Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共76 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4]
[浏览完整版]

标题:[讨论]手机扬声器音腔结构的设计

1楼
mxhszny 发表于:2006-7-9 21:56:00
在手机扬声器及受话器对应客户的过程中,经常遇到上述问题,请各位高手给点建议
2楼
水仙 发表于:2006-7-9 22:15:23

到底是什么问题?

功率 灵敏度 纯音?

3楼
mxhszny 发表于:2006-7-9 22:29:20
我想说的是关于手机扬声器安装时音腔结构的设计方法,以及功率如何匹配的问题
4楼
知春 发表于:2006-7-9 22:54:03

前提是材料和扬声器参数测试的准确性,再次就是建模和模拟分析。

这是一个很大的课题,有些大公司在做相关工作。

5楼
zhouxie112 发表于:2006-7-11 15:22:10
这个问题的确遇到很多,但是很严格的技术资料目前还没有看到,很多手机设计师在音腔设计方面知识一片空白,会出现很多原则性的错误,其实只要不出现诸如声短路,声泄漏等低级错误就不会很大问题了,当然还有很多比如前出音孔声阻不能太大,出声孔尽量避免侧面出声和多重通道出声等问题。
6楼
音响初哥 发表于:2006-7-12 0:53:51

查下JAES期刊吧,好象最近有一期上有这样的文章,我在别人那里瞄过一眼!!

7楼
电声爱好者 发表于:2006-7-12 8:44:12

其实,话筒\受话器\扬声器等都会碰到这些问题.

B&K公司,这方面研究很多.

NOKIA等也有专门的声学工程师.

IEA深圳部门的技术人员对这方面的了解是空白

8楼
xiaowuwu 发表于:2006-7-12 11:58:14

楼主看样子也是做国内客户的主。同情你,这样的环境,这样的客户,还要克制自己的情绪。。。

我也经常碰到这样的事情,但是我们要搞清楚,我们做unit的人不懂声腔的设计。不可能给出好的建议。最多最多就是提醒他们不要犯一些低级错误。

NOKIA和Moto都有专门的声学工程师做这方面的研究,很专业的客户啊。

9楼
四方城 发表于:2006-7-12 13:27:05

做UNIT的就不用懂声腔设计??

呵呵,逻辑上是不成立的!

10楼
Acoustics 发表于:2006-7-12 13:32:20

"NOKIA和Moto都有专门的声学工程师做这方面的研究,很专业的客户啊。"

AAC也有这方面研究,他们的大客户就是上面的.

客户的要求就是合理的!

11楼
Eagle 发表于:2006-7-12 13:40:06
以下是引用电声爱好者在2006-07-12 08:44:12的发言:

其实,话筒\受话器\扬声器等都会碰到这些问题.

B&K公司,这方面研究很多.

NOKIA等也有专门的声学工程师.

IEA深圳部门的技术人员对这方面的了解是空白

IEA?你指的什么公司?山东做MIC的怡力达还是国际电子协会?

12楼
Eagle 发表于:2006-7-12 13:52:44

做手机喇叭腔体设计有这么复杂吗?还搞得要建模!

做音箱,专业监听耳机也没搞这复杂。有没有点小题大作?找个搞耳机腔体设计的人问一下就差不多了吧?

就NOKIA的手机设计部门专门搞些声学工程师?它的手机耳机声音那么差,我花三百多块买了个原装耳机,听了不到一个下午实在受不了,把线留下把耳机换了。手机里面的喇叭和受话器对音质要求就更低了,那些声学工程师是混饭吃吧?还是真有什么高明之处?了解内幕的兄弟介绍一下。

13楼
水仙 发表于:2006-7-12 15:46:20
IEA: Innovation Electro-Acoustic Co.,LTD
14楼
Eagle 发表于:2006-7-12 18:02:35

这不就是山东做MIC和受话器的怡力吗?呵呵,它的影响这么大?

透露点内幕消息,IEA在深圳没有分部,分部是另一家公司的,帮它卖东西。两家公司的关系很复杂,一时说不清。但可能肯定,IEA在MIC(声—电)方面还可以,在喇叭,尤其耳机腔体设计方面非常不足。

15楼
原声 发表于:2006-7-13 13:09:58
听说Innovation在深圳招人,真不知是何关系?
16楼
xiaowuwu 发表于:2006-7-14 10:56:56
以下是引用四方城在2006-07-12 13:27:05的发言:

做UNIT的就不用懂声腔设计??

呵呵,逻辑上是不成立的!

我没有说 不用懂 声腔设计

我说的是不懂声腔设计

我不否认有的是强人,懂单元,懂声腔,懂放大电路,懂解码,懂听觉心理等等一切相关东西

但是一般的,做unit的人是不太懂声腔的,我的理解是。

因为你的工作是unit的设计,不是声腔的设计。

如果你确实精于此道,确实能指导人家设计声腔,那真的是一件非常完美的事情

17楼
xiaowuwu 发表于:2006-7-14 11:26:01
以下是引用Eagle在2006-07-12 13:52:44的发言:

做音箱,专业监听耳机也没搞这复杂。有没有点小题大作?找个搞耳机腔体设计的人问一下就差不多了吧?

就NOKIA的手机设计部门专门搞些声学工程师?它的手机耳机声音那么差,我花三百多块买了个原装耳机,听了不到一个下午实在受不了,把线留下把耳机换了。手机里面的喇叭和受话器对音质要求就更低了,那些声学工程师是混饭吃吧?还是真有什么高明之处?了解内幕的兄弟介绍一下。

那些声学工程师不是混饭吃的。高不高明就看和谁比了?和我比,他们是高明的。和前辈你比,他们也许就不入流了。

做音箱,专业监听耳机就像生产劳斯莱斯,没多少量的。

2006年第1季度的手机的销售是2.2亿台 NOKIA占30%以上

你买的手机声音差,因为他有高端和低端的产品 就像通用 有七八万polo, 也有贵的车啊

你说劳斯莱斯就一定比通用强,设备比通用精良,工程师水平最高,技术最领先。。。

呵呵,据我所知劳斯莱斯好像手工打造的成分还多一点,停留在手工业时代呢

前辈,醒醒吧,不要做井底之蛙了,以为自己做音响,做耳机的工程师才是最专业的

18楼
happy 发表于:2006-7-14 12:05:49

目前我想了解耳机腔体设计,有哪位大俠可提供一些相關資料的,不勝感激.

有資料請發 happywxz@126.com 給我.

19楼
DAAS 发表于:2006-7-14 13:09:12
以下是引用Eagle在2006-07-12 13:52:44的发言:

顶一下兄弟,

不过千万莫要把手机比作HIFI,这毕竟是有差距的。要求不同,语音通话部分,它只需要语音清晰就可以,加之它的实际有效频段并不怎么好,又有这个压缩算法那个算法,声音还原必有损失。再加之服务运营商的网络信号有好有坏,有现在这个水平算是对得起消费者了,不要再去强求了。如果拿来听音乐,我是说如果,请借鉴之前的论述。呵呵,手机的扬声器是个很特定的DD。

所以,不要去怪那些声学工程师啦,他们已经尽力了都不一定...

20楼
xiaowuwu 发表于:2006-7-14 14:06:44

没有人把手机比作HIFI。

这不是有差距,是完全不同的东西。

就像人家告诉你洗衣机和冰箱是有差距的,你能同意吗?

不要老是觉得做HIFI的才要求高,大家只是要求不同而已,侧重点有所不同。

你们怀疑NOKIA 的声学工程师的水平,绝对是。。。 井底之蛙

这样说你们的确也不太妥当,但是我想不出别的温柔一点的词了。

共76 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4]