声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → [求助]期盼各位专家的指点.万分感谢!!!

共有9614人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一路风尘
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]期盼各位专家的指点.万分感谢!!!  发帖心情 Post By:2006-3-19 17:49:23 [只看该作者]

本人是从事听觉生理研究的一名学生,因课题设计涉及到给实验动物纯音刺激.本人想先将低中频(4,16kHz)纯音录制成MP3文件格式,然后通过电脑及音响播放出来.

我想请教各位专家的问题是,我这样做后,从音响中播放出的是否为4及16Hz的纯音,如果不是.因做那些方面的改进.急盼各位专家回复!!

万分感激!!!!!!!

回到顶部
DAAS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-3-19 17:56:55 [只看该作者]

楼主,接个示波器看看输出就一目了然了啊.....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
xysalon
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 21:44:19 [只看该作者]

新手刚刚来报到

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-20 9:09:23 [只看该作者]

MP3是音频数字信号的一种格式,因是一种(有损伤)压缩编码,占据的存储空间小,受到大众的欢迎.但是在放音时,仍然要经过数模(D/A)变换这个环节,信号成为模拟的了,再经音频放大,再通过耳机或扬声器放出.音乐或语音信号本身是模拟信号,目前为方便使用,要转换为数字信号,MP3比WAVE是有损伤的,但是信号的频率成分基本上没变化.就是说,原来是16KHZ的SIN声波,录音后,变成MP3格式,由合适的放音设备(比如MP3播放器)放出的自然仍然是16KHZ的SIN声波.也许问题会出在录音时的传声器和放音时的扬声器的性能是不是能保证16KHZ的频率响应了.

我在1990年的冬天,在JOHNS HOPKINS大学的电机系访问过一个数字信号处理的专家和他的一个研究生.

他们的一个课题是对新生儿的听觉作早期诊断.

就是通过耳机给新生儿发出一个脉冲声波,然后用传感器检取新生儿的脑电波並记录下来,来判断新生儿的听觉.

我给他们的建议是:

1.把接受到的脑电波的信号作FFT分析,看新生儿的听觉的频镨特征.

2.给新生儿发出一个脉冲声波的强度怎么定?总不能伤害新生儿啊.

他们很欣赏我的第一个建议,对第二个问题,说他们是很小心的,不会伤及孩子,而且这个项目是和JOHNS HOPKINS医院的有关专家的合作课题.

希望上述的看法对你有帮助.

回到顶部
珍桢
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-20 9:09:45 [只看该作者]

凭想像感觉基频是没变的,不过会出现些杂音或失真加大.反正偶每次把CD压缩成MP3感觉就没那么好听了.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-20 9:20:13 [只看该作者]

啊,你可能的问题是要次声发生器啊.

中科院声学研究所和南京大学早就有这方面的研究啊.

4HZ的纯音,哪家的扬声器行呢?

我以为理论上是做得了的,但是,为了做出几个实验样品,计划经济时代要看你这个项目是谁下达的.

现在是市场经济,哪个厂会做呢?我想业余爱好者会有兴趣做的.

回到顶部
jsnj_lu
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上户丹三
等级:新手上路 帖子:283 积分:3522 威望:0 精华:0 注册:2005-12-14 10:18:53
  发帖心情 Post By:2006-3-20 9:21:46 [只看该作者]

"也许问题会出在录音时的传声器和放音时的扬声器的性能是不是能保证16KHZ的频率响应了."

同意前辈的看法.

顶!

虚心学习,真诚求教!!
 回到顶部
一路风尘
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-20 10:18:22 [只看该作者]

非常感谢各位专家的指点,现在还想麻烦一下各位专家,能不能给推荐一下那些传声器和扬声器能保证16kHz的频率响应,我在网上查了一下,看到有些汽车高频扬声器的有效频率范围可以为1k-20k.我在实验中能不能用这种扬声器.

再次感谢各位的意见和建议!!!

回到顶部
潜水艇
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-3-20 13:10:40 [只看该作者]

目前你能找到的扬声器一般频率范围在25Hz~25KHz左右。关于纯音的问题楼上几位回答了,我来补充几点,算是狗尾巴

注意事项1:部分功放输出切掉了超低频段(有可能是输入端切掉了),你需要的是从5Hz到100KHz的范围的功放,可以用示波器看

注意事项2:<25Hz的频率,喇叭可能不是很好找,但是如果不是定量的话,可以尝试用别的声源,比如汽车发动机或者其他一些冲击性的声源,配套频谱仪来看的话效果很好的。当然这里有些朋友的喇叭可以做到低于20Hz的(上系统)

注意事项3:个人观点,使用什么样的声源,具体要看试验的动物。有的动物是没有耳朵的,有的动物是听超声的,有的可以听到次声。这样有的放矢,可以大大减轻试验强度。

还有个想法是,如果能配合MRX使用,同时观察动物内部生理变化(比如头部血液),可能会得出更好的结论

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 8:25:26 [只看该作者]

MP3能不能重放16KHZ的信号?

请看:

http://www.iis.fraunhofer.de/amm/techinf/layer3/index.html

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 8:27:30 [只看该作者]

引用上面网页的有关内容.

History

In 1987, the Fraunhofer IIS started to work on perceptual audio coding in the framework of the EUREKA project EU147, Digital Audio Broadcasting (DAB). In a joint cooperation with the University of Erlangen (Prof. Dieter Seitzer), the Fraunhofer IIS finally devised a very powerful algorithm that is standardized as ISO-MPEG Audio Layer-3 (IS 11172-3 and IS 13818-3).

Without data reduction, digital audio signals typically consist of 16 bit samples recorded at a sampling rate more than twice the actual audio bandwidth (e.g. 44.1 kHz for Compact Discs). So you end up with more than 1.400 Mbit to represent just one second of stereo music in CD quality. By using MPEG audio coding, you may shrink down the original sound data from a CD by a factor of 12, without losing sound quality. Factors of 24 and even more still maintain a sound quality that is significantly better than what you get by just reducing the sampling rate and the resolution of your samples. Basically, this is realized by perceptual coding techniques addressing the perception of sound waves by the human ear.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 8:28:16 [只看该作者]

Using MPEG audio, one may achieve a typical data reduction of

1:4 by Layer 1 (corresponds to 384 kbps for a stereo signal),
1:6...1:8 by Layer 2 (corresponds to 256..192 kbps for a stereo signal),
1:10...1:12 by Layer 3 (corresponds to 128..112 kbps for a stereo signal),

still maintaining the original CD sound quality.

By exploiting stereo effects and by limiting the audio bandwidth, the coding schemes may achieve an acceptable sound quality at even lower bitrates. MPEG Layer-3 is the most powerful member of the MPEG audio coding family. For a given sound quality level, it requires the lowest bitrate - or for a given bitrate, it achieves the highest sound quality.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 8:28:53 [只看该作者]

Sound Quality

Some typical performance data of MPEG Layer-3 are:

sound quality bandwidth mode bitrate reduction ratio
telephone sound 2.5 kHz mono 8 kbps * 96:1
better than short wave 4.5 kHz mono 16 kbps 48:1
better than AM radio 7.5 kHz mono 32 kbps 24:1
similar to FM radio 11 kHz stereo 56...64 kbps 26...24:1
near-CD 15 kHz stereo 96 kbps 16:1
CD >15 kHz stereo 112..128kbps 14..12:1
*) Fraunhofer IIS uses a non-ISO extension of MPEG Layer-3 for enhanced performance ("MPEG 2.5")

In all international listening tests, MPEG Layer-3 impressively proved its superior performance, maintaining the original sound quality at a data reduction of 1:12 (around 64 kbit/s per audio channel). If applications may tolerate a limited bandwidth of around 10 kHz, a reasonable sound quality for stereo signals can be achieved even at a reduction of 1:24.

For the use of low bit-rate audio coding schemes in broadcast applications at bitrates of 60 kbit/s per audio channel, the ITU-R recommends MPEG Layer-3. (ITU-R doc. BS.1115)

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 8:34:52 [只看该作者]

看完以上介绍,可以说,就原定的指标,即使是按CD质量,16KHZ的重放没有保证.

回到顶部
jsnj_lu
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上户丹三
等级:新手上路 帖子:283 积分:3522 威望:0 精华:0 注册:2005-12-14 10:18:53
  发帖心情 Post By:2006-3-21 11:06:07 [只看该作者]

还是"老兵"前辈仔细.讲解的清楚!

大家支持哦!

虚心学习,真诚求教!!
 回到顶部
一路风尘
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-21 20:21:14 [只看该作者]

谢谢老兵前辈的指点,那我该怎样作才能实现16k甚至是更高频率的纯音的重放呢.麻烦各位专家老师再给点建议吧.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
箱体对单元的影响  发帖心情 Post By:2006-3-22 8:16:55 [只看该作者]

好,问题明确了,是16KHZ的重放.

用WAV格式会好的多.另外可以用SINE信号发生器,在网上可找到这个软件,

然后声卡的输出口那儿就引出常规的音频模拟信号,经放大器(20HZ-20KHZ频宽的),馈给扬声器.

关于扬声器,能发16KHZ已不是难题,更高一些也没问题,这儿有大批的扬声器专家,请他们给你具体建议吧.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 8:25:48 [只看该作者]

信号源可访问

http://www.trueaudio.com

他们的True RTA 带信号源的分析仪很好.

当然花钱可买到全功能的.

FREE的也可以用,信号源的频率选择是跳跃的.

回到顶部