声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 几个测试系统的评述(老文章)

共有8869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
几个测试系统的评述(老文章)  发帖心情 Post By:2006-8-18 3:56:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-8-18 3:59:54 [只看该作者]

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-18 4:09:29 [只看该作者]

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-18 4:14:50 [只看该作者]

很多人都已知道并在使用这些系统了.

那么,几年来在系统的维护和培训上还有哪些问题呢?

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-20 0:43:49 [只看该作者]

校准!?

是个问题.

但是老仪器系统也是要校准的.

我知道过去的慣例是每年要向所在地的权威计量单位送检,

比如经常用的测试传声器和标准电平测试的仪器是送到

中国计量科学研究院去检查的,而且有报告.

广州有个计量检测单位.影响力是大的.

我们在前年买测试系统时是买了一个活塞发生器,还是很实用的.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-20 1:06:07 [只看该作者]

几十年前,我是在一个电声厂工作的,那个厂是一直发展着的.

我进厂时,那个厂是六百多职工,就有计量室和仪表室了,规模不大,但功能齐全,

记得这两个室各有两个职工,后来仪表室的人增加到四名.

每年的计量,他们要管,每季度厂内有自检,他们也要管的.

我记得我们买的活塞发生器是几千元吧(?).

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-20 1:33:22 [只看该作者]

<我现在买CLIO,就是想要个校准的标准声源,但买BK太贵了,买国产的又不放心,在另一贴上问了CLIO两个版本的区别,就是因为其测试的准确性,我对其有疑义>

我已记不清了,CLIO也有自检,但是我以为它检不到MIC的问题.

那就是我们要买那个活塞发生器的原因.

根据我对MIC的了解,它的变化不是很剧烈,在有效频率范围内是相当稳定的.

过去也没遇到太大的问题,按惯例,在什么全国评比或太重要的客户访问前是要校准一下的.

顺便说一句,测试用MIC的保管是非常要小心的事,起码要放在干燥的器具里吧,

我在广东看到有些厂对测试用MIC保管就是那么会事,让我吃惊.

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-8-21 13:01:25 [只看该作者]

我用过的系统包括MLSSA, DAAS, LMS, ATB, LAUD, AP,个人感觉AP玩转了是最好的(没用过BK及其它比较贵的系统,不知道其情况),其次是MLSSA,它的自我校准做得比较好,测试准确一些。其它设备都存在一些问题。

前几年,年轻有冲动时,有感于用到的设备都存在一些问题,测不准。当时曾想自己动手编一套电脑测试软件。后来因为时间、还有电脑编程方面的知识不足,放弃了。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
maxdd
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2006-8-21 14:03:15 [只看该作者]

聊聊KLIPPEL吧。基于非接触式位移检测与信号处理。但一般设计合理的WOOFER在低频段曲线良好,但到了中频段就波涛起伏除非是修正过的。KLIPPEL能解决什么问题呢?或者需要用有限元(当然不会是FINECONE)来分析顺性系统的振动与形变?还是用高速摄影机?很多东东都只能看个大概而不能量化,真是头痛的事情!

回到顶部
Eagle
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-8-22 9:51:16 [只看该作者]

回Fei兄:不知你说的自己校准都指要校准什么东西?一般我们测耳机什么的,会先用B&K的标准声源校准AP系统和MIC的灵敏度,至于曲线嘛,就只能依靠MIC的频响曲线来校准了。当然AP也支持先测一条功放及MIC的曲线,然后在测到的被测品曲线中减掉先前的功放与MIC的曲线。AP其本上只提供一些基本的东西,然后提供了很强大的处理及编程功能。很多想要的东西可以自己去做。

很多测试系统都提供曲线拼接,圆滑等后处理功能。本来设计者提供这些功能是为了方便一些特殊用途的,但确实方便了做假曲线。实际上,作为内行人,听声音,对比曲线也能发现一些问题。对于外行的消费者来说,要不懂装懂的看曲线,就只好自己认宰了。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
rodger
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-16 17:34:45 [只看该作者]

呵呵,其实AP也是蛮贵的,起码30000USD吧。

回到顶部
欧阳风
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-9-17 16:20:14 [只看该作者]

KLIPPEL到底做了什么?仅是发现问题,那末如何改进呢?该系统的本身意义何在呢?行业内有多少在用它呢?不过本人认为是个方向。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
Completist
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
Test System  发帖心情 Post By:2006-9-20 18:55:24 [只看该作者]

我用过MLSSA,LMS,CLIO,DAAS,Soundcheck以及NTI,如果综合仪器价格,测试精度,扫频速度以及功能等因素考虑,一句话:尺有所短,寸有所长.

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-3-25 13:31:51 [只看该作者]

DAAS电声测量分析仪器
型号 : DAASpro+QC
品牌 : ADM Engineering
CNY ¥ 8600

LMS电声测量分析仪器
型号 : LMS4.60
品牌 : linearx
CNY ¥ 10800

CLIO8 音频测试系统
型号 : CLIO8 .02QC
品牌 : Audiomatica
CNY ¥ 18000

MLSSA电声分析测试系统
型号 : MLSSA2000
品牌 : DRA
CNY ¥ 30000

ATB音频测试系统
型号 :  ATB Precision
品牌 : 德国ATB
CNY ¥ 36000

soundcheck测试系统
型号 : soundcheck7.0
品牌 : soundcheck
CNY ¥ 48000

阳光2100电声测试系统
型号: TYPE2100
品牌: SUNLILAB
CNY ¥ 78000

B&K2012音频分析仪
型号 : B&K2012
品牌 : B&K
CNY ¥ 180000

回到顶部
钟灵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-3-25 13:33:21 [只看该作者]

NTI  AP  KLIPPEL目前的价格如何?

回到顶部
liupuhua2001
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-26 21:49:40 [只看该作者]

我们公司用CLIO较多,感觉变化很大,也不知道是测试箱的原因还是系统本身的原因?

回到顶部