声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 各位大哥,LMS怎么测失真呢?望赐教

共有8236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cc74877975
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
各位大哥,LMS怎么测失真呢?望赐教  发帖心情 Post By:2012-12-4 9:16:52 [只看该作者]

如题,有文档的话最好,谢谢499937983@qq.com

回到顶部
SPL100
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-4 21:34:29 [只看该作者]

LMS好象不能测失真。

回到顶部
老军医
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-5 14:47:42 [只看该作者]

测不了

回到顶部
cc74877975
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-6 9:57:23 [只看该作者]

多谢各位解答。。因为曾经听人说可以测,所以问下

回到顶部
chaz7115
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-6 19:59:19 [只看该作者]

测不了,需要牛人

回到顶部
小龙头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 耳机工程师
  发帖心情 Post By:2013-1-5 22:58:23 [只看该作者]

通过阅读LMS英文手册,我觉得LMS可以准确地测量失真,但是操作起来比较费时和麻烦,如果想测到6次谐波,加上基波(频响)总共需要扫频7次才可以。如果要最终把结果表示成总谐波失真(相对基波的dB差值或者百分比的形式)还需要进行后续的计算。当然还牵涉到失真如何在频率坐标轴上做图的问题。假设你的扫频范围是20-10kHz,那么ratio设置为2测试2次谐波,得出的响应频率范围为40-20kHz,响应的3次谐波的范围是60-30kHz,这样在显示上很不方便,需要把失真分量都归一化到激励频率才可以(SoundCheck就有这个功能)。在LMS里面使用Unary math Operation的频移也是可以做到的。2次谐波归一乘以0.5,3次谐波归一乘以0.33333,以此类推。

大家知道,LMS包含有双踪滤波器,如果滤波器设置为带通滤波器,ratio设置为1就可以进行频响的测量(也就是基波),如果ratio设置为2,3,4,5,6就可以测量到2,3,4,5,6次谐波失真分量。当然要看测量传声器的平坦响应的范围,如果测量传声器到20kHz平直,也就能接受10kHz的2次谐波,那么10kHz的3次谐波就不能测量到。同样4kHz最多测到5次谐波,6次谐波也测不到。总之,高频信号的高次谐波是测不到的。

以前传统的所谓失真分析仪,包括现在的AP,其实都只能测量THD+N,也就是所谓的“准失真”测量,其实LMS也是如此,也可以很容易地实现“准失真”测量,原理就是用带阻滤波器(陷波滤波器)把基波陷掉,余下的就是失真和噪声分量。在本底噪声很低的消声室内,THD+N和THD的差别受仪器自身噪声的影响比较大,仪器或者说测试设备的噪声越低,两者差别越小。若用低噪声测量传声器+AP在好的消声室内测的的THD+N应该和THD基本没什么差别,或者说差别很小。

SoundCheck可以准确实现失真的测试,原理是不再使用带阻滤波器,而是使用一连串的带通滤波器获得各次谐波的分量,排除噪声干扰,实现准确的THD测量。至于B&K或者其他的仪器如何,因为不太了解,暂时不予评论。

回到顶部
cc74877975
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(小龙头)通过阅读LMS英文手册,我觉得LMS可以...  发帖心情 Post By:2013-1-7 15:16:08 [只看该作者]

非常感谢

回到顶部