声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 求助于声学专业的朋友

共有7765人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
taop_chen
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求助于声学专业的朋友  发帖心情 Post By:2007-5-28 11:09:42 [只看该作者]

我是做心理实验的。用录音笔对动物声音录音,然后再回放给它们。

现在遇到的问题是,无论录音还是放音的效果,我们认为都很差。与动物原始的叫声差别很大。

所以现在我想了解以下几点问题,请不吝赐教!

1、录音设备哪种*价比比较高?

2、放音设备哪种*价比比较高?

3、如果我们像对录的声音和原始叫声进行比较,应该用什么样的仪器,(就是那种能直观看波形是否相同,我是个外行,也不知是否有这样的东西,呵呵),大概多少钱?

4、如果想把录的音中的背景噪声去掉,请问可以用什么仪器或软件比较好?

急切希望回复中!!!

回到顶部
空中飞鱼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-13 12:57:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
LouIOA
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
你怎么测量的?  发帖心情 Post By:2007-6-15 13:09:15 [只看该作者]

undefined

回到顶部
左权游子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山药蛋
  发帖心情 Post By:2007-6-15 23:00:30 [只看该作者]

这可是个难题,还是等待高人的明示呀

回到顶部
下雨天睡觉
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:178 积分:1508 威望:0 精华:0 注册:2007-6-15 11:13:29
  发帖心情 Post By:2007-6-18 9:44:57 [只看该作者]

等待中。。。。。。。。。。。

回到顶部
潜水艇
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-6-21 8:34:59 [只看该作者]

你如果使用录音笔来回放的话,那效果就真的差的离谱了,因为一般录音笔从工作时间出发,一般会把取样率和取样频率取得比较小,甚至可能会有11KHz/8bit取样的,这样子对于完整纪录声音波形当然是欠缺了。然后回放也是,录音笔这么个小小小的扬声器,失真必然很明显的,也怪不得你的“朋友”不接受了

1、录音设备哪种*价比比较高?

2、放音设备哪种*价比比较高?

1和2看预算办事,正规的用途的话,建议你们采用DAT录音机或者硬盘录音机。

3、如果我们像对录的声音和原始叫声进行比较,应该用什么样的仪器,(就是那种能直观看波形是否相同,我是个外行,也不知是否有这样的东西,呵呵),大概多少钱?

这个就普通示波器就行啦,如果是录制文件在电脑里面,那么很多软件都可以做到。不过你们应该不需要做这个工作

修改一下,之前看错了。你所谓的“原始叫声”还真没办法给你量化,最终还是要采集才能对比分析的。所以,如果是采用数字录音的方式的话,只要不转码和压缩,那么无论你怎么传输都是无损的,所以呢,在同样的采集条件下,可以认为“录的声音”和“原始声音”是一样的,或者说,2者无(定量)可比性。(定性分析可以靠耳朵,左耳听原始的,右耳听录制的,不过又存在一个双耳差异的问题)

4、如果想把录的音中的背景噪声去掉,请问可以用什么仪器或软件比较好?

cooledit吧,很多人用

5、真的要搞的话,建议你的录音环境作一下强吸音。我的想法是这样的,你录音的时候,应该让直达声达到最多的份额,MIC的指向性也不要太大。如果该动物的声音频谱比较窄,那么加入适当的滤波器是必需的。回放的时候注意到达声压和声场

对你们的项目感兴趣啊,在哪个城市的?方便参观下不?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
LouIOA
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-21 10:33:27 [只看该作者]

上一贴不知为什么显示不出来。

不知道你们录什么动物,如果是鸟类等音调比较高的叫声,那采样率应该高于48kHz才便于分析,最低不能低于22k。低采样率会造成声音发闷,因为这时候高频的信号成分是记录不下来的。

去背景噪声对原始信号多少会有影响的,不如开始就找个安静的环境录音,离近一点(如果是大的动物,可能要加风罩,防止呼出气流直接喷到mic上面),信噪比高上去,噪音影响就可以忽略了。

回到顶部
LouIOA
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-21 10:39:52 [只看该作者]

录音时也可以用笔记本加上录音软件(cooledit)代替专门的录音机,配个外置声卡,mic要好一点。一个笔记本包装着就可以去录音了。

回到顶部