声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 小型音箱测试如何减少干扰?

共有14716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-9-17 20:51:19 [只看该作者]

发了一个“小型音箱测试导管和扬声器单元的声压曲线时的互相影响问题”的贴。

期间得到各位很多帮助,也该来一个小结了:

测试一个开口型音箱的时候,例如测试一个倒相箱,要考虑到倒相管开口位置和扬声器单元之间的关系。测试时要注意扬声器单元和倒相管之间的互相影响。

声压与距离之间具有距离增加一倍声压下降6dB的关系。

假设单元和倒相管的声压是在一个数量级,这基本是一个事实。

因此, 如果测试是在离单元1cm处进行的话,在2cm处外的声源的声压相对会下降6dB。以此类推4cm处下降12dB, 8cm处下降18dB, 16cm处下降24dB, 32cm处下降30dB的换算关系。

而一般的倒相管和扬声器单元之间是有一点距离的。

以一个小型的倒相箱而且倒相管开口在和单元位置同样的障板时的情况为例:倒相管的中心和扬声器单元的中心也有8cm之多,和单元的边缘也有4cm 以上的。

所以,把麦克风放置在单元中心的时候,倒相管的声波传递到这个位置也被衰减了18dB了,至少是12dB,信噪比是可以的了。

所以,这样的干扰在一般要求的测试里已经不明显的了,可以忽略。

如果是较大的倒相箱或者倒相管开口位置更远的情况下,对测试的影响就更小的了。

当采取一些办法对单元和倒相管之间进行“隔离”,如在单元和倒相管之间增加一块不是很小的夹板的,理论上是可以进一步减少相互的影响的。但是,实际的测试表明,这样的工作并没有什么重要的意义。

下面是在一个小型的多媒体音箱的单元和倒相管之间增加一块15cm宽的夹板后的单元声压曲线测试结果对比:

从下面测试的结果看,两个测试结果是差不多的,增加一块板来增加单元声波传递的距离,并没有很大的实际的意义。

图片点击可在新窗口打开查看

管见所及,错漏之处还望指出,谢谢!

回到顶部
skyla03
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-9-18 14:37:29 [只看该作者]

这句有点疑问,能否详解,谢谢~

回到顶部
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-9-28 15:59:38 [只看该作者]

以下是引用skyla03在2012-09-18 14:37:29的发言:

这句有点疑问,能否详解,谢谢~

是呀,有没有疑问呢?

大家说说.....

回到顶部
水仙
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2012-9-29 16:46:18 [只看该作者]

"如果测试是在离单元1cm处进行的话,在2cm处外的声源的声压相对会下降6dB"
__ 近场时不符合此结论!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-9-30 9:38:01 [只看该作者]

以下是引用水仙在2012-09-29 16:46:18的发言:
"如果测试是在离单元1cm处进行的话,在2cm处外的声源的声压相对会下降6dB"
__ 近场时不符合此结论!

谢谢水仙兄的话!

的的确确这个距离增加一倍声压下降6dB是有条件的!

这个结论成立的条件是“远场”!

所以,我们在应用人家的结论的时候,要有一个适用条件方面的考虑。

其实,我上面说的那些话,是一篇关于音箱的连载里的一段话,拿出来大家讨论,现在是明确的了......

谢谢各位,并祝节日快乐!

回到顶部
总数 25 上一页 1 2