Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共77 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2] [3][4]
[浏览完整版]

标题:[原创]做大喇叭的能转行做微型喇叭吗,难吗

21楼
Eagle 发表于:2011-10-17 14:48:47
以下是引用chenhu101021在2011-10-17 09:56:20的发言:

我认为,大家可以继续在这个技术领域进行辩论,不用去搞人身攻击。

只要在技术领域把对方驳倒了,那就是胜利。

辩论,什么叫辩论?辩论要建立在双方都是内行(是不是高手暂且不论,但至少要入行),而且实事求是的基础之上。如果有人门都没入,不懂装懂,还处处以为自己是专家,请问你如何辩论?我说了,如果谁觉得自己是专家,那请先开发一款耳机得到市场公认。没做到,都谦虚一点。

22楼
ryuyo 发表于:2011-10-17 17:01:17
其实不管做音箱还是做小的喇叭,只要得到市场的认可你就是成功了,如果只是孤芳自赏也就那样。
23楼
ganhl 发表于:2011-10-17 20:09:21

麻雀虽小,五脏俱全

24楼
国明 发表于:2011-10-18 5:09:50

这个贴子本来就是技术泛性讨论贴, 不是专门讨论耳机开发技术的, 你干什么非要人来开发一款耳机才有资格来发言讨论问题? 我已经做得很清楚了, 耳机这种电声器件, 并不是我推崇和赞赏的, 既然不是自己喜欢的东西, 为什么我要去开发? 这就像有的工程师一样, 明明是自己不喜欢的产品, 还要逆着情绪强迫自己去

研发它, 这样子勉强的工作能有好成果吗? 希望Eagle不是这种类型的工程师啊.

不过要论耳机技术, 我只能保证假如我和Eagle进同一家公司, 使用同样的设备, 我保证我能比Eagle开发的耳机音质更好,这就够了. 你不服也没办法, 除非你是SONY或森海塞尔里的顶尖耳机工程师, 那我才能暂时服你一下, (注意只是暂时).  耳机这东西, 还是要属日本人做得最好, 电声器件越小, 声学方面的设计的理论越少, 而材料科技方面的比重增大, 所以耳机就是归结到一材料科学. 中国以前为什么山寨耳机不行? 它材料跟不上, 样子仿到了, 材料没吃透,不行. 都知道钕铁硼磁铁的专利大部分都在日本啊, 还别说日本人专在耳机里使用昂贵的钐钴磁体, 不要说那是早很多年的事了, 你Eagle如果现在还在搞耳机开发的话, 我敢说你开发的耳机都没有用过钐钴磁体的,你知道这种磁铁多贵吗. 所以说到技术, Eagle还要多努力啊,你谦虚点是应该的.

25楼
Eagle 发表于:2011-10-18 18:26:10

井底之蛙,可笑之极!!!活在自己假设的世界里,跟你这种无聊的人我就一笑置之。

从你的发言看,你对耳机的完全一窍不通,从你对重放声音的描述来看,你对声学的理解也停留在肤浅的表面。你根本没搞清楚人耳对声音的感知的本质,更不知道如何才能完美的再现声场。还说什么耳机振幅小不真实,用耳机再生耳道里面的声场,根本不需要那么大振幅(原因你自己去想)。尤其是入耳式耳机,你知道入耳式耳机是怎么让人感知到声音的吗?如果你知道,你一定不会说耳机的振幅太小。谁要是用音箱那么大的振幅去做入耳式耳机,那用户的鼓膜迟早会被震穿,这么做简直是愚不可及!这么简单的问题都不会想,还有啥资格冒充专家?作为一个免费的义务老师,我只能把你带到这个地方(能把你引导到这个地方已经是对你宽容和恩赐了),剩下的你自己去想。如果你还是想不明白,继续YY,那我只能说你思维严重定势,你的理解、认识能力太肤浅,思维能力太有限。

26楼
Forevercheers 发表于:2011-10-18 20:21:39

中国电声与国际声学尚有差距,无论是合计能力,技术能力,生产能力等。

同志们大家须互相支持,一同努力啊!

27楼
古松 发表于:2011-10-18 21:16:55

精彩的辩论进行到此,已完全背离了楼主发贴的初衷,Eagle先生不必言词如此激烈,国明先生也不必所有的一棒子打死,一样事物能够存在,必定有它存在的理由。大喇叭和微型喇叭就象河水与井水的关系,它们在市场上并不冲突,而且还优势互补。

我相信论坛上的朋友们希望看到更多可学习的东西,而不是互相攻击!

28楼
Eagle 发表于:2011-10-18 21:55:57

对于楼主的问题,其实有不少朋友已经回答了。个人的观点也是:从根上说无论大小喇叭,是通的。但具体到上层运用,又有很多不同之处。因此,从大的转小的,说难不难、说不难也难。越是从根上去思考,越容易走通;越勤奋,越容易成功。

但如果只是自以为是的认为自己懂,而没有去实践,那等到真实践的时候恐怕才发现其实没那么简单。在某人的电声工程师排名里面,一个在世界排名非常靠前的“高人”(也许在大喇叭行业还可以)。但有一次画了一个耳机等效电路,如果耳机真是按他的电路在工作的话,那耳机永远不会有低音。于是我发邮件叫他解释一下耳机如何才能有低音(其实是暗示他的电路错了),他回复:“I'll explain to you later, but not this time。”然后从此消失。所以,很多东西不是自己想当然的那样,要真的去实践一下才知道。

29楼
国明 发表于:2011-10-18 22:52:29

呵呵, 说得那位画耳机电路图的人应该不是我, 因为我面试时从不会给任何人画什么图. 但是, 说得是谁, 应该指出来, 搞技术的就应该精确, 不能含含糊糊的. 不过据我所知, 那个电声排行榜上任何一个人,水平应该都在Eagle君之上.  Eagle此人, 早年可能是开发耳机的, 不知在那里混, 但早年是上声学楼论坛的, 后来过了几年, 靠排行榜上的某南大电声硕士提携, 将他招到自己麾下. 这Eagle啊, 可能头一回进入大厂, 拿的薪水不错, 就立刻销声匿迹了, 很少在声学楼论坛出现. 你知为何? 呵呵, 这一类型的人我很了解, 他们只顾自己, 比较自私自利型的, 一旦某天走运立即想如何保护好自己, 所以只管自己发财. 他是做耳机的, 但是在声学楼的耳机论坛里, 没看到发过什么有价值的技术讨论贴子, 相反的, 一些普通的声学楼网友技术讨论方面都比他强得多, 所以论到耳机, Eagle的水平在声学楼里高也高不到哪里去, 能否进入前十名, 我表示怀疑. 你们看他前面讨论耳机辩论, 他很少谈到具体的技术, 讲了很多话, 但大多都是在贬低别人, 空空而谈, 全是水.(如果论骂人水平的话那非声学行内人士骂人水平比他高得多, 不懂技术与懂技术的对骂, 不用开口说技术, 只管骂就行了,是不是), 也许他懂点技术, 但是就算他懂得话, 他也不会分享出来给你们, 因为这就是靠技术吃饭的人, 别人如果技术懂了, 水平高了, 就要同他竞争了. 所以这样类型的工程师, 要引以为戒, 否则的话, 他境界不高, 就算一时会点什么, 当然也可能有点文凭, 从某某大学毕业, 但是以后发展空间也极为有限.

言归正传, 说到耳机的音质, 我怕出偏差还特意查了多种关于耳机的资料, 就算我说得有出入, AKG的工程师写的东西总不至于误差太大吧, 另外还有些耳机骨灰级电声作者, 如Ian Sinclair.  他们对耳机的观点大致相同, 明确指出, 耳机某些方面有优势, 如在跟随放大输入信号, 在监听音质方面, 这是因为振膜质量轻. 但某些方面存在不足, 如不能完美再现声场,或者说声场畸变比较严重. 因耳机是两点式放音, 且因功率小不能产生大扬声器箱的震撼感. 而说到动铁式耳机呢, 专家们的观点相同的, 即动铁式耳机先天性不足(振动质量大), 带宽不够, 使得它难以应用在高保真放音领域, 但是它效率高,灵敏, 所以可以应用在专业场合. 比如医疗领域的助听器什么的.

看看耳机专家们的观点, 再比较一下我前面的发言, 可以看出专家们的意见与我是不约而同的, 只是我说得非常得明确, 而专家们略显含糊(因为不想打击耳机行业而已)

30楼
Eagle 发表于:2011-10-18 23:18:26

我早就说过你的思维能力有限,你根本不知道我在说什么,你也不过上去看看书,自己没有什么思考能力。现在连爱因斯坦的相对论都开始被人怀疑,一个小小的AKG工程师说的话算个啥?从你转过来的话来看,这些言论也是建立在某些思维定势之上的(我不想免费教你,所以我不会告诉你是什么定势)。不过对你的思维能力来说,也就到此种水平,因此你永远不可能超越了。跟你费口舌到此为止!

31楼
国明 发表于:2011-10-19 0:20:01

还你教我? 笑话! 叫你谈谈技术, 是让你自我展示一下你的技术水平, 你耳机行业你觉得还有什么高深的技术需要遮遮掩掩吗? 你以为你是在搞苹果iPhone5,iPhone6的开发啊? 

我看书怎么了? 你天生是神童你不看书不学习你就会做耳机吗?

自己去扒一扒自己发过的贴子吧, 印象深的就两个, 一个是你问别人"设计耳机时用不用T-S参数的?" 是个投票帖,

发这帖子的原因, 只能是自己不懂, 搞不太清楚究竟设计小东西要不要用T-S参数,又碍于面子不好意思直接问, 所以就开投票帖让人来投票看大多数的意见获取答案. 另外一个是讨论国内与国外耳机技术差别的, 你发帖说拆解了飞利浦的耳机,觉得奥地利设计的音质一般, 又拆了Grado,Audio-Tech,SONY的耳机,觉得它们都不怎么样, 只有森海塞尔最好. OK,名厂的耳机都不入你眼,原来就你设计的耳机最好是不是? 森海塞尔耳机整个就一烂滩子还去追,最崇拜. 看得出你就是个到处山寨别人耳机,做仿工, 抄版,抄别人设计的工程师.

另外我提到的AKG工程师实际上是AKG里面的资深工程师, 是一本耳机设计权威参考书的作者之一, 是个老外. 岂是你一句"AKG的小工程师"就能诋毁的.

基本上我看人都没有错, 因为你本身就是排行榜里其中之一(排名还很靠后)的小弟, 你是后来被他招进公司的, 你老大都没你那么狂, 敢情你做耳机还国内第一了?

32楼
国明 发表于:2011-10-19 0:32:53

另外你提到的你让排行榜内的某人画耳机等效电路图的事, 我估计是你的一面之辞, 因为耳机电路图这种东西是基础知识,

随便南大声学基础, 管善群电声基础里都有, 抄一下就行了, 排行榜里面的人,你说他们没这两本书吗? 看着书,照葫芦画个瓢,小学生就能画出耳机等效电路图, 还由得你去质疑? 我估计是对方看你不懂, 不想教你, 所以回答你"现在不和你讲,改天告诉你", 呵呵. 

竟然拿类比电路图这种小儿科去考排行榜里的专业人士, 好笑. 拜托, 那是去蒙外行的.  一般从经验上看, 对电声一知半解的人最喜欢考别人类比电路图了.

33楼
Eagle 发表于:2011-10-19 10:40:16

老外?呵呵,好伟大哦,原来是个老外呢!很了不起是吧?!

幼稚,再次证明你肤浅而且崇洋媚外。我见识的老外多了,画等效电路图的就是你的偶像老外。而且不是我考他,我招人从来不考这些,我注重的是对方的思维能力,分析、解决问题的思路。肤浅!

34楼
WAMM 发表于:2011-10-20 8:39:11
听说听耳机要用专们用于耳机听音的录音节目源才好,可惜这种录音好少啊。
35楼
jickzg 发表于:2011-10-20 11:21:05

要用专用的仿真人头录音,估计是解决国明前辈说的耳机声场缺陷。但是没有机会听过,不知实际效果如何。

36楼
国明 发表于:2011-10-20 16:30:28

耳机这种电声器件, 是非常人为的设计, 不符合人耳的天然听音习惯. 这是带有强迫性的放音器件.

因为人的耳朵,是被设计成自然采集周围环境的声音, 不适合离音源很近的地方听音, 耳机是短距离强声压对人耳进行作用, 那样的话势必引发一系列问题.

耳机的发展趋向是全封闭式放音, 可以想一想在空间封闭的情况下, 声音都到哪去了, 声音不会自己消失, 是被人耳吸收了, 这时人的耳腔的作用就类似一个消声室,将耳机放出的能量全部吸收, 这些被吸收的能量, 会对人耳内部听觉器官进行作用, 就像一个电磁炉在不断地加热一个锅一样. 注意这些能量是不能被人体直接利用的, 所以等于是有害的能量. 这样久了以后,人会感觉头晕脑涨, 丧失身体平衡感, 听觉伤害, 听觉器官损伤以及其它一系列疾病. 另外长期使用耳机还会引起身体其它部位的慢性病. 耳机的危害,比手机电磁辐射对人体的危害更甚. (人耳的另一个重要重要是籍对声音方位的判别保持身体平衡, 但耳机的使用, 会使人丧失方位感,如在走路时听耳机, 很容易出车祸,被障碍物绊到摔倒等等.) 

这些原因使人类不由自主地远离耳机, 所以耳机到今天也不是主流电声产品, 以后也不可能会是. 关于耳机开发方面的技术书籍,参考书非常少.这都是受耳机的使用范围所限制的.另一方面, 真正的耳机高手,权威人士,对耳机理解达到了这样的一个高度以后, 就会凭良心做事, 不会去写一些鼓励耳机开发, 倡导耳机开发技术的书籍.所以耳机的参考书非常少.

总之, 人的听觉机制非常复杂, 到目前为止人类对自身的了解仍然非常少. 耳机的发明就是在未彻底了解生物学的前提下, 人类盲目自大,自以为是的一种发明. 耳机的使用一般更适合用在特殊场合, 如听力受损后为弥补听力使用的助听器, 短时间强化刺激提高清晰辩识度的应用, 如在周围环境强噪音情况下获取声音信息, 考试时的听力播放, 导航时飞行员使用耳机进行通讯等等.

这么一看, 那些研究耳机,开发耳机的人,实际上是在自己一知半解的情况下, 不自觉地做着祸害人类的事.

苏州PLANTRONICS的关闭,虽然表面上有各种各样的外因, 但实际上暗合此理.

37楼
电声工程师 发表于:2011-10-21 11:16:24

共同学习!共同进步!才是我们的硬道理!两位前辈各有各的看法与专业水平,岂能为了此事伤了和气。

电声行业届的知识永远学不完,它深奥,富有艺术,有了专业水平及技术,没有机会施展才华获取更高的劳动成果才是最大的悲哀!所以说我们要不断的提高自己的专业知识与实践能力,向资深高的前辈无论是国内还是国外的都应该谦虚取阅他们的成绩。全面发展电声行业。因为现在国内大多数都是在抄袭,一家抄一家的,整个牌子都被砸了,要想有成果,就拿出自己的真本事,创新自己的品牌,总结经验。

拿出自己的专利再来说出高低。

38楼
BENSZ 发表于:2011-10-21 11:53:19

微型喇叭就是电声行业的一部分,鄙人认为微型喇叭才是现在电声行业的主力。可能国明大师认为微型喇叭效果很难同大的HIFI一样,但这么多年,其实HIFI还是HIFI,大喇叭还是用那些材料还是那些材料,技术还是那些技术,基本上没有什么大的发展。但微型喇叭,如手机,笔记本,耳机喇叭已经有了长足的发展,几乎是每年都在进步,这才是电声的未来。手机喇叭从最早的蜂鸣器,单声道喇叭,到现在的立体声喇叭,音质越来越好。科技的进步就是小型化,大功率,低成本提供较好的性能。

就耳机而言,每年的销量都是几亿条以上,大喇叭根本就没办法比比。耳机以前的用途跟国明大师反映的一样,但那个是历史了,现在,很多人用耳机来欣赏音乐,你不能期望一副2000元的耳机达到2000元的音箱的效果。但换句话说,你能搬着一副2000元的音箱到处走,你能到处创造一个好的听音环境吗。相对而言,耳机能做到。

再讲微型喇叭,如手机喇叭,做出来很容易,能发声很容易,但要做好很难吧。不讲其他,但讲以前NXP的1115,到现在楼里谁敢说他的喇叭的音质跟NXP一样或超过NXP,不错是跟材料和工艺有关。但大喇叭何尝不是,你要好的音质,也需要特别的材料和工艺。小喇叭其实这近十年进步很大,当然跟材料有很大的关系,但工艺也很重要吧。要做好小喇叭,比大喇叭难多了。

39楼
spk888 发表于:2011-10-21 21:08:25
以下是引用国明在2011-10-13 04:49:54的发言:

多说两句,微型喇叭本来就是没有前途的电声行业,现在生产的微型喇叭大多数都是为手机和笔记本配套的,

这些都是娱乐产品, 所以说微型喇叭是玩具没错. 这种喇叭音质很差,离真实完美再现声音的理念相差很远,

谁会用手机去鉴赏音乐? 所以严格地说微型喇叭根本就不能算合格的喇叭,

但是要注意了,微型喇叭不是麦克风, 麦克风是拾音设备, 原理同喇叭不同, 等于是个传感器,所以它可以做得很小,里面有很多东西可以研究, 比如可以做MEMS集成化. 微型喇叭有这么多领域可以开发吗? 比如开发一个直径1mm的微型喇叭,但功率要求输出100W, 那再过一千年也开发不出来啊.微型喇叭应用范围狭隘, 注定了这是一个没有前途的领域.

楼上的SPK888,搞出了个振动器, 他那个东西我在华强北柜台见到过, 音质可以说要多烂有多烂, 根本不能算是喇叭,只是个哗众取宠的小玩意而已, 你买个小型喇叭, 不要往音箱上装, 直接用胶水粘在桌上, 桌面就能响,就能发出声音, 你往不同的材料上贴, 声音还不一样, 比如你可以贴在饼干铁桶上,那声音也可以比较大,这就是振动扬声器了.  但是他还竟然搞出专利了.  搞出专利了, 就更能哄人了, 专利是什么东西? 你以为专利局那些人一个个都是专家吗? 这一套体系,不过是一个骗一个,一个哄一个罢了, 有的人被骗了,不甘心,所以他索性也说假话,再去骗别人. 像这种振动器, 华强北至少有四五个厂家在做, 原理也不复杂, 他那个东西,就算有专利, 别人想仿他的照做不误, 苹果的手机是不是专利? 山寨苹果手机多不多? 呵呵,什么专利都是哄人的. 以前声学楼还有个氧气扬声器也是专利呢, 同样是骗子,我都没时间去拆穿他,呵呵.

一直都想不起来我上来以后发表过那些贴子,想不到小小的我还能让国明前辈发现,很荣幸!

在此我也想做微薄的辩解:

1、您老在华强北见过的产品并非是在下生产的,由于与合作公司所签订的专利授权问题,直至今年10月份,我才得已把自己的产品向外推广,预计两个月以后(2011年12月份),您再去华强北就可以看到我的产品了,到时候我恭迎您的评测,同行对同行(共振喇叭对共振喇叭),实话实说,我接受批评并从中改进。

2、我的振子专利原理是基于以往“平板喇叭”的改进版,优点是功率大,失真小,(粉噪测试100小时后,FO公差5%以内,批量生产FO公差2%以内)可以实现30HZ~20KHZ的响应在-10DB以内,问至今世界范围内还有何种扬声器能有这般表现?

3、我深知这样的专利在外国人眼里是绝对不起眼的,说严重一点,他们很看不起我们这么些抄袭式的改进,但是我们也要接受现实的进取,正如“爱迪生”不是电话的发明者一样,历史是一点一点进步的。

4、我知道专利会被模仿,但是在中国我也只能接受模仿的现实问题,毕竟在国外,我的专利还申请不到,我只希望自己能在市场的大浪潮中获得一丝收获。

5、对您的认识已经近6年的时间,在此之前,我们还未真正对过话,我很荣幸!

40楼
spk888 发表于:2011-10-21 21:17:12
以下是引用Eagle在2011-10-16 21:41:15的发言:

有本事开发一款(对你,就一款就够了)耳机,得到市场公认声音非常优秀。你才有资格来这里发言,否则,闭上你的嘴哪凉快哪呆着去。或者,老老实实,谦虚一点别误导人!在你没开发出来之前,你没有任何资格评论别人的水平,因为你自己还没入门!

告诉你,日本人开始做入耳式耳机的时候,入耳式耳机已经开始在高端市场流行了。正因为它流行了日本人才跟风的,不同的是日本人做便宜了卖给普通大众。不知道,就别乱说,别以为自己啥都懂!入耳式耳机的最初目的也不是为了震撼,那是日本人的东西。对我在此贴里说的耳机的声音方面的东西,你根本没理解我在说啥——对牛弹琴。如果你谦虚一点,也许我还有耐心告诉你具体一点。现在只告诉你:你的思维太狭隘了,我说的东西短期之内你还想不到。如果你能聪明一点,心态谦和一点,也许你能想明白我在说什么。但你没那么聪明也没那么谦和,你太狂妄自大、自以为是、目空一切,你根本想不到很多东西,还以为自己已经是个专家了!

一个根本不懂耳机的人在胡言乱语,还以为自己很懂!本来看你不懂装懂,好心劝你做人要懂得谦虚,看来是对牛弹琴。你继续在你的个人世界YY吧。

如果你还有一点点思维能力,你就想想古人说的“半灌水响叮当,满灌水摇不响”的含义。还要一个道理你也可以想想:当一个人懂得越多,会发现不懂的东西更多,他/她会越谦虚;如果一个人觉得自己啥都懂,那说明他/她其实眼界非常非常小。用你最后一点点思维能力考虑一下。早点醒悟也许你这辈子还能从头再来,否则........懒得再说,免得惹你发狂乱咬一通,懒得再花时间再你身上。你继续YY

老鹰何必恼火,国明又不是第一次这么讲话了,这么多年了,难道你还真想和他较劲不成!?图片点击可在新窗口打开查看

共77 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2] [3][4]