Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共5 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:房子持续晃动5个月不停 专家称系建筑自震

1楼
卜凡 发表于:2008-12-29 22:16:05
我在想如果说没有震动源,自震动的说法丫站得住脚吗?肯定内外因的!风和发电机的震动都有可能!以下是链接有兴趣的大家看下吧
http://news.sina.com.cn/s/2008-12-29/083416940391.shtml
2楼
一个老兵 发表于:2008-12-30 1:58:43
 这个问题有意思.

记得CCTV10在好几年前对上海的某一高楼的振动作过报道.

情况相似,
高楼,在一定时段就长时间振动和小的摇晃,等等.
节日期间就安静了.
楼下及近处均没有工厂.

后来是有关单位请到同济大学的有关教授和专家来调研.

记得最后是找到了原因.

原来在一千米多远处有个工厂,定时地有那种大型
的粉碎机工作,它所产生的振动(频率较低)
恰好通过地层向四周传播.

那栋楼的地基是在能接受到这种低频振动波的地层上.

那栋楼本身在一种有一定弹性的地层上,
其质量和弹性层构成了一个振动系统.
它的共振频率正好接近于所来的低频振动波,
于是共振了.
出现了楼房的摇动和振动等二次或多次的次生振动.

最后的解决方案:
工厂将那些大型粉碎机作了隔振处理.

之后,那栋楼就安安稳稳了.
3楼
一个老兵 发表于:2008-12-30 2:05:47

那么东莞这栋楼的振动是怎么造成的呢?
楼主说有外因和内因,
这个思路是对的.

具体怎么回事还是要用仪器来测测的吧,
也要请内行多做调研的吧.
还是花时间的啊.

记得上海那个例子里,
前后所花的时间有好几个月.
4楼
卜凡 发表于:2009-1-2 23:01:44
      怎麽只有“老兵”感興趣呀!我是只要和發聲和震動有相關的,在下都有興趣!呵呵!這幾天在想“专家称系建筑自震”的可能性占多少?有可能是專家的忽悠!!!解決方法可能最終要在諧振頻率上下功夫。
5楼
youngxiu 发表于:2009-2-16 22:28:22
报道上不是说源自风压吗?这样起码从能量上还是可能成立。
共5 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]