声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 扬声器生产线用仪器和功率测试和环境实验用仪器

共有18857人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
扬声器生产线用仪器和功率测试和环境实验用仪器  发帖心情 Post By:2006-2-12 1:40:17 [只看该作者]

在扬声器生产线用什么牌子和型号的仪器?

功率测试时用什么?

环境实验用什么仪器和设备?

希望诸位交流交流.

我先说些:

1.生产线过去用国产的,比如北京无线电二厂的,上海亚美的,后来改成了电讯仪表厂,再后来是是数字排号,

现在已记不清了.

80年代后,日本的目黑,香港的利达,.....

2.丹麦的B&K是用在消声室,舍不得用在生产线上.

3.功率实验的信号源是北京无线电二厂的噪声发生器,滤波网络国产的不大合适,

印象中,这是个麻烦事.

4.环境实验用的设备的牌子好像比较杂.

到台资厂,看到"阳光"的仪器用得多.

回到顶部
rodger
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-13 14:44:18 [只看该作者]

我们这边是做受话器的,感觉大体差不多吧。现在功率测试一般都是只有在产品认证的时候才需要的,那时候一般都是通过Audition产生噪声信号然后刻录成cd,在通过功放进行功率测量的。

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-2-14 1:25:23 [只看该作者]

谢谢RODGER,

环境实验呢?用的是什么牌号的仪器和设备呢?

比如高温潮湿箱,低温箱,UV测试,冲击实验设备,振动实验设备等等.....

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-14 1:55:14 [只看该作者]

南京大学沈勇教授和无锡的杰夫电声厂合作,设计和开发出一台计算机化的扬声器测试系统.它的优点很多.

比如无人值机,有损坏的自动记录(时间,音圈温度),各种信号(粉噪,白噪,正弦等),各种计权滤波网络,限幅和高通低通的设置.当然,功率放大器可以另外购置.

回到顶部
老干部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-14 13:17:56 [只看该作者]

BK虽说是声学和振动测试仪器的大厂,但是它的产品还是主要在实验室仪器这一块比较权威,但是个人感觉现场测量仪器和流水线质量控制仪器还是有很多欠缺之处。比如说功能比较单一,体积和附件繁多等等。感觉BK的核心技术还比较老套(或者说经典吧),仪器的工艺还不错,最近10年内的智能化仪器做得比较另类,菜单等很不人性化,不符合一般仪器的菜单使用习惯。

我对于振动仪器是不懂的,自己主要着重在电声测量和建声测量这一块。起码反正最近买的2260D感觉不是很好的设计,BK老了。

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-15 1:44:29 [只看该作者]

同意老干部的评论.

BK仪器的精度是好的,比较合于实验室使用.

八十年代,一些大厂在生产线上自制或改装仪器,效果不错.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-15 2:07:40 [只看该作者]

我开这一题目,有个目的.

近年来,有老同事或新朋友问到这些问题,我很希望能有个比较全面而准确的回答.

那么,最好的办法就是请教网友们,对不对啊?

在这方面,我欣赏各种意见,特别是实践证明了的看法.

回到顶部
mack
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--劳动部长
等级:新手上路 帖子:115 积分:1448 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:00:21
  发帖心情 Post By:2006-2-16 9:14:35 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-02-14 01:55:14的发言:

南京大学沈勇教授和无锡的杰夫电声厂合作,设计和开发出一台计算机化的扬声器测试系统.它的优点很多.

比如无人值机,有损坏的自动记录(时间,音圈温度),各种信号(粉噪,白噪,正弦等),各种计权滤波网络,限幅和高通低通的设置.当然,功率放大器可以另外购置.

您说的这套是Sound LT吧,我们也买了这套,但是不能记录音圈温度啊,另外也只是有各种试验标准,没有遇到什么限幅,计权滤波这些设置,难道没被我发现软件上的这些东东

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-16 9:47:09 [只看该作者]

谢谢MACK,应该按你说的为准啊,我下面贴出他们的产品信息:

http://www.jiefu.com.cn/chinaPC02.htm

其有关内容是:

电声器件寿命试验系统(SoundLT)
*与南京大学声学研究所联合研发之国家专利产品
*符合GB、IEC、EIA、DIN、JIS、IHF等多种标准规范
*适用扬声器、音箱、号筒、耳机、受话器、蜂鸣器等电声器件的可靠性检测
*可进行最大噪声功率试验、长期最大功率试验、短期最大功率试验、额定最大正弦
功率试验、最优功率标称试验,并可由用户自定义通断时间进行功率试验

*提供各种频段的白噪声信号、粉红噪声信号、模拟节目信号,各种频率的正弦波、

锯齿波、各种频率和占空比的方波、三角波,以及符合行业标准的信号源
*可同时进行3路不同信号类型的功率试验
*可进行从50 m W至800 W功率范围的功率试验,最大总输出功率3200 W
*标准的Microsoft Windows应用程序
*软件系统内集成有效值电压表,无需另配电压表
*被测电声器件损坏后可自动切断信号,停止试验,避免损坏功率放大器
*可自动精确控制试验通断时间,记录被测器件状态
*可无人值守,通过网络进行远程监视
*可采用系统自带的标准信号或用户自备的外接信号(如CD机),以满足用户的特殊需求
*独有的可升级特性

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-16 10:02:48 [只看该作者]

研究其介绍,有些疑问.

既然有<符合GB、IEC、EIA、DIN、JIS、IHF等多种标准规范>的说法,为什么没滤波网络呢?

既然有<可进行最大噪声功率试验、长期最大功率试验、短期最大功率试验、

额定最大正弦

功率试验、最优功率标称试验,并可由用户自定义通断时间进行功率试验>,

似乎应加上峰值因数控制和限幅器呀,难做的已做完了,这些功能应该有啊.

关于能不能记录音圈温度,我恐怕是作了GUESS了,在此向大家道歉.

我在几年前看到一台美国的系统,有这些功能.听人介绍杰夫有类似产品,

以为会是这样.

见笑了.

回到顶部
知春
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-2-16 12:53:37 [只看该作者]

新的产品会有检测温度等功能

回到顶部
电声爱好者
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-2-16 17:16:45 [只看该作者]

What is SoundCheck?

SoundCheck is a modular PC based test solution for characterizing the performance of electroacoustic products, audio electronics and transducers. With the simplicity of operation required for production line QC, yet the extensive analysis tools necessary for R&D, SoundCheck is suitable for use throughout the design and manufacturing process. It is a real alternative to conventional hardware based electroacoustic measurement equipment, using professional audio sound cards on a standard PC.

Benefits

• Low initial purchase cost
  • Minimal maintenance costs
  • Easy and cost-effective upgrades
  • Space-saving and portable
  • As advanced or as simple as you want it to be
  • Easy to customize
  • Integrates with other software
  • Common platform for both R&D and production environments
  • Remote support

Applications include loudspeaker testing, microphone testing, telephone and cell phone testing, hearing aid testing, headset and communication device testing, and audio electronic testing.

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
rodger
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-22 11:32:28 [只看该作者]

我觉得产品广告不乏一些吹捧夸大之辞。我这边主要接触的还是测试这块了,现在也是在用soundcheck的。本来想尽快升级它的版本,不过听说刚出的6.1有不少问题,只能等了。大家都用soundcheck测试些什么呀?不妨告知。

回到顶部
darry
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-2-22 19:20:39 [只看该作者]

扫频仪:主要是sunlight

极性测试仪:主要是宁波中策

曲线测试:主要是CLIO,SOUNDCHECK,DAAS,NEUTRIK

功率测试:主要是阳光的

环境测试的:比较杂

用在开发端的还有:MLSSA,LMS,B&K,Klippel

回到顶部
darry
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-2-22 19:21:51 [只看该作者]

Voice Coil Temperature Meter:OMT-205

回到顶部
Acoustics
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-2-23 16:48:31 [只看该作者]

darry的仪器真全真多,soundcheck和Klippel能否介绍一下主要的功能特点?

学无止境!
 回到顶部
darry
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-23 21:00:23 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-02-23 16:48:31的发言:
darry的仪器真全真多,soundcheck和Klippel能否介绍一下主要的功能特点?

soundcheck,我们主要拿来做频响(曲线)测试,Klippel的功能,我有一份档案可以提供给你参考,有电邮吗?

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-24 13:59:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

唉,本来我在主帖里是想讨论生产线上和环境试验用的设备和仪器的.

现在有电声测试仪器的讨论.OK.那我就来一段.

我所在的整机公司的研发,用的是:

CLIO,LMS,MLSSA,SYSID.

SYSID是当时的贝尔公司的系统,它的优点是用了多频脉冲信号作输入,测量谐波失真是它的强项.如有深入的提问,可找音响初哥.

当然,要求高的话,KLIPPEL是好仪器啊.相关的提出一些新的参数.

如果,TS参数都控不住的话,KLIPPEL参数就谈不上了,

回到顶部
KGB-Oliver
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
  发帖心情 Post By:2006-2-24 14:13:05 [只看该作者]

以下是引用rodger在2006-02-22 11:32:28的发言:
我觉得产品广告不乏一些吹捧夸大之辞。我这边主要接触的还是测试这块了,现在也是在用soundcheck的。本来想尽快升级它的版本,不过听说刚出的6.1有不少问题,只能等了。大家都用soundcheck测试些什么呀?不妨告知。

我去過一家合資廠, SOUNDCHECK做參觀時的道具, 只有來客人的時候才開一開, 整個工廠沒有人會用

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
KGB-Oliver
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
  发帖心情 Post By:2006-2-24 14:19:49 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-02-24 13:59:59的发言:

唉,本来我在主帖里是想讨论生产线上和环境试验用的设备和仪器的.

现在有电声测试仪器的讨论.OK.那我就来一段.

我所在的整机公司的研发,用的是:

CLIO,LMS,MLSSA,SYSID.

SYSID是当时的贝尔公司的系统,它的优点是用了多频脉冲信号作输入,测量谐波失真是它的强项.如有深入的提问,可找音响初哥.

当然,要求高的话,KLIPPEL是好仪器啊.相关的提出一些新的参数.

如果,TS参数都控不住的话,KLIPPEL参数就谈不上了,

我這里:

生產線: CLIO

開發部:LMS

功率試驗:陽光的NG加FILTER, 就是功放太小了, 大功率的做不了.

高低溫試驗:一個台灣牌子的試驗箱, 忘記了.

不好的是,LMS測不了失真, 每次都要去生產線測.

Klippel是好東東, 但其功能的開發還不夠, 我一個德國客戶在用, 但他們說只能用到最多一半的功能, 還有很多功能是要跟KLIPPEL公司的人一起開發才可以用的. 我想國內的廠商能用到一半就不錯了.

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
总数 40 1 2 下一页