声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 电声测量

共有19279人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知春
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-10 8:19:15 [只看该作者]

没看错的话,箱子装了两只高音。如此,只能对准其几何中心(刚好是低音位置)进行测试。距离尽量远些,不单单是弧形面的问题,更多的是考虑两分频干涉和相位的问题。

假如是生产线测量,环境条件较差,只能相对比较测量,跟标准合格品比较就行,无硬性规定(除非客户有要求)。不可能要求或强调“准确”!

回到顶部
darry
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-12 0:39:05 [只看该作者]

以下是引用知春在2005-11-10 08:19:15的发言:

没看错的话,箱子装了两只高音。如此,只能对准其几何中心(刚好是低音位置)进行测试。距离尽量远些,不单单是弧形面的问题,更多的是考虑两分频干涉和相位的问题。

假如是生产线测量,环境条件较差,只能相对比较测量,跟标准合格品比较就行,无硬性规定(除非客户有要求)。不可能要求或强调“准确”!

知春兄:没错,这只箱子上是装了两只高音。目前我们的试验结果也是mic头对准几何中心(即低音处)测试高频曲线比较好。但是mic

头对喇叭的位置我们目前用约10CM测试。依您的高见,最好距离为多少比较好呢?

回到顶部
darry
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-12 0:41:14 [只看该作者]

还有一个问题是,比对标准合格品测试:我们现实中的问题是,如果用一只标准箱测试多批产品,可能与标准箱同批的比较好,其他批次的不良会较多。请问如果是这样,需要每批都确定一个样品吗?

回到顶部
水仙
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-12 8:11:19 [只看该作者]

测试距离最好能达到30-50cm.

比对标准合格品测试,严格来讲标准品(应该是客户确认过的)只能取一个.每批不一样的话,一是说明你们生产控制能力(含材料控制)较差,二就说明控制公差设得可能不合理(过小).

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
darry
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-12 13:03:54 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-11-12 08:11:19的发言:

测试距离最好能达到30-50cm.

比对标准合格品测试,严格来讲标准品(应该是客户确认过的)只能取一个.每批不一样的话,一是说明你们生产控制能力(含材料控制)较差,二就说明控制公差设得可能不合理(过小).

水仙老师:请问能否提供此种音箱在线测试用的箱体图纸?目前我们测试在低频部份时常不稳,不知是不是和现在用的箱子有关。另外,如果我的高音單体在线控制公差设定为+/-3dB,那再组装系统后系统的公差也能够控制在+/-3dB内吗?

回到顶部
darry
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-12 15:44:46 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-11-07 14:16:18的发言:

我的实在是找不到了,问MACK要了一个,在此多谢MACK了!看能否帮到你

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

XJ,能否帮忙查下上图标示90度角的两条边长是多少?另外,这个箱子,测试低频100hz以下状况如何?

回到顶部
darry
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 23:07:24 [只看该作者]

13号的培训有提到JIS的标准箱,到底是什么样子的?

回到顶部
darry
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 23:08:57 [只看该作者]

如果是多个單元的系统,在测试SPL时,MIC的指示位置一般是什么原则?

回到顶部
xj
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-15 23:19:22 [只看该作者]

以下是引用darry在2005-11-12 15:44:46的发言:

XJ,能否帮忙查下上图标示90度角的两条边长是多少?另外,这个箱子,测试低频100hz以下状况如何?

很抱歉,我也是没有实际做过这个测试箱,只是见过没有在意,看其他人知道不知道了。测试低频100一下好像不行了吧,呵呵

野兔帮CEO
 回到顶部
zwdzhong
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-6 1:32:13 [只看该作者]

也有用listen的

回到顶部
珍桢
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-6 8:46:41 [只看该作者]

以下是引用知春在2005-11-10 08:19:15的发言:

这个问题其实小弟也一直在困惑.虽然这个以这个位置调分频器以得到平直的频响曲线,但听音时不一定就是这个位置呀?也许到朵位置的曲线是不平直的了,这要怎么解决呢?

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
珍桢
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-8 10:16:47 [只看该作者]

再问一次

回到顶部
audio
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-30 14:29:14 [只看该作者]

这种箱子我看只能做3寸以下小喇叭的在线对比检测.3寸以上都可能不行.内部声场太小了.反射很强.

回到顶部
Acoustics
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
扬声器的发声与信源以及听觉的关系之管见  发帖心情 Post By:2006-6-30 14:58:30 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-03-06 08:46:41的发言:

这个问题其实小弟也一直在困惑.虽然这个以这个位置调分频器以得到平直的频响曲线,但听音时不一定就是这个位置呀?也许到朵位置的曲线是不平直的了,这要怎么解决呢?

所以要看其偏轴响应,这种设计本身不合理!

学无止境!
 回到顶部
珍桢
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-7-4 19:57:07 [只看该作者]

师兄说得有道理!!

回到顶部
jingzw
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 16:28:12 [只看该作者]

我也想知

回到顶部
zdsound
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-23 10:22:06 [只看该作者]

用浙大CRY6135测试扬声器速度最快,精度在1DB内,很实用,在国内在线测试使用量最大,

6135通过三种方法提高了测试速度,1,通过多通道测试,频响,阻抗,失真同时测试.2,触发测试,自动检测器件是否连接上,如连接好就开始测试,比以前循环测试要节省时间50%.3,扫频范围可任意设置,可节省不必要扫频的范围所花的时间.4,如果是测试耳机,可左右耳机曲线同时测试.

想提高你的产线测试速度吗,选择浙大CRY6135电声测试仪,测试速度可提高50%以上.具体可咨询我公司:0571-88225128,联系:沈国荣

回到顶部
zdsound
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-23 10:24:13 [只看该作者]

可看网址:www.zdsound.com

回到顶部
zdsound
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-23 10:26:13 [只看该作者]

SPL有三种测试方法,1选择多频点计算,2可任意选择范围计算,3按国家标准计算

回到顶部
客人(60.176.*.*)
  40楼

发帖心情 Post By:2007-12-14 15:28:27 [只看该作者]

产线上测试国内用浙大的仪器最多,www.zdsound.com

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 下一页