声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 小房间声学测试采用什么设备好?

共有11619人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
小房间声学测试采用什么设备好?  发帖心情 Post By:2018-10-18 22:36:09 [只看该作者]

很多时候,房间的声学结构很不理想,结果使很优秀的器材也无法得到很好的效果。
所以,有发烧友说,发烧的最高级阶段是“玩房间”......

到底一个房间的声学性能如何、存在什么问题要如何来验证呢?毕竟,你只是嘴上说存在什么共振呀,简并呀,别人是不会相信的,人家认为是你的器材不好的借口。

现在的声学测试仪器应该是很多的了,请问:
一个小房间(如一个20平方米左右的小型视听演示室、KTV房),采用什么测试仪器比较适当?

谢谢!

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2018-10-20 22:10:58 [只看该作者]

哈哈,补充一点:
所谓好,是价格不要太贵,又有适当的测试精度的小型设备。

不知道瑞典的XTZ声学测试仪如何?
还请各位指教了!

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2018-10-24 22:06:58 [只看该作者]

好像EASE这样的专业测试软件,主要是针对大房间的声学测试的。
当然这样的软件价格就不是一般的人都可以采用的了。

网上销售的XTZ测试仪,价格只是3000多元,一般的音响工程公司都买得起,也容易使用。
只不过,这个生产这个测试仪的瑞典公司,好像做音箱是很有两下子的。但是,做测试仪了,就可能是“跨界”的产品了吧?
何况3000元左右的价格,给人一个“低档”的印象。

一般的音响工程公司,采用这个公司的测试仪的测试结果精确度好吗?可信度如何?

还请高手们指点!
谢谢!

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2018-10-25 22:47:08 [只看该作者]

个外地的朋友,在一个20平米左右的地下室里,安装了一套卡拉OK系统。
虽然是经过装修,也有显得贵气的摆设,但是却很无奈:这套系统看看还可以,挺唬人的音响品牌,但是却没法唱歌!

这还了得,没法唱歌了就什么都不是了!
于是,看了他的装修结构图和了解一些情况后,叫他在网上买了一些泡沫塑料的吸声版块准备进行声学改造。
他的材料准备好后,趁去广州路过的一次机会,利用一个中午的时间(大约3小时),做了看起来很简单的声学改造:
把除音箱后面的一扇墙外的三面墙面,用胶水把泡沫塑料吸声块铺上(当然是有一点点规律的......)。
然后,我们连试听都没有时间,就走了。

第二天,朋友说,现在已经很好了,可以“引颈高歌”了,怎么唱都很畅快了。

其实,算起来这也没有什么悬念的:他们的所谓装修,只是要漂亮、豪华。所有的墙面采用的对声学来说都是“硬界面”------表面光滑的人造革!虽然皮革底下也是加了泡沫塑料的,但是,这些泡沫塑料对吸声来说已经毫无用处的了。
而重新再表面增加泡沫塑料吸声块(标准的结构系列)后,三面墙就从强反射变为就有较大吸声系数的墙面了。那些严重的驻波也就明显降低了.....

只是在现场做声学装修的时候,没有把重新改造前的声学情况(如混响时间,驻波情况等)和改造后的效果,用一台声学测试仪记录下来。

如果有一台简便的测试仪,不但事先可以知道存在的声学缺陷的具体情况,也可以增加进行声学改造的预见性。
特别是对用户来说,前后不同的测试结果,也显得更加科学了。

不过,好像有些音响工程公司(大型,很专业的除外),并没有这样做。
不知道为什么?
所以请大家解惑。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
ABTEC音频分析仪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-6-17 13:29:42 [只看该作者]

各位朋友大家好!爱普泰科专业生产音频分析仪并提供音频测试方案,广泛应用于耳机,音箱,功放,车机,手机等领域,我们可提供免费上门演示和样机试用,欢迎朋友们垂询!电话:4008-368-078/13510833848廖生

回到顶部
TestGuru
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-5-31 2:29:05 [只看该作者]

可测混响时间等参数。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部