声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 如何知道音箱或扬声器单元的最小驱动功率?

共有8996人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WAMM
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
如何知道音箱或扬声器单元的最小驱动功率?  发帖心情 Post By:2006-7-27 20:30:05 [只看该作者]

如何知道音箱或扬声器单元的最小驱动功率?

例如说一个音箱的标承载功率的10W-100W,这个10W是从何而来呢?

一个13芯的喇叭,1W就可以推动,而一个35芯的好象测试是可以,但听时用小功率听总是不对味?为什么呢?

回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
寻找做跑道形鼓纸的台湾厂  发帖心情 Post By:2006-7-27 22:10:55 [只看该作者]

什么叫“推动”

音箱的相关功率都有严格的定义的,所谓10--100W的标称方法并不科学!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
WAMM
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-28 11:48:46 [只看该作者]

初哥辛苦了!音箱的额定功率,最大功率,峰值功率确实都有标准.

但确实找不到最小驱动功率方面的内容,也许"驱动","推动"的说法不准确.但意思还是可以表达出来,相信许多人可以理解.

回到顶部
心动
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-7-28 15:08:37 [只看该作者]

在实际的商品中,特别是国外的HIFI箱上经常可以看到10~100W的标法。以何来确定确实不知道

回到顶部
WAMM
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-1 11:20:16 [只看该作者]

想了许久,可能同质量及阻尼有关.比方说一个地面的物体,重量是10KG,用小力可以推动,另一个100KG就在大点的力才可推动.喇叭的动力是BLI,阻力是?但同灵敏度,效率的关系呢?又不象一回事?

回到顶部
寒山
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-8-4 21:39:08 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2006-08-01 11:20:16的发言:

想了许久,可能同质量及阻尼有关.比方说一个地面的物体,重量是10KG,用小力可以推动,另一个100KG就在大点的力才可推动.喇叭的动力是BLI,阻力是?但同灵敏度,效率的关系呢?又不象一回事?

这个例子不太恰当,如果只有阻尼的话,即使很小的力也是能够推动,但如果地面和物体的接触面发生形变的话,必然要出现破坏表面结构才能推动,这也就是为什么要用很大力才能推动的原因,与扬声器的情况似乎没有可比性!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
WAMM
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-5 9:01:48 [只看该作者]

打个比方,地面的力是磨擦力,喇叭振动系统有惯性力及内阻尼力和空气阻力,还是有相似之处的。没有人看重这个问题,现在大部分都是担心功率大烧喇叭的,不担心功放功率不够。或者好不好推只同灵敏度有关?与喇叭口径,功率无关?

回到顶部
WAMM
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-15 17:17:36 [只看该作者]

这个问题如果不值得讨论,能不能请那个前辈做个结论?也算了却小弟的一桩心愿?

回到顶部
spl
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-15 18:29:38 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2006-08-05 09:01:48的发言:

打个比方,地面的力是磨擦力,喇叭振动系统有惯性力及内阻尼力和空气阻力,还是有相似之处的。没有人看重这个问题,现在大部分都是担心功率大烧喇叭的,不担心功放功率不够。或者好不好推只同灵敏度有关?与喇叭口径,功率无关?

楼主的意思是不是表示:类比于“滑动摩擦系数略小于静摩擦系数的概念”;

为了克服这种类似的阻尼, 扬声器单元要振动起来,需要电功率达到一定量值。

也许目前尚无这个阻尼的确切定义,但可以肯定, 这个阻尼若存在,失真机制又多了一个。

定义扬声器的阻尼力与速度成正比,还是稍微粗糙了点。

回到顶部
鱼缸
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-16 10:44:05 [只看该作者]

10-100W, 10W以下推是推得动,但是可能对噪音的抑制不能达标。

江湖满地一鱼缸
 回到顶部
WAMM
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-31 14:20:28 [只看该作者]

以下是引用鱼缸在2006-08-16 10:44:05的发言:

10-100W, 10W以下推是推得动,但是可能对噪音的抑制不能达标。

噪音是功放的事吧?信燥比是虽功率而变化的吗?

回到顶部
白菜
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-31 15:46:20 [只看该作者]

楼上的DX可以用10W和100W测一下喇叭的THD和谐波 失真看看,

要是能测把图发上来看看啊。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
WAMM
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-18 17:58:45 [只看该作者]

又想到是不是与等响曲线有关?

回到顶部