声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 测量微型扬声器TS参数的疑问

共有9710人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 耳机工程师
测量微型扬声器TS参数的疑问  发帖心情 Post By:2013-6-4 11:35:54 [只看该作者]

因为微型扬声器的振膜很薄很轻(量级属于0.1g的水平),在上面附加质量其实不是太方便。如果附加质量的话请大家想想应选用什么物质进行附加(橡皮泥就算了吧)?我曾经尝试的方法是附加胶水,涂在音圈和振膜结合处的凹槽内。因为Mms本来就很小,所以对附加质量的要求也要很精确,要精确到0.01g,这样的话就需要一个很精密的电子秤(好点的电子秤都可以达到此要求)。操作过程是先把未附加胶水的SPK放在电子秤上,秤得重量为a,小心附加胶水(假设附加0.1g)到重量变为a+0.1g即可。最好能让胶水在凹槽处分布均匀,不管是在附加胶水的过程中还是附加结束后任其流动扩散。这样就可以测量啦!测量完成后振膜表面的胶水可以用注射器冲洗干净。大家还有别的东西可以作为附加材料来使用吗?欢迎交流。

我的问题是以上的附加质量法对微型扬声器的Cms影响大吗?因为根据公式最好保持Cms不变,只是在Mms基础上增加一个小的质量delta m,来求取Mms。

上面的附加质量法对直径大点的微型扬声器(30mm、40mm)还可以,对于直径再小的(10mm)也很难实施。而附加容积法对所有直径的微型扬声器都差不多可以实施。

图片点击可在新窗口打开查看
上图是从Klippel一篇技术文档中截取的对附加容积法的评论。为了实现准确地改变、读取体积,Klippel推荐使用注射器(前端削去)。对于上图所说的附加容积法的缺点我的理解如下:并提出了我的一些疑问。

1.高度依赖有效辐射面积Sd的准确数值

对此不是太理解,使用Sd的地方无非是求Vas,但是所有的方法,不管是附加质量法还是激光测量振幅法,最终都是根据公式Vas=pc^2*Cms*Sd^2来求取的,那这样说来所有的方法求取Vas都高度依赖Sd了,这算是附加容积法自己的缺点?还是此处另有所指?请指教。虽然Klippel给出了准确测量Sd的方法,但是我认为此处说的理由不是太成立。

2.扬声器内部残留的空气不能被考虑到

这个缺点是和上图对应的,图中扬声器的振膜朝外,这个残留空气体积是可以通过3D图来求取吗?如果可以的话,第二个缺点也就很容易解决了。如果不可以的话(SPK的3D图不容易搞到或者无相关方法?),可否往里通过注水来测量残余空气体积?关键是振膜朝里和朝外的差别是什么?Mmr会有所不同吗?我只知道振膜前的空间体积也需要计算进去。另外不去计算这个精确的小体积,而改用差分方法可以吗?差分方法是先在注射器的一定刻度处测量,然后改变确定的体积,根据改变的体积和Fs的改变来求取Mms。可否?

3.需要密封的振膜

微型扬声器的振膜密封性很好,不漏气。

4.不可以用来在无空气负载的情况下测量振动质量

无空气负载需要在真空罐中测量,附加容积法确实不可实施,前面讲到的附加质量法可以施行。

5.浪费时间

就测量时间来看,如果用Multitone信号测试的话(AP和SoundCheck都有此种激励信号),1s就可以给出测试结果。此处主要是指需要进行两次测量,而激光法只需要进行一次测量,而多出的第二次测量附加容积较浪费点时间。

回到顶部
小芯
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一介草民。
  发帖心情 Post By:2013-6-4 18:28:16 [只看该作者]

学习了、

实践需要理论来指导,理论需要实践来验证。
E-mail:acoustics_6#126.com
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2013-6-4 21:02:00 [只看该作者]

此法可行。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
小龙头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 耳机工程师
  发帖心情 Post By:2013-6-5 11:56:19 [只看该作者]

以下是引用水仙在2013-06-04 21:02:00的发言:
此法可行。

奚工,红色的部分是我存在疑问的地方,可否帮忙解答一下。谢谢!

回到顶部
Sted_Zero
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2013-6-5 20:33:05 [只看该作者]

微型扬声器中小孔的阻尼和声质量影响较大,要测试TS参数采用附加质量或附加容积法都不会很准。

可以考虑先建立起微型扬声器的模型,然后再测试拟合。

直接测量可考虑真空中附加质量法

回到顶部