声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 耳机的测试

共有15792人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
FINECXS
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:318 积分:2564 威望:0 精华:0 注册:2006-5-22 15:09:53
耳机的测试  发帖心情 Post By:2006-5-27 16:32:28 [只看该作者]

我是做耳机的,经常有这样的情况,我们的耳机在做规格书时在1000HZ处

的音压相比外厂而言要小,我们在102左右,外厂提供的118而在我厂实测为

103,是不是每个厂的测试方法不一样,

请教耳机的测试标准? 功率是1mw, 测试距离呢?

回到顶部
xiaoxinhua
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2006-5-30 8:17:32 [只看该作者]

有国标啊!

测试距离是1CM,118dB应该是耳机芯的灵敏度吧.

回到顶部
linyong
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-3 2:00:48 [只看该作者]

你用哪種儀器設備測試

才能解決你的問題

回到顶部
心动
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-6-5 13:25:44 [只看该作者]

对啊,说下你的测试系统和方法

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
AYING912
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:162 积分:2122 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 12:41:24
  发帖心情 Post By:2006-6-28 12:56:10 [只看该作者]

我也想知道这个问题

回到顶部
audio
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-30 13:17:42 [只看该作者]

先做个麦克风校正

廖得

回到顶部
rodger
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-4 12:23:06 [只看该作者]

118是最大声压级吧,好像是ITU上面规定的不能超过,不然损伤听力。

回到顶部
yun
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:249 积分:3408 威望:0 精华:0 注册:2006-2-23 19:25:34
  发帖心情 Post By:2006-7-4 18:43:03 [只看该作者]

以下是引用FINECXS在2006-05-27 16:32:28的发言:

我是做耳机的,经常有这样的情况,我们的耳机在做规格书时在1000HZ处

的音压相比外厂而言要小,我们在102左右,外厂提供的118而在我厂实测为

103,是不是每个厂的测试方法不一样,

请教耳机的测试标准? 功率是1mw, 测试距离呢?

你们应该也是用人工耳测吧?可能测试治具有一些差别?

回到顶部
poseidon
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-8 13:18:16 [只看该作者]

118是最大声压级

回到顶部
db
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-7-8 22:20:40 [只看该作者]

国内做耳机的多用IEC318来测试吗?

不同的耳机种类用不同的测试方法吗?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
Acoustics
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-7-14 14:12:58 [只看该作者]

SENNHEISER HD650 102dB PX200 115dB

Beyerdynamic DT990 96dB DTX900 108dB

Audio-Technica ATH-AD400 96dB ATH-CM3 110dB

差别很大,开放式和封闭式都有

学无止境!
 回到顶部
actroxn
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:130 积分:1647 威望:0 精华:0 注册:2006-3-15 23:48:06
  发帖心情 Post By:2006-7-14 23:17:54 [只看该作者]

个人认为应该是测试仪器与治具的差异。

回到顶部
zdsound
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-4 16:41:00 [只看该作者]

耳机测试一般分为二种:一种头戴式的,用IEC318耳测试(使用318耳测试时,耳承不一样,测试结果也不一样.).耳塞式的用2CC耳测试,2CC测试耳又分为二种,一种是带泄漏的(用于一般耳塞),一种是密闭的(用于入耳式耳塞或助听器).

www.zdsound.com

回到顶部
YANDONG7383
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-23 11:43:29 [只看该作者]

是测试治具的原因,118db一般是封闭治具,而103db则是开口式治具所测!

回到顶部
listen
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-25 9:29:32 [只看该作者]

以下是引用zdsound在2006-09-04 16:41:00的发言:

耳机测试一般分为二种:一种头戴式的,用IEC318耳测试(使用318耳测试时,耳承不一样,测试结果也不一样.).耳塞式的用2CC耳测试,2CC测试耳又分为二种,一种是带泄漏的(用于一般耳塞),一种是密闭的(用于入耳式耳塞或助听器).

www.zdsound.com

比较赞同!泄露与否是很重要的影响!一般用IEC318即可,用不泄露的工装!

回到顶部
心动
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2007-3-1 11:16:31 [只看该作者]

318好象多点.还要考虑制具和318腔内的情况的,要不曲线就不对.

回到顶部
lmc139
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山东小哥
等级:新手上路 帖子:173 积分:1726 威望:0 精华:0 注册:2006-3-17 21:31:00
  发帖心情 Post By:2007-3-2 18:57:27 [只看该作者]

我用318,呵呵。

回到顶部
gzdaas
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2007-5-21 13:32:28 [只看该作者]

首先将仿真耳较正94BD或相应电压,辅助测试制具要一样的,用的压力要一样,如果不一样就是同一仪器测量结果都不一样。要测一致性,用国产仪器糊弄一下人了事。

德国DAAS电声分仪器(广办)QQ14897546 www.gzdaas.com

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
yayahu
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-23 19:28:55 [只看该作者]

仪器拿去校准。测试要看条件是否一样

回到顶部
ufofozgc
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-29 11:21:03 [只看该作者]

对于一般电声产品,如speaker,receiver,microphone以及音箱,功放等产品很多仪器都可以测量,如SoundCheck,Sunlight,DAAS等,但是对于headphone,earphone,Bluetooth耳机等电声产品,Listeninc 公司的SoundCheck测试仪有独特的优越性,是其他设备无法比拟的,SoundCheck 测试系统有如下优势:

一,它支持多通道测量,可以一次测试双通道立体声耳机以及麦克风等三个通路的电声音频性能,在一次测试中可以得到双通道立体声之间的交叉干挠性能和分离度,麦克风的回音状况等参数,这在所有仪器中基本上是独一无二的,给测量带来了极大的方便;

二,SoundCheck系统开放的设计,它的前端可以配置多个品牌的电声传感器,换能器,各种标准的仿真耳,仿真嘴,测试头等,他们完全兼容,而很多其他测试仪器只能和自己固有的前端匹配,无法兼容国际通用的标准电声传感器;

三,SoundCheck系统开放了自校准功能,客户可以随时随地对仪器进行校准补偿,而很多其他仪器,客户是无法校准,只有原厂家才能校准,而大家都应该清楚,电声传感器如标准麦克风,仿真耳,仿真嘴等仪器都会随着环境温度,湿度,噪音的变化而产生相应的变化,而这时就应该给仪器进行及时的校准补偿,这一步对于测量的准确性和稳定性是非常重要的,不知各位同行是否明白这样的道理;

四,SoundCheck系统具有强大的后处理运算功能和统计功能,仪器可以自动统计出一批产品的Pp&Ppk,Sigma,以及平均值,最大值,最小值,还包括曲线和数值间的加减乘除运算,求差异,找补偿,得修正等处理,给测量比对带来了极大得方便,这是其他仪器无法比拟的。

具体关于listen 公司的SoundCheck 测试系统的介绍可以参见:www.listeninc.com.cn,或来信sidneyzheng@rstech.com.cn索取相关资料,包括电声知识和标准的内容我们都可以提供,还可以来电咨询

回到顶部
总数 26 1 2 下一页