Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共11 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:此现象如何解释之?

1楼
wxw205475 发表于:2007-10-12 19:42:21

在此,请教一个问题,我之前协助做过一款15MM的耳机,客户是BOSS,其要求是盆架后面不可有阻尼,开始我设计100.8的小孔,待产线生产时,听音是不良一片,主要是一种

听起来象碰擦的声音但其实也不是,更有一种现象是,一部分产品会出现一会儿有一会儿又没有的现象。当时,我为此

2天没睡着觉,最后我把10个小孔改为0.75后,此现象完全消除。最近,我公司在做一款21的手机喇叭时,同样也遇到类似现象,此21 产品有阻尼,是那种背胶式的,其听音不良和上面一样,我最后试验将背胶加款0.2mm,不良现象

也消除了(以上两种改变都没有影响产品的性能),事情过去了,我有些不解,请教如下:这两种现象是否有内在联系?是否都于阻尼有关?从电声理论上如何解释其原因?(我目前认为是产品处欠阻尼状态,但我不能解释之)如是阻尼影响,产品在设计时,如何适当去控制阻尼这一因素,毕竟阻尼的过与少对产品的性能都不好?

2楼
jma 发表于:2007-10-12 19:46:14

1.测试测试TS参数就知道了!

2.声阻增加了!

3楼
shally 发表于:2007-10-16 17:29:06
以下是引用wxw205475在2007-10-12 19:42:21的发言:

在此,请教一个问题,我之前协助做过一款15MM的耳机,客户是BOSS,其要求是盆架后面不可有阻尼,开始我设计100.8的小孔,待产线生产时,听音是不良一片,主要是一种

听起来象碰擦的声音但其实也不是,更有一种现象是,一部分产品会出现一会儿有一会儿又没有的现象。当时,我为此

2天没睡着觉,最后我把10个小孔改为0.75后,此现象完全消除。最近,我公司在做一款21的手机喇叭时,同样也遇到类似现象,此21 产品有阻尼,是那种背胶式的,其听音不良和上面一样,我最后试验将背胶加款0.2mm,不良现象

也消除了(以上两种改变都没有影响产品的性能),事情过去了,我有些不解,请教如下:这两种现象是否有内在联系?是否都于阻尼有关?从电声理论上如何解释其原因?(我目前认为是产品处欠阻尼状态,但我不能解释之)如是阻尼影响,产品在设计时,如何适当去控制阻尼这一因素,毕竟阻尼的过与少对产品的性能都不好?

对的,喇叭有的时候真的是一个神奇的东西.

有时候,问题出在哪里,也不知道.是什么问题,也不知道,反正就是不良就对了..

怎么改一下就好了,为什么好了,也不知道..

真的是找方法也无门啊..

4楼
Eagle 发表于:2007-10-16 17:44:06
以下是引用shally在2007-10-16 17:29:06的发言:

对的,喇叭有的时候真的是一个神奇的东西.

有时候,问题出在哪里,也不知道.是什么问题,也不知道,反正就是不良就对了..

怎么改一下就好了,为什么好了,也不知道..

真的是找方法也无门啊..

说明你还需要学习,科学的东西没有那么神奇的,只要你掌握了规律就不会无头绪,而当你无头绪的时候说明你还没找对方法。想想古诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,你就能明白很多时候无头绪是因为看问题的角度不对。
5楼
水仙 发表于:2007-10-16 21:58:11

答案见:

http://www.acousticsblock.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=15&ID=10674&star=5&page=1

6楼
shally 发表于:2007-10-17 17:32:32
以下是引用wxw205475在2007-10-12 19:42:21的发言:

引用别人的:问题出在阻尼不够。当阻尼不够时,振膜振幅大,而且容易出现不平衡振动,所以容易出现不稳定的异常音。减小支架开也面积或数量可以加大阻尼,加宽背胶相当于减小开也面积,同样可以加大阻尼。要想有意识的控制阻尼,你需要计算振动系统自身的阻尼、支架开孔阻尼以及阻尼材料的阻尼等,目前很难做到精确计算这些阻尼,只能追求尽可能的接近实际情况。至于一只扬声器需要做到多大阻尼需要根据实际情况来定,比如使用场合、最大承受功率、外壳阻尼情况、灵敏度等。

7楼
shally 发表于:2007-10-17 17:35:18
以下是引用Eagle在2007-10-16 17:44:06的发言:

说明你还需要学习,科学的东西没有那么神奇的,只要你掌握了规律就不会无头绪,而当你无头绪的时候说明你还没找对方法。想想古诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,你就能明白很多时候无头绪是因为看问题的角度不对。

谢谢Eagle的当头棒,

本来我还以为不懂是当然和自然的呢.

原来是我学习得不够..

以后会更加努力学习,天天向上.

8楼
Eagle 发表于:2007-10-18 11:50:27
不懂当然不可能是理所当然的事,如果你想做得更好,就应该把不懂当成前进的动力努力学习、分析、思考、实验.....,把不懂搞懂。当然了站在山顶或更高的地方看庐山时,你就能看清它的全貌。
9楼
Acoustics 发表于:2007-10-18 19:17:11

Eagle言之有理。

学无止境!

10楼
jma 发表于:2007-10-18 19:24:57

当站在庐山的顶峰时又涌起了云海,还是没有完全看清楚庐山的真面目的时候,还需要继续努力!

11楼
shally 发表于:2007-10-19 15:22:46
以下是引用Eagle在2007-10-18 11:50:27的发言:
不懂当然不可能是理所当然的事,如果你想做得更好,就应该把不懂当成前进的动力努力学习、分析、思考、实验.....,把不懂搞懂。当然了站在山顶或更高的地方看庐山时,你就能看清它的全貌。

非常正确.

各位同仁,学海无崖!

共11 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]