Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共122 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7]
[浏览完整版]

标题:[原创]我的电声之路——感谢一路上的同事及朋友

1楼
水仙 发表于:2008-12-13 17:13:57

感恩节已经过了,但还是要感谢一路上同行或偶遇的同事和朋友以及同行!

进入电声行业近二十年,物质收获并不大,精神财富却不少。

很多人在找名师,但名师哪里有?可遇不可求!换一种心态,其实处处有师,人人皆可为我师,何必强求名师?

刚出学校大门时,正是血气方刚年少气盛。但现实的工作与儿时的理想落差很大,每月的工资收入不足以养活自己,天之骄子成为市井平民。日子还得一天天过下去!在企业工作,没有真正的师傅手把手领你入门,除了流水线上那些善良的工人师傅。虽然已经不能一一记住他们的名字,但感激之情没齿难忘!刚进装配车间,是那些大姐们教会了我操作打胶机,套音圈、放弹波、放纸盆等每一道装配工序,教会了我如何听音、如何检查不良和分析不良;在配件车间,也是工人师傅们教会我纸盆的打浆、捞浆、抄纸、热压、冲切、测试等,还有弹波的浸胶、热压、测试等;在受话器车间,学会了手工打胶及成品测试调音(调曲线),只是没学会绕音圈和压音膜,手的动作没有那些女孩子灵巧。最大的遗憾是没去金工车间实习,不会开模、不会使用车床及CNC等。在车间实习了一年时间,算起来有几十个师傅,由衷感谢!那些师傅们,不仅仅教这些基本工艺(很多是经验),而且都比较关心个人的生活,常常在我不开心时开导我鼓励我,有时也会讲些社会生活的一些见闻和常识。跨入和融入社会第一步,想想真不容易。

进入设计部门,工作的性质有了很大不同。一切从头开始,但这时候就没有人那么好心和热心来教了。不懂就问,就是唯一的求学求生之道!然而问了,也常常遭遇冷脸白眼或鄙视,但总有几个人愿意解答或回答的,实在没人能答出的就查阅书籍资料(那时候资料稀少)。一段时间能解决一两个问题,就很知足了!比如说,刚开始时是搞纸盆工艺,那时候工艺师刚好病假休息,因而技术部门内无人可问,只能去车间问那些工人师傅和车间内部的工艺员,只能去资料室找同行厂的相关资料,那时候上海飞乐是我们的榜样。同时看了很多打浆造纸工艺学方面的书,虽然不是针对纸盆的,但可以借鉴参考。初生牛犊不畏虎,新人是不需要面子的,也一无所有。大学所学的课程是声学,工作之前对打浆造纸工艺是一无所知。所以,我的电声之路是从材料、工艺、测试开始,然后才转入设计。而设计,也是从零配件开始,自己画图(模具也是自己厂里开),自己试验材料和工艺,自己测试零件性能参数,然后自己装配产品自己测试产品,自己听音(纯音及音乐),如此等等。不断地积累材料工艺及产品数据,慢慢地就掌握了一些经验和设计要领。比如说,弹波的材料和浸胶浓度以及形状与顺性的关系,接触和试验多了,拿到不同的弹波,凭手感(不用测试)就能分辩出频率(顺性)的差异。

处处留心皆学问。虽然设计工作大部分时间也很枯燥乏味,看起来总是在不断地重复。但能从细节中和试验中总结出一些规律和经验,对后续的设计还是有帮助的。勤于动手、勤于动脑是我当时的领导对我的两点要求,他没有具体教过我什么知识或教我如何如何去做,但设计图纸及工艺图纸的审核是很严格的,一有错误他也不会指出错在哪里,而是让我自己去发现改正错误。当年工厂没有电脑,全部手工绘图,重新画图的工作量是很大的。没办法时,只好请其他老同事帮忙先审图再去送批。在设计部门,认真和细心是第一位的。设计出错,生产时会出批量性错误,损失惨重!在设计部门,会跟其他很多部门打交道,包括供应商。跟其他部门同事也能学到很多东西,因为各有所长。同样地,在好的供应商那里,也可以学到和接触到新东西,尤其是开发新产品时。在此感谢向阳和天乐的技术人员曾经给予本人的支持和帮助!好的客户,其实也是好的老师,他们会帮助你提高和进步,不管是产品性能还是个人设计水平。很庆幸,当年南京熊猫和常州星球的技术人员也给予了不少帮助。

在内地工作近十年后来到深圳打工。又是一切从头再来。到如今又过了十年!深圳十年的风风雨雨,跟内地平静的十年似乎有所不同,相同的是各位同事和朋友仍然给予了很多无私的帮助。刚来深圳时,是“超哥”(虽然他年纪比我小)教会了我使用LEAP,是“华哥”教会我使用CLIOPOWERPIONT,是友铭兄教我LMS,是工程部文员小胡教我AUTOCAD,是“张大师”教我调试音箱……值得感谢的同事太多了!风雨过后,虽没见彩虹,但感恩之情常存心底。KTC的同事们一直默默地陪伴我支持我,难忘跟他们相处的日日夜夜,尤其是周厂长、老蔡及老李他们。那些小弟小妹们也都不错,外出打工能遇上他们真是幸运。在TCL的时间比较短暂,同样也遇到不错的同事,尤其是“初哥”和东生,还有AV研究所的几任所长。在TCL工作期间,管老师给予了很多指导和帮助,在此特别感谢他老人家!

学无止境。在深圳这些年,除了同事外,还有很多同行朋友及校友也给予了很多帮助,如“王大师”、XJJMADAASIMXP等声学楼论坛(www.nju520.com )的一些朋友。电声之路还很漫长,感谢大家一路走过和陪伴,祝愿大家一起成长和迎接挑战!

奚爱军

2楼
钟灵 发表于:2008-12-13 20:43:50
言真意切,肺腑之言!
3楼
玛田音箱 发表于:2008-12-13 21:23:33

感慨

4楼
门外汉 发表于:2008-12-13 21:27:39
读后感受颇深!在电声行业里走了20年不容易啊。
说起以往的经历等等,每个人都有不同的坎坷的经历..........
5楼
kalysun520 发表于:2008-12-15 12:12:32
读后感受颇深!在电声行业里行走不容易啊。
说起以往的经历等等,每个人都有不同的坎坷的经历....
但怎么说都好!如没有朋友们的相互扶持,那这路上还是不好走呀!!!!
6楼
xj 发表于:2008-12-15 16:22:03
 居然看到了我的名字!!!

很荣幸能荣登排行榜名单与初哥,XP等各位高手出现在奚老师的感言里面.

在此也谢谢奚工,初哥,王老师等人在我学习和工作上的悉心指导.还有XP,DAAS,JR,99,AN,老梁等各位兄弟的照应!

当然还有声学楼以及声学楼的网友们,认识你们是我的荣幸,能和你们交流是我的幸运.谢谢你们.

就不感谢TV和所有TV了~~~,黑土同志已经感谢过了,哈哈
7楼
钟灵 发表于:2008-12-19 20:48:46
能有这么多良师益友,人生一大快事!
8楼
bridgewater 发表于:2008-12-19 21:23:36
我了想拜一位老师
9楼
YANDONG7383 发表于:2008-12-24 10:03:24

感觉水仙走的路和我差不多,给予我最大帮助的往往不是名师,而是身边的一些朋友!

10楼
YANDONG7383 发表于:2008-12-24 10:12:47
当然有名师相助更好!
11楼
cy9663 发表于:2008-12-24 11:25:55

奚工写的真是情真意切,也看的出来这一路走来真的是不容易,感谢奚工教会了我用DASS图片点击可在新窗口打开查看 ,还记得以前奚工让我学下画图,我老是出错,还没有萍姐画的好图片点击可在新窗口打开查看,凌嘉出来后,又在目前这家公司工作了五年,真正体会到工作中的认真和细致是多么的重要,这在哪都是一样的!

办了这个论坛,建了QQ群,组织了几次活动,让我又能在这里学习到更多的知识, 仿佛有人老师时时在你身边指导你一样,感谢奚工,感谢这个论坛里的老师和朋友们,祝大家圣诞快乐,新年快乐,2009年好运!

12楼
jma 发表于:2008-12-24 13:18:52

再过几天偶就要离开凌嘉电音了,在此感谢奚老师将偶带入了微型扬声器设计的门槛。
      记得2006年的6月刚来凌嘉电音的时候,设计微型扬声器的确很令人头痛----可能是偶自己将设计传统扬声器的方法死板的往上套的缘故。后来在奚老师的引导下,从对微型扬声器的重新认识、理解、分析、消化到设计微型扬声器。现在偶还因自己学得一门技术而庆幸,至少在今后的求职道路上多了一种选择。
     虽说进电声行业没有几年,但是要感谢的人太多太多。现在回想起偶刚来广东的样子,现在的偶已经非常幸运。

在这几年间偶得到了很多朋友、同事和声学楼上各位DX的帮助,如“水仙”“王大师”“师叔””IMXP""XJ"“康师傅”.....等等,这里就不在一一列出。谢谢!
  希望在2009年里,所有的朋友都能过的更好,活的精彩!

13楼
JEFFLIU 发表于:2008-12-24 13:49:02
感恩的心,感谢有你,感谢声学楼,感谢所有陪伴自己的朋友。顶。
14楼
tercelvos 发表于:2008-12-24 15:54:51

真好!

15楼
cy9663 发表于:2008-12-24 19:24:38

小马要跑啊!

16楼
xj 发表于:2008-12-25 15:14:15
以下是引用cy9663在2008-12-24 19:24:38的发言:

小马要跑啊!

马当然要跑啦,不跑不长膘啊,呵呵
17楼
jma 发表于:2008-12-27 10:58:29
以下是引用xj在2008-12-25 15:14:15的发言:

趁现在还年轻应该去适应适应不同的环境、不同的平台,为自己后续的规划积累宝贵的经验,这也是必须的。

18楼
dt-321 发表于:2008-12-28 21:30:18

图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2008-12-27 10:58:29

以下是引用xj在2008-12-25 15:14:15的发言:

趁现在还年轻应该去适应适应不同的环境、不同的平台,为自己后续的规划积累宝贵的经验,这也是必须的。

你离开凌嘉电音或许会有更好的发展机会,但外面的环境有可能会很恶劣,现在的老板和客户基本上都很变态,工作难度很大的,我都有点后悔当时为什么离开凌嘉电音,只是因为工资待遇有点低吗?可能当时的想法和你现在一样的吧。

19楼
jma 发表于:2008-12-28 21:40:28
以下是引用dt-321在2008-12-28 21:30:18的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2008-12-27 10:58:29

你离开凌嘉电音或许会有更好的发展机会,但外面的环境有可能会很恶劣,现在的老板和客户基本上都很变态,工作难度很大的,我都有点后悔当时为什么离开凌嘉电音,只是因为工资待遇有点低吗?可能当时的想法和你现在一样的吧。

呵呵,不同的人当然有不同的想法,不过偶敢肯定的是偶现在离开的想法确实和兄弟不一样。
首先谢谢这位凌嘉的“师兄”的好意。
偶这次离开不是因为工资的高低,而是这是偶的第二个3年计划的开始。纯粹为了金钱而打工也不是办法,不妨看看费版,人家是为了创业已经付出了很多,偶现在换一个平台又能算得了什么!更何况偶现在还很年轻,并不想在一个地方固定死了。从长远的角度考虑:离开是上策。

20楼
cy9663 发表于:2008-12-31 12:09:52
以下是引用jma在2008-12-28 21:40:28的发言:

呵呵,不同的人当然有不同的想法,不过偶敢肯定的是偶现在离开的想法确实和兄弟不一样。
首先谢谢这位凌嘉的“师兄”的好意。
偶这次离开不是因为工资的高低,而是这是偶的第二个3年计划的开始。纯粹为了金钱而打工也不是办法,不妨看看费版,人家是为了创业已经付出了很多,偶现在换一个平台又能算得了什么!更何况偶现在还很年轻,并不想在一个地方固定死了。从长远的角度考虑:离开是上策。

顶你,支持你,有理想,有行动,那么就不必要太在乎一时的得失,但考虑大环境的情况下,也要适时地调整个人的计划. 祝愿兄弟新年里心想事成,一帆风顺图片点击可在新窗口打开查看
共122 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7]