Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共73 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4]
[浏览完整版]

标题:[原创]关于膜片成型温度.压力是否影响喇叭FO?

1楼
绝对挑战 发表于:2006-10-31 9:38:10

各位朋友您们好:

请教个问题,关于膜片30μ,材质PI 的成型问题:

请教膜片在成型过程中.

1温度高.压力大成型出来的DP

2.温度低.压力小成型出来的DP

以上成型好后组装成喇叭。除成型条件不一,其它全部一样,这样做出来的喇叭FO哪个高?谢谢!

2楼
绝对挑战 发表于:2006-10-31 15:29:37
以下是引用feiyanfeng在2006-10-31 12:44:03的发言:

很专业的材料知识问答啊,,

我关心的是,,这样会不会,,改变膜片的晶体结构,,,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

呵呵...,您问的更为到位,现在我公司在开发一款喇叭15*32MM的,在寿命实验(White Noise (EIA Filter) 电压2.26V 时总是VC与膜片脱落了,胶水已经排除没问题,我想把它的FO提高,可是现在材料结构都已经定型了,所以想请教在膜片成型的条件上来提高FO。现在FO约530~650HZ,我想提高到700HZ以上

请参考喇叭外观图!敬请帮忙!谢谢!

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:

3楼
770105zjf 发表于:2006-10-31 16:07:49
没有办法试做,要和膜片厂家配合做样才知道.
4楼
zhaojx1 发表于:2006-11-1 7:58:21
应该是1的稍高一点,不过温度和压力对F0的影响不是那么大。如果要改变FO的话,只能从膜的形状入手才能达到
5楼
mylar 发表于:2006-11-2 9:44:37
成型温度不同的膜片对扬声器Fo影响不大,因我一款40膜片叫膜片厂有试过
6楼
770105zjf 发表于:2006-11-2 12:35:14
压力大小成型出来的膜片,喇叭FO肯定有影响的,浙江厂家成型的膜片,一模压5-6张,花纹深度都不一样,测得的FO都有差异.
7楼
xiaowuwu 发表于:2006-11-2 20:37:31

PI有30u的吗?

哪家出的材料?我有点不相信

8楼
xiaowuwu 发表于:2006-11-2 20:42:08

为什么就我还有个头衔:外行

别人怎么都没有的,能不能帮我去掉。

我其实还可以的,不算太外行的。特别是在这里学习了之后。

9楼
xiaowuwu 发表于:2006-11-2 21:02:50
以下是引用mylar在2006-11-02 09:44:37的发言:
成型温度不同的膜片对扬声器Fo影响不大,因我一款40膜片叫膜片厂有试过

这个判断未免武断了吧。现在成型的方法有很多的

下模基本上都是金属的。但是上模有的软模,有的是硬模,有的干脆没有上模,用空气压的。

加热和冷却的方法也有不同的。

而且不同的原材料对成型温度的敏感程度完全不一样的。不能因为你试过几种就得出这样的结论。

我觉得你必须说明在某种特定的成型方法,特定的材料下,温度不同,影响不大。

10楼
Acoustics 发表于:2006-11-2 21:20:49

头衔是自己设的,虽然我号称专业,但还是比不上楼上的专业。

温度对塑性材料的特性肯定有影响。

11楼
Acoustics 发表于:2006-11-2 21:21:46
头衔:电声工程师
门派:专业人员
门派也是自己设的,见笑了!
12楼
zpftju 发表于:2006-11-5 13:05:02

好像要区分材料种类吧,成型温度和压力对半结晶材料有点影响,对非晶影响不大吧。

不过也有例外,PAR(非晶)薄膜成型前后力学性能也有变化,谁做过PAR在这方面的实验,或者资料也行。

13楼
欧阳风 发表于:2006-11-6 8:53:07

自己分别做两种膜片,再做成扬声器测试一下就见分晓....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

14楼
zhaojx1 发表于:2006-11-6 20:53:49
以下是引用zpftju在2006-11-05 13:05:02的发言:

好像要区分材料种类吧,成型温度和压力对半结晶材料有点影响,对非晶影响不大吧。

不过也有例外,PAR(非晶)薄膜成型前后力学性能也有变化,谁做过PAR在这方面的实验,或者资料也行。

PAR的成型前后的性能出形状的影响外,其他没有多大变化.

15楼
soundstudent 发表于:2006-11-8 16:29:59

有影响.

一般情况下:成型温度高,压力大,f0小.

16楼
绝对挑战 发表于:2006-11-9 9:45:06
以下是引用鬼才在2006-11-06 20:09:54的发言:

想问问,为什么要提高FO?

想减少振幅!呵呵...不知道是否恰当!请指教!谢谢!

17楼
绝对挑战 发表于:2006-11-9 9:46:32
以下是引用鬼才在2006-11-06 20:09:54的发言:

想问问,为什么要提高FO?

想减少振幅,呵呵...谢谢关心!请指导!

18楼
昱辰 发表于:2006-11-10 16:21:29

根据我之前的试验结果,我用不同的温度和压力做,两者之间有区别!频响曲线有变化!

不知道你们是什么样子的!不知道是哪里不一样!成型工艺?还是??

19楼
AK74A 发表于:2006-11-10 18:39:24

提高50HZ~80HZ,试试胶水吧,方便

20楼
4581255 发表于:2006-11-11 20:07:47

我支持楼上

一般情况下:成型温度高,压力大,f0小.

共73 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4]