声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 关于在生产线上纯音检查时的功率-答聆听网友

共有18548人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
flying
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学习飞翔的小鸟
等级:新手上路 帖子:191 积分:2419 威望:0 精华:0 注册:2006-10-11 18:05:15
  发帖心情 Post By:2006-11-11 9:27:44 [只看该作者]

呵,又了解到了一点点,谢谢大家啦

我是做小喇叭的,对大喇叭不是很懂,呵,学习了.

回到顶部
阿比
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-29 18:35:36 [只看该作者]

大家继续讨论啊!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲云
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 16:32:02 [只看该作者]

看来还是拿不定主意啊,其实有时一些异常音也确实是低功率时没有。

大家多多出主意吧。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
卜凡
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-12-2 0:02:19 [只看该作者]

滿功率聽聽單元的人很累!還是根據需求來定功率較好!

樓上你怎麽才找到這裏來捏?

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
音响初哥
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-12-2 0:18:27 [只看该作者]

不要超过94dB!!

其他应该是设计端,和出货端考虑的事了!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
okk
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2006-12-3 11:51:57 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-12-02 00:18:27的发言:

不要超过94dB!!

其他应该是设计端,和出货端考虑的事了!

这个标准是不是太讨好厂家了. 小组合,10瓦以内的小箱也许差不多.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
川妹子
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-4 11:32:07 [只看该作者]

学习

回到顶部
lybjim
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:114 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2006-7-13 19:59:05
  发帖心情 Post By:2006-12-4 19:59:36 [只看该作者]

偶也说说咱公司的情况:大功率喇叭(100W以上)都是半功率扫频测试,再大功率的喇叭,扫频仪器没有足够的输出电压,所以都是某某人(包括开发者)的一句话:听一下声音有没有垃圾呀,碰圈呀......就可以了

做正确的事情比把事情做正确更重要!
 回到顶部
kellygao
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-3 11:05:25 [只看该作者]

+兄弟,我现在是在国光电器,广州国光工业园,你以为我们现在的公司用的测试仪器,很高档呀,其它不是,只要工艺做也了,做一些普通的测试,其实品质照样不错,因为国光是个老公司!以前根本都谈不上什么MLSSA,DASS的系统,全部是普通的仪器来测试,比如扫频仪!CD信号!现公司还有好多个机种,都是免检的!人家是怎么做的,再看看其它的公司,就算仪器用的再高档,但是产品品质有些还是保证不了呀!再说了,任何一种测试仪,不能保证100%的全部都能测的出来!

回到顶部
kellygao
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-3 11:07:35 [只看该作者]

94DB=20*LOG10(测试值(RMS/参考值(Vms)

回到顶部
scheme
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-10 15:54:41 [只看该作者]

有一个问题请教:

纯音检听的高频上限究竟要多少合适呢?经验是1.8k-2.5kHz足够了。

可是很多单元厂商在整机厂的要求下,听到Fh,大多是20kHz,2.5kHz之后的声音非常尖锐,对听觉造成极大损伤。

根据我调查的结果,被访者从来没有2.5kHz以上的不良品被检测到。这个现象令人难过!

请各位高人出来指点一下,谢谢了!

回到顶部
客人(58.23.*.*)
  32楼

发帖心情 Post By:2008-1-19 18:33:20 [只看该作者]

我公司是一家专业音箱的ODM生产厂家,很高兴看来大家讨论这个问题,因为我公司也深为这个问题困惑,目前客户要求要满功率听,且高音要听到20K,这样下来,很多听音员都受不了,都提出要辞职,小弟新来咋道,请各位高手多支几招。

另外,关于听音测试岗位,不知大家有什么好的建议,在听音时间或标准上同行业上有没有特殊的规定?希望大家多多指教。

回到顶部
北野
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2008-2-15 13:46:54 [只看该作者]

從需要出發,我們在生產線使用純音檢聽的目的是什麼?一款設計成熟的喇叭,純音檢聽是為了找出比如擦圈,膠未粘牢,有異物等制程或材料異常造成的不良,那這些現象是不是一定要滿功率測試才能達到目的呢?

小喇叭滿功率測試時必竟音壓還能讓人接受,唯一是在高頻的聲音比較刺耳一些.倘若是大功率的喇叭,那麼生產員工在2個小時的工作時間內一直處在這種高壓的情況下,有幾個人可以受的了?所以 初哥講 聽音音壓不可以大於94dB,我個人是贊成定一個這樣的保護員工的標准,至於94dB是不是特定的標准就需要另當確定了.有朋友提出可以使聽音者遠離被測喇叭,以達到降低音壓的效果,但是這樣遠距離測試的話,喇叭所發出異音會不會被大聲所掩蓋?對一些相對微弱比如有異物的現象會不會覺察不出來?

還有朋友講:一般喇叭在低頻振動幅度較大的時候,以上不良現象就已經可以體現了,高頻段基本不會出現問題的,可以將測試范圍調窄,此現象我覺得可以考慮,但是要考慮各物件在高頻段會不會出現共振的現象,比如支架輿華司之間的振音,微型喇叭音圈引線輿振膜之間的共振等問題,它們都被物料本身的共振頻率所決定,屬於不確定因數,那又如何保障調低頻率後能檢測到以上問題呢?

由於喇叭結構上的不同,建議除了對生產的喇叭進行滿功率的壽命抽檢外,由項目的設計專員針對此產品做出一種折衷的方案,就像喇叭原理一樣,在調整A的時候,勢必會造成B的變化,只能取最兼顧的方案.適當調整降低高頻的測試上限,輿降低測試電壓.

萬事以人為本,旨在保護我們員工的同時,定一個音壓的標准:測試時人耳所能聽到的音壓上限到底為多少?也或94dB?(因為喇叭口徑的不同的未考慮距離的調整)

以上是個人的拙見,期待補充......

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
客人(59.39.*.*)
  34楼

发帖心情 Post By:2008-2-18 8:00:53 [只看该作者]

揚聲器標准混亂....不成統一

回到顶部
ZY
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-18 11:00:10 [只看该作者]

关于检听功率的大小,则应根据客户实际使用功率的大小确定,否则1/6功率、1/3功率、1/2功率(国标规定)等检听出来的喇叭都有可能不能满足客户要求(小功率纯音检听不可能完全排除大功率实际重放时出现的异常音)。

关于检听信号的上限范围,除非是高音,否则一般听到3-5KHz即可(结构共振的频点一般在1KHz左右),重低音可以更低,以减轻中高音对人耳的损伤,但要同时考虑是否有SPL配合测试以防中高频音大音小的不良。

94dB好像是组合音箱的检听标准,关于组合音箱的检听标准就又要考虑各单体实际的功率大小再定了。

自以为是
 回到顶部
lfhemail
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 徐徐来风
  发帖心情 Post By:2008-6-27 15:30:06 [只看该作者]

微型喇叭是满功率检听的!

回到顶部
smotoo
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-22 23:00:43 [只看该作者]

微型喇叭满功率检听的,频率各家差不多都是50-3K

回到顶部
新手农民老乡
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-2 10:52:12 [只看该作者]

学习

回到顶部
凰之嚎
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-12 17:07:28 [只看该作者]

小喇叭一般用0.3v吧

回到顶部
qijiaowen
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-13 20:49:25 [只看该作者]

馈给扬声器正弦信号的电功率为二分之一额定噪声功率 ,一般在 0.3m处检听,在此距离内应无反射物 。扬声器单元不另加声负载
注:
1.全频带及低频扬声器检听时 应从共振频率允许偏差下限开始向高频扫频,
2.中频 高频扬声器检听时 应从分频点频率开始向高频扫频
3.高顺性扬声器检听时 可以在产品标准规定的声负载上进行 应从共振频率允许偏差下限开始向高频扫频
4.为便于检查垃圾声 碰圈声和机械声 在共振频率 附近必须检听 但可以规定馈给扬声器以较低的信号电压

扬声器系统检听
馈给扬声器系统的正弦信号电压及检听距离由产品标准规定 检听时由系统的下限频率开始向高频扫频 ,有衰减器时 。一般将衰减器置于频率响应的平直位置或产品标准规定的位置

(参照IEC60268-5及国标GB-T 9396)

回到顶部
总数 40 上一页 1 2