声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 失真定义

共有10912人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
邹宇
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
失真定义  发帖心情 Post By:2010-7-21 10:44:22 [只看该作者]

各位好,在我们测试喇叭中常常说这个失真偏大,这里不行等,,我想问一下就是这个失真是如何定义的,什么叫失真,还请各位帮讲解一下,谢谢了!

回到顶部
njdxsch
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-21 14:20:51 [只看该作者]

一般是指 THD,总谐波失真。具体可百度,google。

回到顶部
sujianjun2230
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-25 8:24:55 [只看该作者]

失真是一个很广的定义!目前知道就是总的干扰,谐波之和

回到顶部
hand1986
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-25 15:52:03 [只看该作者]

咱们说的失真,也就是THD,讲的是一个谐波的能量与总能量的比。

比值的大小就是失真了。

那么其实首先要去做的,是知道谐波,然后失真就知道了。

这个世界上有10种人,懂二进制的和不懂的。
 回到顶部
北野
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-7-28 21:54:25 [只看该作者]

扬声器重放时,出现电信号中所没有的频率成分的那种失真,称为非线性失真.谐波失真,互调失真等都是非线性失真

(1)谐波失真

当扬声器输入某一频率的正弦信号时,扬声器输出的声信号中,除了原输入的信号(基波)外,同时出现二次,三次谐波等,这种现象称为谐波失真.

产生谐波失真的原因,主要有下列方面:

①在大振动时(低频时的情况,就是如此),由折环及定心片所组成的支撑系统不再符合线性的胡克定律.

②由于工作间隙内磁感应密度沿轴向的不均匀性.

③中高频的谐波失真,主要是音圈内铁心的非线性所致.因为扬声器的音圈可以看作是具有铁心的线圈,所以在线圈上加上一个完全没有失真的信号时,流过音圈的电流由于受铁心非线性的影响,就变为包含有谐波失真的电京戏了.而间圈的运动是和电流成正比的,因此,这个失真就如实地被扬声器重放出来.在低频区,谐波失真主要是支撑系统的非线性和磁感应密度B沿轴向的不均匀性所引起,而由铁心所引起的谐波失真可以忽略.但是到了中高频段,音圈的振辐变小,而由铁心非线性所引起的失真就变得明显了.

(2)互调失真

当扬声器同时重放使音圈作大振辐振动的低频信号fL和音圈作小振辐振动的高频信号fH时,重放声中除了有fL ,fH及其谐波成分外,还会出现(fH±nfL)的新的频率成分,其中n=1,2,3…。这种失真称为互调失真。

如前所述,由于气隙内磁感应密度B沿轴向的不均匀性,可导致非线性失真.而B沿轴向的不均匀性,表现为工作气隙的边缘处磁场减小.当音圈从气隙的中心向边缘的一侧或另一侧移动时,B将减小,从而机电转换系数(BL)也随之减小.因此,低频信号周期地改变着机电转换系数(BL)的值,而此周期又显著地大于高频信号的周期,从而高频信号的振辐受到低频信号的调制而出现失真.

(3)分谐波失真

这种失真是由于间圈受较大的电动力动时,纸盆的母线因受纵向力的作用而产生弯曲所致.这种失真产生的物理过程前前面已经讨论过了.

瞬态失真

是由于扬声器的振动系统跟不上快速变化的电信号而引起的输出波形失真。这种失真与频率响应曲线的平滑程度有关。在振动板的每个共振点(相当于频响曲线的峰谷处),这种失真更为严重。

<!--EndFragment-->

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
北野
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-7-28 21:57:54 [只看该作者]

主观上是听音时音乐还原出现的失真现象,

客观为测试曲线上表现的THD参数

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
charles-guo
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-28 22:41:15 [只看该作者]

以下是引用邹宇在2010-07-21 10:44:22的发言:
各位好,在我们测试喇叭中常常说这个失真偏大,这里不行等,,我想问一下就是这个失真是如何定义的,什么叫失真,还请各位帮讲解一下,谢谢了!

呵呵,一般我们说“扬声器”失真!

我记的本讨坛有提醒过,讲“扬声器”而不讲“L B”

回到顶部
xiushuicunren
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-7-29 8:23:34 [只看该作者]

《扬声器系统》一书里,说:由于椎体位置变化会引起失真,这种失真叫调幅失真。

这也应该是失真的一个种类吧。

还说,扬声器的频率互调失真,是由于椎体的振动引起的。

那么,对于高音扬声器单元来说,可能(?)这个问题会更严重些。

因为高音扬声器单元的振膜的振幅本来就很小(据说是在0.1mm数量级),对振动的敏感性会更大些了。

当低音单元工作的时候,产生的振动会传递到安装在障板上的高音单元。高音单元的振膜的位置,也会由于障板的振动发生变化了。

这个时候,是不是也发生了调幅失真?

发生的机理是什么?

影响的程度如何?

对于音质的影响的结果是什么?

请北野兄指教了!

回到顶部
g574100239
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-4 17:08:03 [只看该作者]

失真的概念是同电路来的,可参考

回到顶部
耳听八方
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-4-8 19:33:02 [只看该作者]

失真分析可以就是信号处理的过程,如何分析想要得到的信号,误差有多大。

回到顶部