声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 采用MLS和SIN测试频响曲线有什么不同?

共有7974人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
采用MLS和SIN测试频响曲线有什么不同?  发帖心情 Post By:2013-10-10 9:45:09 [只看该作者]

问题请教:一个测试系统里,测试的信号有MLS和SIN两种。

请问:采用这两种不同的方法测试一个音箱的频响曲线时,有什么不同?

特别是在测试环境干扰较大的时候,好像采用SIN法测试得到的声压曲线的低频段受外界干扰小很多。

是不是?
请指教。

回到顶部
matthew-ou
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-10 13:24:44 [只看该作者]

理论上应该是mls信号测试受外界干扰少

回到顶部
Joy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-13 18:35:10 [只看该作者]

两个功能不太相同

SIN主要看的是FR THD R&B的东西

MLS主要看的是FR Timedomain的东西

对于随机的环境噪音来看,SIN因为具有数字同步滤波器,所以SIN抗噪音的能力比MLS
MLS切换到Timedomain的时候,可以透过调整把反射音移除掉,但是缺点是低频的分辨率会变差

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2013-10-15 10:09:44 [只看该作者]

谢谢JOY先生了!

SIN有数字滤波器,如果真的是这样的话,可能对低频的抗干扰能力强多了。
忽然想起在什么网站里看过一个贴,说他测试频响曲线的时候,不在乎环境干扰,甚至收音机也在开着.....
原来以为是在说“胡话”,现在看,倒是真的了。

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-10-15 14:36:27 [只看该作者]

下面是一个实际的测试对比:
采用CLIO系统,测试同一倒相箱的倒相管处的近场声压。测试的时候,环境噪音非常大,几乎影响谈话的长度。未关窗。
下面是两种方法的测试结果对比:

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

环境噪音的声压大小和对测试的影响,从采用MLS法得到的声压曲线的低频段可以看到。

回到顶部
Joy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-2-5 9:41:09 [只看该作者]

這東西其實你要測試有一個方法很好實驗
你使用MLS Logchirp訊號的時候,你會發現他會出現兩次的logchirp訊號,他也就是用第一次與第二次的聲音去做比對,所以你可以再測試的時候聽完第一次完整的聲音以後,當發出第二次的聲音的時候把喇叭線拔掉,再插回去你就會發現他的計算方式

或試說你使用智慧型手機,使用wavegenerator使用sine 20hz~20khz來回的掃頻,你也可以看出明顯得差異,雖然clio使用sinusoidal的方法掃描Freq resp可以盡量避免噪音的干擾,但是對於THD與R&B還是會計算進去,所以一般我建議使用測量儀器再一般環境的時候,盡量避免環境噪音的干擾

回到顶部