Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共65 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2] [3][4]
[浏览完整版]

标题:微型喇叭有一个频点有杂音原因

21楼
水仙 发表于:2011-2-24 8:13:04

先测试一下二次谐波失真和三次谐波失真看看。

不会是传说中的分谐波失真吧?一般仪器还测试不出来此失真。

22楼
xysunshine 发表于:2011-2-24 16:33:55

都说了是低于f0的地方出现的杂音

最多是模态激发产生分谐波

依照LZ的数据Qm在0.77~0.99之间

23楼
joan 发表于:2011-2-24 16:41:38
可能是透气量偏大造成的,具体将喇叭实物正反面拍张图片看看才能找出具体的问题!
24楼
新绿 发表于:2011-2-24 16:55:30
除了触碰和垃圾声之外,其它的都是失真,尤其是低频失真会很严重,主要源于振幅的非线性。
25楼
新绿 发表于:2011-2-24 16:58:20
降低听音电压,再听听有没有杂音?
26楼
新绿 发表于:2011-2-24 17:00:58
Qm在0.77-0.99? 如何看出或得出?
27楼
xysunshine 发表于:2011-2-24 18:23:01

算出来的

新绿你是不是AAC的啊

xilishu?

28楼
半通水 发表于:2011-2-24 18:51:04
以下是引用xysunshine在2011-02-24 18:23:01的发言:

算出来的

新绿你是不是AAC的啊

xilishu?

高人啊,在楼主没有任何参数曲线的情况下可以直接算出Qm,高人!!!

在谐振频率出承受不了大功率,多数是膜片的悬边形状出现了问题。

新绿大姐好像是NXP或AAC的。

29楼
xysunshine 发表于:2011-2-25 10:03:07

都是南大毕业的,那就不是AAC的了

04年之前NXP没有招过南大的,那应该是师妹了

跟xujing majing很熟吧,呵呵

算那个声学基础上有的,水tx有空多翻书

30楼
YDZ001 发表于:2011-2-25 11:38:48

本人没读多少书,也不懂ANSYS分析,只在这个行业干了十多年

低频没有分割,它是全振动系统在振动,

分析一下中心胶,边缘胶,固线胶,振膜

笨办法:每一次只更换一个条件试试效果,(胶量,胶类,振膜边缘等等)

降龙十八掌,每招打完,如果还没辙,那就投降吧

31楼
水仙 发表于:2011-2-25 14:57:15

"都是南大毕业的,那就不是AAC的了"

AAC李工和黄工,难道不是南大声学毕业的?

32楼
水仙 发表于:2011-2-25 15:02:58

只有理想情况下,低频才是整体振动。

33楼
xysunshine 发表于:2011-2-25 16:45:07

"都是南大毕业的,那就不是AAC的了"

AAC李工和黄工,难道不是南大声学毕业的?

南大在常州aac的female,李,xu,xi,ma,新绿都不是。既然是南大的,那就不是aac的员工了,除非不是南大的,但不是南大的应该不会vip吧

对了,水仙版,我回去找找我04年的学生证,拍个照给你,能vip不?

34楼
水仙 发表于:2011-2-25 17:09:49

可以申请VIP的,只要提交真实资料到:

adrian_chi@163.com

35楼
水仙 发表于:2011-2-25 17:12:19

AAC的南大校友应该不少,欢迎他们(她们)多参与声学楼活动和交流!AAC是否不让上网或QQ?

我的QQ:350824984

36楼
samjiang 发表于:2011-2-26 10:57:34

我用的是CRY6135 测的,电压0.126V,我到现都搞清楚,头都大了,各位DX可以来商讨商讨嘛。

今天用显微镜看了,没有碰到圈,听纯音也不象是碰圈的音。

37楼
samjiang 发表于:2011-2-26 11:13:31

图片上不来,喇叭后面是没有阻尼布的,我感觉应是谐波失真造成使音圈在振动时出现摇摆振动,但有什么办法可认证实这个问题呢,各位DX讨论讨论看。

38楼
samjiang 发表于:2011-2-26 11:17:17
我再说说我现在试的情况,引线胶是G424F白油,中心胶是1126胶,对膜胶是DA753的,其他再没什么特别的了,
39楼
samjiang 发表于:2011-2-26 11:25:33
以下是引用半通水在2011-02-24 18:51:04的发言:

高人啊,在楼主没有任何参数曲线的情况下可以直接算出Qm,高人!!!

在谐振频率出承受不了大功率,多数是膜片的形状出现了问题。

新绿大姐好像是NXP或AAC的。

在不改膜片的情况下,工艺上那里可以克服这个问题呢,我有试过对膜胶打胶量加大,使对膜后胶水溢到膜片的悬边上,但还有20%的不良,还有一个奇怪的现象我现在做的试验不良率都是在20%~35%左右。

40楼
samjiang 发表于:2011-2-26 11:39:17
以下是引用YDZ001在2011-02-25 11:38:48的发言:

本人没读多少书,也不懂ANSYS分析,只在这个行业干了十多年

低频没有分割,它是全振动系统在振动,

分析一下中心胶,边缘胶,固线胶,振膜

笨办法:每一次只更换一个条件试试效果,(胶量,胶类,振膜边缘等等)

降龙十八掌,每招打完,如果还没辙,那就投降吧

因胶水客户那边不给改用其他的,所以我只能从胶水的量和施胶方式上下功夫,我有做过以下试验:

1、中心胶,有试过量多量小,有试过靠球顶和靠加强筋这边施胶,不过中心胶胶量打得过分的多我没试,但那没道理。

2、边缘胶有试过量多量小,有试过施胶后用治具压过膜片

3、引线胶有试过量多量小,引线方式有试过大弧度出线

4、振膜没改过。

但就是没发现有改善,没查出问题我不甘心,有空我还要查的,我不想投降。但我现在都没方向了

共65 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2] [3][4]