声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 整机厂的扬声器单体功率试验

共有9308人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chunshut
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
整机厂的扬声器单体功率试验  发帖心情 Post By:2006-6-23 12:30:41 [只看该作者]

原贴不见了,重开。请朋友们发表意见

整机厂与扬声器厂的扬声器功率试验应该是不一样的。扬声器厂由于对整机厂的使用情况不是很清楚,也可能它的同一款扬声器供给不同客户或用在客户不同的机型上,这样它的功率试验条件就不依照实际使用条件。

扬声器厂做功率试验时,起始和中止频率往往依据扬声器本身的特性,如起始频率往往选择Fo的某个倍数。

整机厂做扬声器单体功率试验时,起始和中止频率的确定则应该依据实际使用情况

例如1款3分频音箱,中音扬声器单体的功率试验有两种方法:1,接上粉频器,频率范围20-20k 2 不接分频器,设置噪声功率仪器(如中策的)上下限为分频器的分频点

手机电声
 回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-6-27 16:21:13 [只看该作者]

好帖!

确实是个重要问题!

我的初步感想是:

1.这二十多年来,变化大,早已不是八十年代初那样的情况了.

2.外厂来的订单,国内大厂的订单,小厂或新企业来的订单,..

还有不同用途的,比如手机厂,多媒体等的需求,和TV要的和HI-FI要的不一样,

情况的复杂是许多人不大了解的.

3.验收标准不统一,要承认这个情况在现阶段的合理性.

4.客户方掌握扬声器原理和技术的人不是很多,产生多种情况,值得研究和讨论.

回到顶部
chunshut
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-6-29 19:25:21 [只看该作者]

感谢老兵支持!!请朋友们发言讨论呀!

手机电声
 回到顶部
darry
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-6-29 21:26:28 [只看该作者]

是指Power Test吧

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-7-10 13:23:05 [只看该作者]

再顶上来!

出个题目,单元厂在做功率实验时是怎样配仪器和设备的?

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-13 12:26:31 [只看该作者]

啊,以前有老话:秀才遇见兵,有理说不清.

现在的情况往往是单元工程师遇见系统工程师,有理说不清哪.

这十年来,懂电声的工程师加入AV公司和TV公司,

那儿的情况有所改善了.

但是手机厂那儿,哈哈,

懂电声的不多啊,那么从那儿出来的对于手机单元的要求就不那么合理了.

很多情况下,那儿就是摸着石头过河啊.

往往就是质量过剩.

有时那儿出来的单元对F0的要求低得让我忍不住笑.........

啊,大家慢慢找路吧.

想到单元开发工程师的苦恼,相信他们工资的一部分一定是精神补偿费啊.

如果我有选择的话,少拿工资也不愿和半瓶子醋打交道啦.

回到顶部
stone01
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]扬声器阻抗越低,是容易推动还是较难推动!  发帖心情 Post By:2006-7-14 11:45:37 [只看该作者]

好贴,要顶,

回到顶部
chunshut
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-27 18:17:39 [只看该作者]

老兵在加拿大还好吗?衷心的祝您身体健康!

有些整机厂外购扬声器,其IQC(进料检验)的扬声器单体噪声功率试验与装整机(如音箱)上扬声器承受功率有时差别很大。

比如某公司一款高音用在两阶两分频书架箱上,IQC高音单体功率实验条件为:中策仪器,白噪,20-20KHz,串联4.7Uf电容(高音6欧,则半功率点为5.6KHz),7WX1.5倍功率(量扬声器两端电压)24小时,经计算,高音通过的电流约1.2A左右。

装在音箱上试验过程中,受PTC保护,高音通过的最大电流约0.5A,中高音分频点4K多。

该高音装整箱配套试验(音箱的功率试验,音乐老化和卡拉OK试验)合格,但IQC单体试验不合格:试验结束后灵敏度下降6-8Db。判断为NdFeB退磁:试验中,虽然有散热器,但U铁外部温度达到了120多度,估计里面的NdFeB温度更高,已超出其居里温度

整机(音箱)功率试验往往不是一种,比如某公司AV主音箱有3种试验:

a额定(最大)噪声功率试验;

b音乐老化 配套功放,主音量最大、音效电路关,曲目VCD),电源电压为220V@4h + 242V@2h;

c卡拉OK试验 。连接:配套功放,信号源选择本公司赠送碟‘DTS-CD’碟片《》曲目,从影碟机5.1CH输出的中置声道取出人声信号,经衰减匹配网络(含电压跟随器)接入配套功放的话筒输入端

各试验重点考验的内容不同:噪声功率试验往往带来机械损伤,如音圈线与引线连接处断开等;卡拉OK试验对中音和高音的音圈耐高温能力考验最大。从多次的实践来看,卡拉OK试验往往比音乐老化对音箱的伤害大

根据需要选择其中一种与单体功率试验进行比较时,需要考虑多个方面,比如:

1 平均功率 单体功率试验的额定功率容易取得;整机试验中,音箱功率试验中单体承受的平均功率通过计算分频网络来也不难取得,而音乐老化和卡拉ok试验中单体承受的平均功率往往需要考虑到音箱承受的平均功率及计算分频网络,可以先测得试验过程中通过单体的平均电流或平均电压,然后算得平均功率

2 信号的峰值因子 节目信号的峰值因子可以通过COOLEDIT软件来得出,通常情况下其比单体功率试验中所用粉噪和白噪的峰值因子大。

3 信号的能量分布 如粉噪的能量主要分布在低频,卡拉OK试验中能量主要分布在人声频段

4 频率范围 整机试验中单体承受的频率范围需要考虑到分频器。

5 试验时间长短.时间与平均功率换算,可参考以下关系:时间减小为1/4,平均功率改为1.5倍

从上面的分析可以看出,扬声器单体噪声功率试验与装音箱上做整机试验(尤其是卡拉OK试验和音乐老化试验)中扬声器承受功率很难准确换算。同时考虑到扬声器可能用在不同机型上,因此,IQC的扬声器单体噪声功率试验条件(如功率)应依靠扬声器本身的功率承受能力来定 。

上面说的高音IQC不合格的最终解决措施:降低功率要求,7W改成5W

以上仅是本人对此问题的个人观点,欢迎各位DX坦诚的指正及补充

手机电声
 回到顶部
eyeblack
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 17:11:35 [只看该作者]

手机厂也是有电声方向比较专业的人的

据我所知,在motorola、nokia、Benq-Siemens、ZTE都是有的

不过,手机行业里真正懂喇叭的确实不多

曾经有供应商和我抱怨说有客户要求他们的手机speaker把某些频率的Sensitivity提高上去

回到顶部
eyeblack
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 17:14:05 [只看该作者]

另外,对手机speaker的要求,首先是要看一个公司的定位

什么事情只要重视了,总是可以提出高要求的

但是如果公司追求不一样,我何必要把要求定的那么高,把供应商折腾来折腾去,也没有太大的意义。

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-12 6:39:56 [只看该作者]

CHNUSHUT啊,谢谢你的问好.

你们是写出了一系列的好帖,

好就好在理论和实际结合得好,按这个路子走,

再和各方面的专家交流交流,特别是国外一流企业的系统工程师打打交道,

就能总结出第一流的验收标准和规范了.

很好很好.

另外,就是我们的文件的格式要注意.倒不是要豪华型,

而是要简明整齐.在厂家之间交换时实用.

很希望我前些日子在的单位也能有你这样的总结,

他们有这个能力,这样的总结汇总起来就是当前行业的指导书.

你的这些总结,我想是<电声技术>杂志编辑感兴趣的啊.

回到顶部
darry
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-8-20 12:23:20 [只看该作者]

我们用的主要仪器是Sunlight的8121C

回到顶部
chunshut
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-20 23:11:22 [只看该作者]

谢谢老兵的鼓励!!

这段时间日子过的艰难呀,工作忙,又要去上课,俺都两个月没有完整的休息一整天了。

手机电声
 回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-21 1:18:51 [只看该作者]

以下是引用chunshut在2006-08-20 23:11:22的发言:

谢谢老兵的鼓励!!

这段时间日子过的艰难呀,工作忙,又要去上课,俺都两个月没有完整的休息一整天了。

太辛苦了.

看来这是广东特色啊,不过我还是希望以后的外部环境能宽松一些的好.

记得当年我曾对你们的一位领导就表达过这样的见解:

不要在自己的产品之间打内战.

搞那么多型号,不是自己打自己?!

我作为消费者去逛商场,有时就禁不住想,我个人是对电子类消费产品够熟悉的了,

要买哪个产品都难免犯糊涂,普通消费者就只好把价格当支配因素了.

普通消费者只好听所谓舆论了.

唉,一下子改变不了啊.

祝下一段时间能好好休息一下吧.

回到顶部
jhyzq
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 15:23:27 [只看该作者]

功率的定义很多,每个地方都不一样

回到顶部
darry
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 15:38:59 [只看该作者]

有没有人做喇叭的MTBF测试,功率一般用多少?(1/2,2/3,全功率)

回到顶部
DAAS
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2007-11-1 0:29:41 [只看该作者]

以下是引用chunshut在2006-07-27 18:17:39的发言:

老兵在加拿大还好吗?衷心的祝您身体健康!

有些整机厂外购扬声器,其IQC(进料检验)的扬声器单体噪声功率试验与装整机(如音箱)上扬声器承受功率有时差别很大。

比如某公司一款高音用在两阶两分频书架箱上,IQC高音单体功率实验条件为:中策仪器,白噪,20-20KHz,串联4.7Uf电容(高音6欧,则半功率点为5.6KHz),7WX1.5倍功率(量扬声器两端电压)24小时,经计算,高音通过的电流约1.2A左右。

装在音箱上试验过程中,受PTC保护,高音通过的最大电流约0.5A,中高音分频点4K多。

该高音装整箱配套试验(音箱的功率试验,音乐老化和卡拉OK试验)合格,但IQC单体试验不合格:试验结束后灵敏度下降6-8Db。判断为NdFeB退磁:试验中,虽然有散热器,但U铁外部温度达到了120多度,估计里面的NdFeB温度更高,已超出其居里温度

整机(音箱)功率试验往往不是一种,比如某公司AV主音箱有3种试验:

a额定(最大)噪声功率试验;

b音乐老化 配套功放,主音量最大、音效电路关,曲目VCD),电源电压为220V@4h + 242V@2h;

c卡拉OK试验 。连接:配套功放,信号源选择本公司赠送碟‘DTS-CD’碟片《》曲目,从影碟机5.1CH输出的中置声道取出人声信号,经衰减匹配网络(含电压跟随器)接入配套功放的话筒输入端

各试验重点考验的内容不同:噪声功率试验往往带来机械损伤,如音圈线与引线连接处断开等;卡拉OK试验对中音和高音的音圈耐高温能力考验最大。从多次的实践来看,卡拉OK试验往往比音乐老化对音箱的伤害大

根据需要选择其中一种与单体功率试验进行比较时,需要考虑多个方面,比如:

1 平均功率 单体功率试验的额定功率容易取得;整机试验中,音箱功率试验中单体承受的平均功率通过计算分频网络来也不难取得,而音乐老化和卡拉ok试验中单体承受的平均功率往往需要考虑到音箱承受的平均功率及计算分频网络,可以先测得试验过程中通过单体的平均电流或平均电压,然后算得平均功率

2 信号的峰值因子 节目信号的峰值因子可以通过COOLEDIT软件来得出,通常情况下其比单体功率试验中所用粉噪和白噪的峰值因子大。

3 信号的能量分布 如粉噪的能量主要分布在低频,卡拉OK试验中能量主要分布在人声频段

4 频率范围 整机试验中单体承受的频率范围需要考虑到分频器。

5 试验时间长短.时间与平均功率换算,可参考以下关系:时间减小为1/4,平均功率改为1.5倍

从上面的分析可以看出,扬声器单体噪声功率试验与装音箱上做整机试验(尤其是卡拉OK试验和音乐老化试验)中扬声器承受功率很难准确换算。同时考虑到扬声器可能用在不同机型上,因此,IQC的扬声器单体噪声功率试验条件(如功率)应依靠扬声器本身的功率承受能力来定 。

上面说的高音IQC不合格的最终解决措施:降低功率要求,7W改成5W

以上仅是本人对此问题的个人观点,欢迎各位DX坦诚的指正及补充

烙铁重提,请教一下chunshut/各位老大:

如何在软件中处理峰值因子?

tks!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
dyf1978
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-18 1:43:22 [只看该作者]

质量过剩

回到顶部