声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 整机厂(或系统厂)的担心

共有8938人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
整机厂(或系统厂)的担心  发帖心情 Post By:2005-11-24 17:43:15 [只看该作者]

整机厂(或系统厂)的担心

对扬声器单元或音箱, 整机厂(或系统厂)的要求似乎越来越苛刻了,这当然来源于市场竞争,也与扬声器厂家较多有关.我在这儿不深入讨论.

其实一旦供需双方签了合同后,需方的技术人员还是有担心的.

由于性能已在开发阶段搞定,供货期间一般不会有什么变化.

最大的担心就是扬声器的寿命.

老实说,性能上有些变化,有几个顾客能听得出?而不响了,没声音了,谁能听不到呢?除非听觉出了大毛病.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-11-24 18:08:28 [只看该作者]

公平地说,如果出现这种情况,光是怪扬声器厂是没道理的.

整机这边也要检查电路设计乃至整个系统的设计的不足.

当然扬声器厂首先要把那个寿命实验做好.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 8:32:28 [只看该作者]

按IEC60268-5或国标(或别的标准)做扬声器的寿命实验是非常必要的.

近几年来,珠三角这儿越来越多的厂家认同了这一点.

这是好事.

我陪外国客户看厂,寿命实验的设备是必定看的,

如果没有符合标准的设备,定单就没法谈了.

回到顶部
darry
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-29 21:13:02 [只看该作者]

杨老师,SUNLIGHT的8121C做以上的试验符合要求吗?

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 8:56:31 [只看该作者]

"SUNLIGHT的8121C做以上的试验符合要求吗?"

DARRY,请你再解释几句,我没明白.

我今晚有时间可回复.

回到顶部
QQ
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 15:09:38 [只看该作者]

是不是噪音发生器啊

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 18:23:39 [只看该作者]

谢谢QQ,SUNLIGHT的8121C是噪音发生器.

我查到的是:

产品详细描述:

主 要 特 点 :
本机系以逻辑电路产生〝 Pseudo Random Noise 〞,这是产生音频白杂音最进步的方法。
一般的杂音产生器,几乎皆只有白杂音与粉红杂音,若要用它来测试扬声器,必须另外再加配 Weighting Filter,功率放大器及 True rms 电压表,总共四种电路,才能测试扬声器。本机即为四合一的设计,它已包含上列四种电路全部在内,除了能产生白杂音、粉红杂音外,另有三种 Weighted Noise,符合下页所示之各国标准。
本机亦可利用内部杂音源,外接所需的他类加权滤波器,再经由内部功率放大器给予放大后测试喇叭,因此本机可适用其它特殊用途之喇叭功率试验;若逢国标修改时,本机亦能经由外部滤波器的插入,而轻易地达到更改国标频谱的目的。
主 要 用 途 :
扬声器、喇叭箱、耳机、分音器等连续负荷试验。
根据此试验结果以订出受测产品的额定输入功率。
注入扬声器产生杂音,以测定扬声器的音压灵敏度 ( dB 值 )。
利用本机之粉红杂音配合音频频谱分析仪可以测定扬声器之频响曲线。
附 加 说 明 : 8121B为旧机
型,已完全停产,以 8121C 取代,而 8121C 与 8121B 之不同点在于 8121C 舍弃 8121B 所采用的 EIA-426A 加权滤波器 ( EIA-426A 已被废除 ), 改用最新规定的 EIA-426B 加权滤波器。 另有供应:Model - 8121FT - 1C 杂音滤波器, 符合ICE-268-1C 规格。

看来可以用,但是,我在它的其它资料看到它设定峰值因数是4,国标和IEC60268-5是2.

另外,还是要注意整个系统的完整性,比如不能忘了限幅装置.

详情应多谘询仪器代理商和一些老厂的检验部门.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 20:42:21 [只看该作者]

我知道无锡杰夫电声厂在南京大学电声教授指导下研发出一套计算机化的寿命实验测试系统.信号及节目滤波网络等都备全了.

而且有自动值机等功能,说是可以向扬声器厂供货的.

详情还要去问.

另外,诸位能不能提供适用仪器的清单,

我以为只要不说使用单位,也谈不上泄密啊.

回到顶部
darry
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-30 22:55:58 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2005-11-30 20:42:21的发言:

另外,诸位能不能提供适用仪器的清单,

没明白您的意思?要提供什么清單?

回到顶部
帽子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为培训辩护  发帖心情 Post By:2005-12-1 11:00:54 [只看该作者]

从多媒体音箱的角度来讲,扬声器过不了寿命实验其实是有许多情况是音箱的功放失真太大了,功放输出波形都是方波了,我在要求我们公司的电子工程师在调整线路时,一定要将失真控制好。

我的要求是这样的:

左右声道:输入1KHz,500mV的正弦波信号,测输出波形不能有变形和毛剌,失真度在1%左右,

低音炮:输入100Hz,350mV的正弦波信号,测输出波形不能有变形和毛剌,失真度在1%左右,

只有将功放的失真控制好了,才能保证产品的寿命

欢迎到狼音来,我最恨别人把喇叭的帽子按坏了
www.langyin.net/bbs
 回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-6 18:22:49 [只看该作者]

赞同帽子的看法.

另外还要注意系统设计的一些关键.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-23 3:22:09 [只看该作者]

老帖子了,提上来,

但是好像是个系数上的问题,

归在那个板块好呢?

回到顶部
ZY
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-25 9:53:43 [只看该作者]

建议规在设计室。

自以为是
 回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-26 1:39:31 [只看该作者]

应该归到测试室!!

用方和需方认识统一的时候,可能矛盾也就不存在了!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部