声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → SPL&RLR&SLR

共有10523人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
xdxkiki
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
SPL&RLR&SLR  发帖心情 Post By:2010-10-26 10:11:22 [只看该作者]

問一個小小的問題,靈敏度SPL與接收響度評定值RLR,發送響度評定值SLR之間有什麽區別和聯繫?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-10-26 15:08:19 [只看该作者]

ITU-T P.79 CALCULATION OF LOUDNESS RATINGS FOR TELEPHONE SETS

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-10-26 15:13:10 [只看该作者]

简单描述:

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-26 15:15:10 [只看该作者]

SLR即发送响度评定值,它与MIC的灵敏度和MIC通路的GAIN成正比。灵敏度越高, 增益越大,声音(SLR)越大。
RLR即接收响度评定值,它与接受通路的增益设置和受话器性能有关。当然也是增益越大,灵敏度越高, 声音(RLR)越大。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
xdxkiki
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-26 16:51:15 [只看该作者]

水仙老師,有沒有具體計算公式呢?

回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-26 17:13:30 [只看该作者]

公式有,比较复杂.

回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-26 17:23:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-26 17:24:55 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-26 17:26:01 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-26 17:27:33 [只看该作者]

回到顶部
三人行
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2010-10-31 10:45:55 [只看该作者]

首先我认为应该明白为什么有这个测试,意义何在:

主要是保证手机,蓝牙,无线产品的用户对于扬声器发出的语音感到满意而又不能对使用者,尤其是人耳朵造成伤害。

其次:

SPL sound pressure level  及声压级     是扬声器性能的一个重要指标,这个值得测定是有测试条件和测试标准的。 不用多作解释。

SLR sending loudness rating  及发送响度评定值  是发送端的绝对响度以及结合正常人耳灵敏度来的响度。实际测试的是MIC及其发送电路上发送的语音强度大小影响通话对方所接收的语音大小。

RLR receving loudness rating  及接收响度评定值  是接收端的绝对响度以及结合正常人耳灵敏度来的响度。接收响度测试的是听筒发出的声音大小,既要让使用者听到声音,又不能因声音过大而损伤听力。

个人观点,望不吝拍砖!

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-12 10:47:08 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-12 10:53:29 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-12 10:55:10 [只看该作者]

回到顶部
sgh3344
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
0  发帖心情 Post By:2014-5-9 15:19:53 [只看该作者]

回到顶部