声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → [求助]关于SPEAKER的测试规格

共有7027人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yux
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]关于SPEAKER的测试规格  发帖心情 Post By:2006-11-18 23:22:10 [只看该作者]

按照通信行业的标准,一般的喇叭都要求测试多个频率点的平均值。

这个在阳光和CLIO,以及B&K都可以测试设置这样的参数,

但是国产很多的仪器没有这样的功能,除了频响曲线,默认的读数都是1KHZ的声压值!

请问是否有标准是说明只要测试1KHZ的频率就可以取代4点平均的说法!?

回到顶部
amuo
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-19 0:37:46 [只看该作者]

4点平均并不是一个很好的标准。因为谐振峰附近的声压受声阻影响很大,所以这里的声压级不能准确地反映喇叭的灵敏度。

更合理的要求应该是谐振峰之后的平坦区取一个点(比如2kHz)或者多点平均(2~5kHz平均)。

目前通信终端上用的小扬声器缺乏国家标准,造成厂商的规格书较为混乱。呼吁专家们尽快制定制定标准,做到有章可依。

把自己可以掌握的事情处理得尽善尽美……
 回到顶部
心动
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-11-20 14:50:50 [只看该作者]

小扬声器目前确实都是以1K作为标准的,还是大喇叭的比较客观

回到顶部