖子是一个类型的问题,大信号下系统设计的问题.初哥说

TTL兄说的是内部技术上的问题,DB更多是说是其外围环境的因素.

还以为拔出个大箩卜呢,呵呵.

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-13 21:25:58 [只看该作者]

其实不如多化点心思在如何散热上!!

回到顶部
db
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-13 21:51:02 [只看该作者]

散热还是在空气中呵.研究耐热更能解决问题.

回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[求助]咪头要如何检测?  发帖心情 Post By:2006-4-14 19:19:49 [只看该作者]

散热是主动防止问题,而耐热是被动解决问题!解决耐热问题似乎是以成本为代价的!如果跳出现在扬声器设计的框框,散热不会导致成本增加(只能说这些)!同时只是考虑材料的耐热问题,并不能解决因为温升而带来的其他问题!

回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-14 20:08:20 [只看该作者]

散热设计有点搞糊涂了.

那些名机,硬体材料镀白金,包个胶皮套,甚至专门搞个塑胶床谁在里面.

这些绝对是散热的大忌,难道有什么创意在里?

回到顶部
知春
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-4-14 20:11:37 [只看该作者]

误入歧途了!

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-14 20:14:53 [只看该作者]

呵呵,DB兄弟就不要拿那些BT的家伙来讨论了,大家都知道发烧有时候等于BT!评语知春兄已经下了!

回到顶部
db
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-14 20:23:40 [只看该作者]

呵呵,

我真有些受不了,要知道国内做OEM的名厂可不少,那些专家没一个站出来讲真话的,还害得KGB推销喇嘛还在以镀金镀银作卖点.

是洋人在玩国人,还是国人在耍洋人,耍同胞.

回到顶部