声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 喇叭相位

共有14688人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
eagles
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 16:50:28 [只看该作者]

呵呵,算我少见多怪。

可不知道可否向楼上兄台请教一下:

您所说的依据相位差来定位立体声的效果,这里所说的相位差指的是两个箱子之间的相位差呢,还是一个箱子自身对于不同频率所产生的相位差?请仔细考虑后做答!

多谢指教!

Don't just do it ,Just do it right!
 回到顶部
寒山
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-8-14 17:17:00 [只看该作者]

难道你调试音箱,主观听音是用单只箱听的??

知道你戴的是红帽子,一定是个高手,但也不要阴阳怪气,讨论问题就讨论问题!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
eagles
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-15 8:22:31 [只看该作者]

没有阴阳怪气,这里面有点误会。先声明一点:发帖的楼主和我比较熟悉,我回他的帖无论语气如何,他都明白我的真正意思。如果你不明白或不知道我们在说什么,请你不要随便乱插一腿。还有带红帽子不一定就是高手(比如我)。还是回归到问题上来,其实我是想提醒你,发帖的楼主这里所说的相位指的是一个箱子自身的相位问题。并非你所认为的一对箱子间的相位问题。如果是一对箱子,相信两个箱子之间的相位应该是一致的。如果说立体声定位是靠两个箱子之间的相位差来实现的,那我仍然觉得费解。即使是两个箱子发出的声音存在相位差,也应该是信号录制的时候就存在的,不知道我这样来理解是否正确呢。友情奉劝一句:遇到任何新的问题或者事情 哪怕你很懂 很专业,也能够虚心的去 奇怪一下,多仔细的去思考,或许能有更多的收获。最后为我的语气让你误会深表歉意!

Don't just do it ,Just do it right!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-8-15 15:36:55 [只看该作者]

以下是引用eagles在2006-08-15 08:22:31的发言:

如果是一对箱子,相信两个箱子之间的相位应该是一致的。如果说立体声定位是靠两个箱子之间的相位差来实现的,那我仍然觉得费解。即使是两个箱子发出的声音存在相位差,也应该是信号录制的时候就存在的,不知道我这样来理解是否正确呢。

红帽子不应该这么理解问题,看看教课书!!

回到顶部
寒山
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-15 23:28:04 [只看该作者]

以下是引用eagles在2006-08-15 08:22:31的发言:

没有阴阳怪气,这里面有点误会。先声明一点:发帖的楼主和我比较熟悉,我回他的帖无论语气如何,他都明白我的真正意思。如果你不明白或不知道我们在说什么,请你不要随便乱插一腿。还有带红帽子不一定就是高手(比如我)。还是回归到问题上来,其实我是想提醒你,发帖的楼主这里所说的相位指的是一个箱子自身的相位问题。并非你所认为的一对箱子间的相位问题。如果是一对箱子,相信两个箱子之间的相位应该是一致的。如果说立体声定位是靠两个箱子之间的相位差来实现的,那我仍然觉得费解。即使是两个箱子发出的声音存在相位差,也应该是信号录制的时候就存在的,不知道我这样来理解是否正确呢。友情奉劝一句:遇到任何新的问题或者事情 哪怕你很懂 很专业,也能够虚心的去 奇怪一下,多仔细的去思考,或许能有更多的收获。最后为我的语气让你误会深表歉意!

哈哈,奉劝我??

谢谢啊!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

回到顶部
Acoustics
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
[转帖]  发帖心情 Post By:2006-8-16 9:15:06 [只看该作者]

第二个就是阻抗曲线,阻抗曲线代表跟功放搭配的一些技术数据,功放好不好就看这个曲线;还有一个叫相位曲线,很多的信息是要从相位曲线得来的,向位的度数像45度,60度,这个向位度数超过45度以上,说明这个功放或音响比较容易烧。
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
典型两分频电子阻抗曲线和相位曲线

学无止境!
 回到顶部
HHJ
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-16 15:50:32 [只看该作者]

大哥们:讲重点呀,不要扯太远了,这里谈的是相位问题

回到顶部
HHJ
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-16 16:01:19 [只看该作者]

eagle讲的没错,我这里的问题是一只箱子的相位问题,只有一个音箱的相位正确了,那么两只箱子放在一块听的时候就不会有相位差的问题。如果有那就是喇叭本身在制作的时候就存在有相位差才能导致音箱出现相位差。我现在的问题是一只箱子的相位问题要怎么解决,请大家勇跃回答!

谢谢!

回到顶部
寒山
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-16 16:10:11 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-08-12 19:24:49的发言:

很不错的问题!!!

俺也来凑凑热闹吧!!

做音箱的朋友,在音箱调试过程中,经常会出现所谓人声靠前,或人声靠后,或者人声出现漂移,这些都是由什么引起的呢,而单个扬声器是不会出现这些情况的!!为什么呢??

各位DX请啊.............

拜托!!这是我的问题哦!!拍砖也不能瞎拍吧,哈哈!!

回到顶部
HHJ
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-17 12:43:30 [只看该作者]

不管是谁的问题,以解决问题才是最好的

回到顶部
jhyzq
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 15:11:45 [只看该作者]

音箱的相位好像比较重要一点。

回到顶部
HHJ
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 14:23:15 [只看该作者]

咋就没人说明白点呢,我不懂相位诚心讨教的

回到顶部
leifeng
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 20:49:28 [只看该作者]

这方面BOSE的作品应该是很好的例证。

回到顶部
xiaobai
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 8:58:25 [只看该作者]

看书

回到顶部
reqius
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2007-3-14 23:49:56 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-08-16 16:10:11的发言:

拜托!!这是我的问题哦!!拍砖也不能瞎拍吧,哈哈!!

声像漂移比较好理解了,左右声道幅频特性曲线一致性差的问题;至于声像靠前靠后,我们都知道单靠两个直达声是没法定位距离的,就好比耳机,所以应该属于反射声的功劳,影响因素自然是听音环境。有条件的进消声室听听,然后再把箱子搬回家听听,看看有什么不同。

回到顶部
闲云
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-2 15:53:26 [只看该作者]

人來人住幾個來回,就是沒有留下寶貝啊!!!!

回到顶部
sometimes
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 17:26:34 [只看该作者]

对这个问题很感兴趣,尤其是单只箱子的相位问题,是不是可以具体到高低音单元间的相位差?分频网络对音箱的相位是否有决定性作用?高低音单元的安装距离对相位究竟有没有影响?希望听到有价值的说法。

回到顶部
gzdaas
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2007-6-30 15:03:36 [只看该作者]

看了很多帖,就是没把相位的意义、对产品具体影响程度、测试的准确数据说清楚。都是模棱两可的东西,故,在下以此得出结论,相位是个伪命题。

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
客人(124.91.*.*)
  39楼

发帖心情 Post By:2007-7-7 22:05:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
客人(124.91.*.*)
  40楼

发帖心情 Post By:2007-7-7 22:07:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 40 上一页 1 2