声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 菜鸟问问话筒的校准问题。。。

共有5818人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一只菜鸟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
菜鸟问问话筒的校准问题。。。  发帖心情 Post By:2009-6-2 16:28:18 [只看该作者]

朋友手上有一只定期维护和校准的话筒,频率非常平直。

我想用这只话筒对自己的WM-61A进行校准,自己也设计了话筒架前端的横向水平移动的小平台,所以话筒相对测量声源的位置,距离不是问题,问题是使用这两支话筒测量了曲线以后,如何生成差值文件(也就是校准文件)呢?在HIFIDIY那边有人说用CLIO来进行除法运算可行得到结果,那还有什么别的软件能进行这个功能不呢?或者能不能给出计算公式,我套到EXCEL中进行计算也行。。。

最还还要问一下,如果基准话筒测量某频率点,相位是50度,待校准的话筒测量出来是52度,该用除法还是减法?一直没想通别人说的使用除法,我觉得虽然是相频特性,但始终是幅度表示啊,应该是相位-2度,就可以得出正确的50度相位,请问我的理解正确吗?如果不正确,有朋友能给解释一下么?我非专业的,想得头都大了。。。

谢谢大家。。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
chenqf
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-16 21:21:16 [只看该作者]

期待高手回答

电声测量!
 回到顶部