Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共12 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[转帖]唤山不来,向山走去

1楼
db 发表于:2008-4-11 15:31:14

作者:(台湾)仲南萍      

回教的先知穆罕默德,带着他的四十门徒在山谷里讲道,他说,“信心”是成就任何事物的关键;也就是说,人有信心,便没有不能成功的计划。

一位门徒对他说:“你有信心,你能让那座山过来,让我们站在山顶吗?”穆罕默德对他的门徒满怀信心地把头一点,对山大喊一声:“山,你过来!”山谷里响起了他的回声,回声终于消失,山谷又归宁静。

大家都聚精会神地望着那座山,穆罕默德说:“山不过来,我们过去吧!”他们开始爬山,经过一番努力,到了山顶,他们因信心促使希望实现而欢呼。

图片点击可在新窗口打开查看

有一位著名的经济学教授,凡是被他教过的学生,鲜少有顺利拿到学分的。原因出在,教授平时不苟言笑,教学古板,分派作业既多且难,学生们不是选择逃课就是打混摸鱼,宁可拿不到学位,也不愿多听老夫子讲一句。

但这位教授可是国内首屈一指的经济学专家,叫得出名字的几位财经人才,都是他的得意门生。谁若是想在经济学这个领域内闯出一点儿名堂,首先得过了他这一关才行!

一天,教授身边紧跟着一名学生,二人有说有笑,惊煞了旁人。后来,就有人问那名学生说:“干嘛对那种八股教授跟前跟后的巴结呀!你有一点儿骨气好不好!”那名学生回答:“你们听过穆罕默德唤山的故事吗?教授就好比是那座山,而我就好比是穆罕默德,既然教授不能顺从我想要的学习方式,只好我去适应教授的授课理念。反正,我的目的是学好经济学,是要入宝山取宝,宝山不过来,我当然是自己过去喽!”

这名学生,果然出类拔萃,毕业后没几年,就成为金融界响当当的人物,而他的同学,都还停留在原地“唤山”呢!

想想我们所面对的人生,常常会遇到与默罕默德同样的问题。如果我们能随外在环境的改变而调整适应能力,要比一厢情愿地抛出自我的呐喊等待回响,来得有智慧多了。

既然我不能改变环境,就要主动去适应环境;改变别人有困难的时候,就要努力改变自己。“山不过来,我们过去吧!”这句名言帮助我解决了许多来自外界的困难,也化解了许多来自内心的冲突。

2楼
晴朗 发表于:2008-4-11 16:05:02
好一个 山不过来,我们过去吧!
3楼
resun 发表于:2008-4-11 16:56:07
爬上一个大山,又爬向另一个大山……
4楼
xcc_02379854204 发表于:2008-4-13 9:29:52

"山不过来,我们过去吧",的确不愧为名言~~~~~~~~~~`

5楼
南工 发表于:2008-4-23 16:35:00
好啊,有道理!呵呵
6楼
水仙 发表于:2008-4-23 16:39:25

既然我不能改变环境,就要主动去适应环境;改变别人有困难的时候,就要努力改变自己。

7楼
卜凡 发表于:2008-4-23 22:41:42

那也是沒有法子的法子了,佛家有雲無法便是法!

8楼
新绿 发表于:2008-6-21 18:49:09
言之有理!
9楼
hhxiu-zfb 发表于:2008-6-23 20:08:45

适者生存! 学以至用!
学得好坏,就看自己喽!图片点击可在新窗口打开查看

10楼
discolight 发表于:2008-7-4 14:04:17

一篇好文章
11楼
chocod 发表于:2008-9-3 20:27:14
令狐冲说:我们不能控制事情的发展,只好控制自己。这也是一种生活和学习的态度阿
12楼
风雨无阻 发表于:2008-10-8 10:01:14

这种想法值得发扬啊

共12 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]