Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共68 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4]
[浏览完整版]

标题:有没有专门介绍纸盆的书籍?

1楼
kafe 发表于:2006-3-30 14:43:15
有没有专门介绍纸盆的书籍?我从事纸盆行业很久,因为不是科班出身也没有在市面上看过有关这方面专门的书籍,只有入行后前辈、领导手把手的教导,感觉很土法炼钢,希望得到一些比较系统专门的知识,请大家帮忙介绍一下,先谢谢了。
2楼
一个老兵 发表于:2006-3-30 16:20:46

王以真的<工艺手册>可以读.

另外要是要深入研究的话,最好把当年

F.J.M Frankort的(1975出版)书找来看.

书名:Vibration and Sound radiation of Loudspeaker Cones.

这本书后来是被当年的797厂的总工程师赵至诚等先生翻译成中文.

书是好书,但是比较难懂,得有力学和声学基础才能进入状态.

3楼
一个老兵 发表于:2006-3-30 16:22:37
南京大学的声学基础也是好书啊.
4楼
入错行 发表于:2006-3-30 19:59:02

现在专业生产厂在叫法上已经把“纸盆”和“音盆”分清楚了。

如果你做纸盆的话,我觉得应该先了解造纸制浆。可以先看看

《制浆造纸工艺学》上下册,超星上有。

至于老兵先生说的Vibration and Sound radiation of Loudspeaker Cones,我看还是免了吧。因为那是给大学教授看的书。

5楼
知春 发表于:2006-3-31 8:40:45
觉得有必要看看《制浆造纸工艺学》(隆言泉主编)之类.
6楼
kafe 发表于:2006-3-31 11:07:12
谢谢以上的大侠的告知,我在宁波好像没有看到有卖这王以真的<工艺手册>、南京大学的声学基础、《制浆造纸工艺学》这种专门的书店,2楼的版主可以介绍我如何取得吗?谢谢你的帮忙!
7楼
kafe 发表于:2006-3-31 11:07:26
谢谢以上的大侠的告知,我在宁波好像没有看到有卖这王以真的<工艺手册>、南京大学的声学基础、《制浆造纸工艺学》这种专门的书店,2楼的版主可以介绍我如何取得吗?谢谢你的帮忙!
8楼
一个老兵 发表于:2006-3-31 11:38:48
请查一查水仙的贴子和其它帖.
9楼
kafe 发表于:2006-3-31 12:14:39

谢谢楼上的版主,王以真先生的<实用扬声器工艺手册>我看到宁波有在卖,我先从这本书下手好了。

再次谢谢大家。

10楼
LHC8010 发表于:2006-3-31 20:32:45

说句不好听的话,其实王以真老师的那本新出的工艺手册也象声学基础一样,只涉及到方向性的问题,但是在量化方面始终没有足够说服人的具体数据和公式(虽然我知道应该有经验公式,但可能跟行业保密有关而无法公开)。但是确实好就好在提出了一些材料的杨氏模量的一些具体数据,不过还是只提到了宏观表面,没有涉及到材料的分子层面(应该是说大了一些,这可能和王老师是半路出家学抄纸有关)。其实所谓的音色,决大多数是由材料分子层面的一些特性决定。频响曲线众所周知均是可以“做”出来的,但是音色和量感(听感)是极难跟得上的。这也是为什么杨氏模量接近的两种不同材料的振膜(虽然我也没有遇到过,不过我知道可以通过一些特殊方法制得相接近的两种不同材料但杨氏模量不同的振膜)听感差异很大的原因。必须要从不同材料的具体分子对某一频率的振动特性,进行充分的基础研究才可以。目前国内和国际上好象都没有听说过类似的讲法。

11楼
原声 发表于:2006-3-31 23:45:33

楼上的更高!

音色与材质(尤其到分子层面)的关系,鲜有文献资料。

DB兄大有用武之地!

12楼
kafe 发表于:2006-4-3 9:47:02
以下是引用LHC8010在2006-03-31 20:32:45的发言:

说句不好听的话,其实王以真老师的那本新出的工艺手册也象声学基础一样,只涉及到方向性的问题,但是在量化方面始终没有足够说服人的具体数据和公式(虽然我知道应该有经验公式,但可能跟行业保密有关而无法公开)。但是确实好就好在提出了一些材料的杨氏模量的一些具体数据,不过还是只提到了宏观表面,没有涉及到材料的分子层面(应该是说大了一些,这可能和王老师是半路出家学抄纸有关)。其实所谓的音色,决大多数是由材料分子层面的一些特性决定。频响曲线众所周知均是可以“做”出来的,但是音色和量感(听感)是极难跟得上的。这也是为什么杨氏模量接近的两种不同材料的振膜(虽然我也没有遇到过,不过我知道可以通过一些特殊方法制得相接近的两种不同材料但杨氏模量不同的振膜)听感差异很大的原因。必须要从不同材料的具体分子对某一频率的振动特性,进行充分的基础研究才可以。目前国内和国际上好象都没有听说过类似的讲法。

您说的蛮好的,我们做纸盆的;提供给客户往往只有fo,以及其他符合客户要求的尺寸,如果客户跟我们反应曲线不好,需要我们再修改再送样,透过经验我们可以修正,但是真的不是每次都能对症下药一次到位,或者一针见血了解问题的所在。真的觉得自己的空白跟无知,所以很需要充实自己啊。

13楼
Jurry 发表于:2006-4-4 18:40:56
以下是引用kafe在2006-03-31 12:14:39的发言:

谢谢楼上的版主,王以真先生的<实用扬声器工艺手册>我看到宁波有在卖,我先从这本书下手好了。

再次谢谢大家。

kafe大侠,是宁波那家纸盆厂?

14楼
Jurry 发表于:2006-4-4 18:44:38
以下是引用一个老兵在2006-03-30 16:20:46的发言:

王以真的<工艺手册>可以读.

另外要是要深入研究的话,最好把当年

F.J.M Frankort的(1975出版)书找来看.

书名:Vibration and Sound radiation of Loudspeaker Cones.

这本书后来是被当年的797厂的总工程师赵至诚等先生翻译成中文.

书是好书,但是比较难懂,得有力学和声学基础才能进入状态.

一个老兵大侠,有这本书吗?

有的话是否可以贴上去给大家看看??

15楼
tree 发表于:2006-4-4 19:06:35
扬声器锥体的振动和声辐射 这本书的中文版的名字
16楼
一个老兵 发表于:2006-4-5 8:55:27

Jurry啊,<扬声器锥体的振动和声辐射 >这本书,我没有,当年是读过的,后来我复印了一套,但是不在手边.我相信声学楼里的某些朋友是会有这本书的.

我读了几遍,不能说已掌握了.

印象很深刻的是书中讨论了锥体的各个界限频率,直线盆和曲线盆的比较,材料参数对频率响应曲线的影响......

也许这本书读起来会比较困难,但是我个人感到值得一读.我这近二十多年来主要是和系统乃至整个电声系统打交道.单元开发早已是故事了,现在是兴趣,或者是站在用户立场有个了解就行了.在这儿作个推荐,就请诸位按自己的情况作个选择吧.

我看完这本书后,感叹的是有人竟然写出了这样一本好书.

另外,也感叹赵志诚他们的苦心.赵总对电声事业的贡献要797厂的老兵们讲的了.

我至少知道他在推行IEC标准上作了许多工作,而扬声器功率和功率放大器的功率匹配,是他首次向国内介绍了IEC和国际上的动态.

他是一个谦虚谨慎,认真负责的长者,他才是我们工程技术人员的揩模啊.

17楼
kafe 发表于:2006-4-5 11:05:51

谢谢老兵大侠的说明,我很有兴趣,也不知道有卖没有?

再次感谢!

18楼
tree 发表于:2006-4-5 11:07:11
可以到国外的网站去购买,如亚马孙。或直接搜索搞定
19楼
kafe 发表于:2006-4-5 11:20:55
以下是引用tree在2006-04-05 11:07:11的发言:
可以到国外的网站去购买,如亚马孙。或直接搜索搞定

不好意思,我想买的是赵志诚先生译著,问过科学出版社的读者俱乐部,说1988年出版的图书只能去图书馆找了!晕。

20楼
tree 发表于:2006-4-5 11:48:50
网上应该有下载的,找找吧
共68 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4]