声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → [求助]DASS测Subwoofer时参数测不了

共有8233人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
古松
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]DASS测Subwoofer时参数测不了  发帖心情 Post By:2013-9-7 22:31:50 [只看该作者]

今天用DASS测一只8寸的Subwoofer,频响阻抗都正常,但参数不能测,弹出一个警告框:warning :  phase zero crosspoint impedance not found or not at the same frequency.    
测其它常规的喇叭参数又正常,就是测重低音,振动质量比较重的喇叭就测不出参数,不知如何解决,特向各位大侠们请教。

回到顶部
古松
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-7 23:06:41 [只看该作者]

有截图,但不知为何,上传不了。

回到顶部
古松
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-9 23:47:35 [只看该作者]

看来这套系统太老了,没有人用了,没人理会了。

回到顶部
WAMM
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2013-9-11 8:20:29 [只看该作者]

附加质量法测的吗?上加了附加质量的阻抗曲线看下?

回到顶部
古松
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-14 8:54:09 [只看该作者]

谢谢WAMM版主的关注,这几天出差,不能回复,不好意思。

现将测试过程细说一下:在测试第一条阻抗曲线的后就弹出这个警告框,如图示

图片点击可在新窗口打开查看

点F1再输入直流电阻后,Q值等参数计算不出来,如图示

继续测附加质量,曲线可测出,但参数还是没能计算出来,如下图示,

(一次只能上传两个文件)

回到顶部
古松
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-14 8:55:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:附加质量后 imp.jpg

回到顶部
古松
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-14 8:58:43 [只看该作者]

请WAMM版主再帮忙看看,指导下看怎么解决,谢谢!

回到顶部
DAAS
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2013-9-17 8:12:45 [只看该作者]

以下是引用古松在2013-09-07 22:31:50的发言:
今天用DASS测一只8寸的Subwoofer,频响阻抗都正常,但参数不能测,弹出一个警告框:warning :  phase zero crosspoint impedance not found or not at the same frequency.    
测其它常规的喇叭参数又正常,就是测重低音,振动质量比较重的喇叭就测不出参数,不知如何解决,特向各位大侠们请教。

从您的描述里面,感觉是仪器采集的信号强度不足。

请问测试电压是多少?

尝试一下提高测试电压?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
古松
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-17 9:43:56 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2013-09-17 08:12:45的发言:

从您的描述里面,感觉是仪器采集的信号强度不足。

请问测试电压是多少?

尝试一下提高测试电压?

测试电压用F1 0.2V,尝试用过F2 2V和F3 20V都不行,也尝试过将“signal out attenuation for impedance meas”选项输出由原来的0dB慢慢提高到6dB都不行,不知是否调整得对头?其它的就不知如何调整。

有图

回到顶部
古松
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-17 9:45:04 [只看该作者]

回到顶部
古松
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-25 13:37:19 [只看该作者]

看来大家都很忙,论坛上的议题是没多少功夫关注了,自己先顶下。

回到顶部
Acoustics
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2013-9-29 16:53:19 [只看该作者]

试一下F6, 改变采样率。

另外,将扬声器垂直放置,避免重量的影响。

学无止境!
 回到顶部
古松
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-7 14:49:30 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2013-09-29 16:53:19的发言:
试一下F6, 改变采样率。

另外,将扬声器垂直放置,避免重量的影响。

按Acoustics版主的意见,改变F6 (Sample rate),有三个值:64K,48K和6KHz,分别测试,同时将喇叭侧身放置,结果还是与之前一样,测不出来。

请问还有什么方法可试下的,谢谢!

回到顶部
古松
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-21 18:33:41 [只看该作者]

这个难题看来唯一的办法只有找厂家才能解决了。

回到顶部
my13361288888
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-24 18:37:22 [只看该作者]

选择DAAS3L测参数常见的错误提示方法的解释供参考
 "Phase zero cross point / impedance maximum not found . . ."
(「相位零交越点/最大阻抗未发现???」)
原因:
1.阻抗曲线之最大值于6 kHz取样率时,超过1000 Hz,或于48 kHz取样率时,超过3000 Hz。
2.「相位零交越点」超出最大阻抗之可接受范围〔大于2*共振频率/取样率*从共振频率之FFT长度(最大阻抗)〕。主要发生于一只扬声器有两个非常接近的共振频率。
 "The frequency resolution is too low . . . ".
(「频率分辨率太低???」)
原因:最大阻抗所设定之分辨率太低。误差太大,降低取样率。
 "Resonant freq. is not equal to √f1 * f2 . . . ".
(「共振频率不等于√f1 * f2 ???」)
原因:共振频率并非f1与f2之几何中心。尽管可以继续测试,但是误差难免。最好重新测试。

回到顶部
my13361288888
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-24 18:37:57 [只看该作者]

?? "Phase zero cross point / impedance maximum not found . . ."
原因:
1.阻抗曲线之最大值于6 kHz取样率时,超过1000 Hz,或于48 kHz取样率时,超过3000 Hz。
2.「相位零交越点」超出最大阻抗之可接受范围〔大于2*共振频率/取样率*从共振频率之FFT长度(最大阻抗)〕。主要发生于一只扬声器有两个非常接近的共振频率。
?? "The frequency resolution is too low . . . ".
?? "Resonant freq. is not equal to √f1 * f2 . . . ".
原因:共振频率并非f1与f2之几何中心。尽管可以继续测试,但是误差难免。最好重新测试。

回到顶部
古松
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-3 19:08:25 [只看该作者]

以下是引用my13361288888在2013-11-24 18:37:57的发言:
?? "Phase zero cross point / impedance maximum not found . . ."
原因:
?? "The frequency resolution is too low . . . ".
?? "Resonant freq. is not equal to √f1 * f2 . . . ".

很实用的方法,但还是不能解决遇到的这个问题。
现在是用另外的系统LMS,MLSSA在测试,DAAS已很少用了,这个问题有功夫的话还要再研究研究。

回到顶部