声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 我也来个有争议的题目:关于单元F0的测试

共有14030人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
我也来个有争议的题目:关于单元F0的测试  发帖心情 Post By:2006-2-3 1:40:06 [只看该作者]

关于单元F0的测试,相信做过测试的朋友都有这样的经验,对同一个喇叭单元,当使用MLS信号进行测量出的F0会与扫频法得出的F0有不同。

想让大家讨论一下,问题可能会由什么原因造成?什么方法比较准确?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-3 11:47:51 [只看该作者]

其实这是一个精度问题,看哪个仪器能更精确找到阻抗的最高点(取样点的多少很重要)。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-3 12:00:44 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-03 11:47:51的发言:
其实这是一个精度问题,看哪个仪器能更精确找到阻抗的最高点(取样点的多少很重要)。

一般仪器那个更精确?看上去MLS更精确,否决电脑不值钱!

我们的工程师是这样做的:那个接近客户的要求就用那个!SWEEP还方便我作假呢.哈哈,不要笑

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
imxp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

我也来个有争议的题目:关于单元F0的测试  发帖心情 Post By:2006-2-4 0:56:54 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-03 11:47:51的发言:

又假使这个误差跟精度无关呢?大部分单元出来的误差比系统精度大多了。大家可不实际测量对比一下再作讨论?

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-4 1:09:34 [只看该作者]

呵呵,这种对比恐怕是从事这一行的人想不做都不行吧,假如折磨人的(客户)和被折磨的(供应商)使用不同的测试设备,一个使用LMS,一个使用MLSSA,同一个样品的T/S参数两个系统测出来就比较不同(比如LMS测出的Qt偏低),这种情况遇到过N次了,没什么好奇怪的!

比较测量的精确度,肯定用同一个待测件了,因此单元的设计误差和这是两回事!

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 2:23:02 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-03 12:00:44的发言:

一般仪器那个更精确?看上去MLS更精确,否决电脑不值钱!

我们的工程师是这样做的:那个接近客户的要求就用那个!SWEEP还方便我作假呢.哈哈,不要笑

提供两年多前,一个供应商提供给我的4寸低音的测试部分结果,我当时用的是SYSID,对方用的是LMS,哪个精确,其实挺好判断!
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
imxp
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 9:51:04 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-04 01:09:34的发言:

呵呵,这种对比恐怕是从事这一行的人想不做都不行吧,假如折磨人的(客户)和被折磨的(供应商)使用不同的测试设备,一个使用LMS,一个使用MLSSA,同一个样品的T/S参数两个系统测出来就比较不同(比如LMS测出的Qt偏低),这种情况遇到过N次了,没什么好奇怪的!

比较测量的精确度,肯定用同一个待测件了,因此单元的设计误差和这是两回事!

看来我比较笨,说的不明白,这里撇开其他的不同,例如QT等,只谈F0,

也正如初哥兄下面的例子,就是一个F0这么简单,两种方法测量的差异在2HZ左右(一个65一个67HZ),这肯定就不是系统精度造成的啦,难道系统的精度或不到2HZ?----------或者说系统取样点相隔居然达到HZ级?有没有搞错?

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 16:16:11 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-02-04 09:51:04的发言:

看来我比较笨,说的不明白,这里撇开其他的不同,例如QT等,只谈F0,

也正如初哥兄下面的例子,就是一个F0这么简单,两种方法测量的差异在2HZ左右(一个65一个67HZ),这肯定就不是系统精度造成的啦,难道系统的精度或不到2HZ?----------或者说系统取样点相隔居然达到HZ级?有没有搞错?

呵呵,当我啥也没说过!。。。。。。

回到顶部
imxp
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 23:22:28 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-04 16:16:11的发言:

呵呵,当我啥也没说过!。。。。。。

呵呵,初哥兄,可能我的语气有问题,请谅解

我提的这个问题,大概在2年前国外的一个讨论组里也引起了长篇大讨论,各种解释都有。

特别是在一些支持多种测试方式的同一系统中,其得到的阻抗曲线也是不一样的,因此我本人也比较疑惑,希望大家能讨论讨论。

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-5 0:41:01 [只看该作者]

呵呵,原来是这样啊,看来是误解了IMXP兄的问题!

这个问题,我也常遇到,即使同一种测试方式,前后做两次重复测试得到的阻抗曲线也有不一样(特别是在谐振点处)。

。。。。。。。。。

回到顶部
老干部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-5 3:11:36 [只看该作者]

系统响应和扫速是个大问题,尤其在低频段。

回到顶部
知春
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-2-5 13:20:20 [只看该作者]

一个原因就是跟测试信号的大小也有关系。

回到顶部
老干部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-5 14:03:35 [只看该作者]

NHK一直在做音箱的比较,在房间的主监听这类音箱上他们一般在低频都测量3根曲线,50毫瓦,1瓦,200瓦。很有趣的是这3根曲线并不重合,有些型号小信号比较平,有些型号大信号比较平。

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-5 15:37:16 [只看该作者]

我遇到的问题是测试阻抗曲线时,同样的电压和同样的信号(MLS),每次测出都会有一定的差异,集中在谐振峰附近,各位DX能给个意见不?

回到顶部
原声
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-2-5 16:55:06 [只看该作者]

这就是测量误差,在一定程度以内是允许的.

当然,能做预负荷处理则更好(误差会小些)

回到顶部
imxp
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-7 1:12:14 [只看该作者]

以下是引用老干部在2006-02-05 14:03:35的发言:
NHK一直在做音箱的比较,在房间的主监听这类音箱上他们一般在低频都测量3根曲线,50毫瓦,1瓦,200瓦。很有趣的是这3根曲线并不重合,有些型号小信号比较平,有些型号大信号比较平。

50MW、1W、200W的不重合,那是很容易解释的。

倒是同一电平下,不同方法得到的阻抗曲线或者初哥说的那种现象值的考虑考虑

回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-7-8 23:40:02 [只看该作者]

连续扫频法可能精度好一些。

频响法是一种非连续拟合法,误差可想而知。

另外测试原理依据的是回路的响应函数,可想而知,不同的仪器条件,线路影响带来的点移是有区别的。

功率大小带来的元件值的变化是肯定的,用小信号(如1V,2.83V),还是用模拟实际值条件,如同小信号参数和大信号参数,还是看客户需要吧.

测试环境,温湿度,单元的准备状况,测试中读取时间不能不考虑!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
Eagle
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-7-10 9:35:21 [只看该作者]

我个人认为有以下两点:

一是信号不同,扫频法测试时,扬声器是单频点工作,而MLS信号却是让扬声器全频工作。这样实际上扬声的工作状态是不一样,这可能是造成测试结果不一样的一个原因。还有功率呢?即使相同的电压,一个是单频,一个是全频,功率是不是一样?如果功率一样了,我相信单频信号造成扬声的振幅应该会大于MLS信号时扬声器的振幅。因为单频信号功率是集中在一点,而全频信号的功率是分散的,因此可能扫频法测得的Fo会更低一些。

二是分析方式不同,MLS是通过计算才得出的阻抗曲线。我曾经遇到过同一只喇叭连续用MLS信号测阻抗曲线,每次得出不同的结果。我认为是因为这种计算的方式可能会放大误差,即测试的时候条件稍微有点差异,送到分析仪内的信号就差一点,然后计算出来的结果差别就更大了。我相信很多人都认同,往往越原始的东西,越经得住考验。所以遇到这种情况,我更相信扫频法得出的结果——至少它少一些计算过程就少一些引入误差的可能。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
齐迦社
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-7-10 17:14:34 [只看该作者]

顶!

禁得住考验的是第一手数据,扫频的结果已经混入环境变量了吧;偶觉得引入算法才是提高精度的王道

回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-12 1:57:05 [只看该作者]

呵呵,楼上的DX再仔细看看这两组参数,就知道差别有多大了,不要只盯着谐振频率!!

回到顶部
总数 22 1 2 下一页