声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → [求助]请教各位大师,异音检测rub&buzz指的是什么,原理是怎样的呢?

共有10636人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
nancy1186
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教各位大师,异音检测rub&buzz指的是什么,原理是怎样的呢?  发帖心情 Post By:2012-2-2 14:29:00 [只看该作者]

请教各位大师,异音检测rub&buzz指的是什么,原理是怎样的呢?

DAAS异音检测中,测试信号应该是全频的扫频信号吧,那测试结果显示中频率范围怎么只有50~500Hz,测试的数据代表的又是什么呢?是高次谐波吗?请各位大师指点,谢谢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小龙头
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 耳机工程师
  发帖心情 Post By:2012-2-2 18:54:01 [只看该作者]

我的解释:异常音Rub&Buzz即喇叭的“嚓嚓”和“嗡嗡”声,是不需要的声音,影响音质。这种现象主要由10次及10次以上的谐波失真决定,所以一般仪器通过计算10次以上谐波失真的大小来评判spk异常音的优劣。但是近年来越来越多的spk厂家都是通过直接的耳听来判断spk在异常音上是否过关,但这与前面的计算并不是特别相关,针对这种情况,Soundcheck10.0开发了新的算法CLEAR来计算和耳听更加吻合的异常音计算方法。50Hz的10次谐波就是500Hz了,500Hz的10次谐波就是5kHz了,这对于一般的SPK来说已经够了,不需要非要到2000Hz,没必要。

声学很深奥,做人要低调!
QQ:510131161
电话:18559326150
邮箱:ppgun2688@163.com
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
虚拟传说
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声行业学习中
  发帖心情 Post By:2012-2-3 10:40:59 [只看该作者]

正解,学习。

Rub&Buzz即喇叭的摩擦音,常见于喇叭频响的中低频段。

回到顶部