声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 这里有没有做数字万用表的,进来看下

共有8821人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tangzj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
这里有没有做数字万用表的,进来看下  发帖心情 Post By:2005-12-5 12:06:05 [只看该作者]

这里只讨论数字万用表测量扬声器直流电阻的情况。指针式万用表不能精确读数,电桥和其他的测量工具使用不广泛,不在此讨论范围。

不知道各位注意到没有,用数字万用表测量扬声器直流电阻的时候,数字万用表的读数往往是在变化的,这样就导致实际上扬声器直流电阻测量是不准确的。

也就是说数字万用表由于内部测量电阻部分的电路设计不合理或者其他原因,导致在测量位于磁场中的音圈直流电阻时出现了问题。

不知道这里有没有做数字万用表的厂家代表,或者跟他们比较熟悉的,请他们研究一下这个问题。如果研制出能对扬声器精确读数的数字万用表,将会商机无限。

我请大家讨论的是,如果数字万用表厂家不改进,我们怎样用现有的数字万用表来精确测量扬声器直流电阻。前提当然是不拆开扬声器。

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
DAAS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2005-12-5 12:36:41 [只看该作者]

偶一般用古董電橋測的,數字錶被我測功放輸齣電壓的時候廢掉武功....

指針的一般用來判斷喇叭有無斷綫、短路的。

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-5 13:44:29 [只看该作者]

数字表也有档次之分,有三四十块一个的,也有三四千块一个的.

你说的测直流电阻不准的情况可能是廉价表才会有的.好的表不会.

太便宜的表就算放着不用自己都会放坏,因为用的元件太差了,过一段时间拿出来一测,数字猛跳.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木原
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:81 积分:1808 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:37:20
  发帖心情 Post By:2005-12-5 13:49:32 [只看该作者]

TANG兄用個福實錄克的五位半的試試還有無那種情況?

回到顶部
tangzj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
  发帖心情 Post By:2005-12-5 14:04:59 [只看该作者]

忘记说了,我说的数字万用表是工厂普遍使用的那种廉价的,几百块钱的,一般工厂都能大批量买得起的那种。工厂都要考虑生产成本的,为了测准电阻买贵重的万用表还不如用回电阻箱。

前面说的对扬声器精确读数的数字万用表研制漏了个条件,就是工厂能大批量用得起。

或者我们是不是可以做个简单的黑盒子,搭在廉价的数字万用表和待测扬声器之间,让数字万用表能准确读数?

我自己测电阻/电感/电容就是用CLIO,直接搭上去就行了,快捷省事还准确。

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
Beidalou
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-5 15:24:54 [只看该作者]

我们普通用hp 3478a 数字万用表测电阻。如果需要更高精度,用示波器电路。

回到顶部
PGH
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-5 16:17:36 [只看该作者]

还是用阻抗测试仪吧,让万用表干其他的

回到顶部
darry
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2008-10-14 21:39:20 [只看该作者]

以下是引用Beidalou在2005-12-05 15:24:54的发言:

我们普通用hp 3478a 数字万用表测电阻。如果需要更高精度,用示波器电路。

HP 3478a好像已经不普通了吧,我常用Fluke 45

回到顶部