Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共30 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:膜片与灵敏度的关系----请教

1楼
meng7992 发表于:2006-12-25 17:08:26

我现在接到这样的一个样品制作单:12u 96db;9u 110db; 6u 115db,是一款10mm的ND磁铁喇叭.

请问 膜片是不是越厚 DB数越高呢???在同样的条件下,就膜片厚度不一样

2楼
flying 发表于:2006-12-25 19:05:38

不知道楼主说的那些灵敏度是1KHZ时候的还是平均灵敏度

一般膜片越厚,中高频越向后延伸

3楼
liyanling 发表于:2006-12-26 9:58:38

这款Φ10的喇叭如果膜片采用6μ、9μ、12μ三种不同的厚度(其余件相同),那就会是三种不同的f0和三种不同的灵敏度,要想f0是一个数值,必须调一下音圈线径,就可以保证f0相同而三种不同的灵敏度。

4楼
robber 发表于:2006-12-26 10:32:09
以下是引用liyanling在2006-12-26 09:58:38的发言:

这款Φ10的喇叭如果膜片采用6μ、9μ、12μ三种不同的厚度(其余件相同),那就会是三种不同的f0和三种不同的灵敏度,要想f0是一个数值,必须调一下音圈线径,就可以保证f0相同而三种不同的灵敏度。

大哥真是高啊

就音圈线能把这三种膜片的曲线调成一样

小弟崇拜的很呐~~~~~~~~

5楼
meng7992 发表于:2006-12-26 15:28:18
 说的是1KHZ的灵敏度,那要怎么样调音圈线径呢----请教
6楼
wlq007 发表于:2006-12-26 17:17:04

膜片厚度跟灵敏度本身不是直接的正比或者反比关系,要结合FO和曲线形状看,单纯的看会走进误区,建议你多做试验,多对比,就能发现一些问题

7楼
xiaowuwu 发表于:2006-12-27 9:33:43
以下是引用meng7992在2006-12-25 17:08:26的发言:

我现在接到这样的一个样品制作单:12u 96db;9u 110db; 6u 115db,是一款10mm的ND磁铁喇叭.

请问 膜片是不是越厚 DB数越高呢???在同样的条件下,就膜片厚度不一样

不是越厚就越低吗?哪里越高了?看不懂
8楼
xiaowuwu 发表于:2006-12-27 9:38:19

如果越厚越低不是显而易见的问题吗?

振动系质量增加,振膜顺性变小   fo的移动和这个问题本身没什么关系吧

9楼
心动 发表于:2006-12-27 16:17:13
厚了不就硬了吗?FO不提高吗?(先不考虑重量增加)
10楼
liyanling 发表于:2006-12-27 16:46:13
我上边说得不太清楚,应该说是调音圈内径及音圈线径。你要多做试验。
11楼
秋仔 发表于:2007-1-11 18:56:19

理论上讲,膜片 越薄 DB值会越高 .

音圈也有关系,同等材质 和 音圈内径下 线越细DB值越高.

个人意见,有待考证

12楼
秋仔 发表于:2007-1-11 18:59:37
以下是引用robber在2006-12-26 10:32:09的发言:

大哥真是高啊

就音圈线能把这三种膜片的曲线调成一样

小弟崇拜的很呐~~~~~~~~

人家好像没有说曲线也一样哦,只是F0啦
13楼
kirin 发表于:2007-1-12 12:39:06
以下是引用秋仔在2007-01-11 18:59:37的发言:

人家好像没有说曲线也一样哦,只是F0啦

三个曲线一样有难度,,

但两个一样还是可以的,,

另上面有人说什么灵敏度跟膜片的厚度,,

王兄说的很对的,,

如有什么关系也是在耳机和RECEIVER上,,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
14楼
王峰 发表于:2007-1-15 10:30:32

灵敏度就膜片而言,影响的有厚度,材质,和形状。不过在下觉得单一讨论意义不大,应综合思考好一点!

15楼
meng7992 发表于:2007-1-26 16:02:45

谢谢各位DX的建议,我是想弄清楚:在所有条件都一样,而只是将膜片厚度加厚,那么灵敏度是不是越厚越高呢?

16楼
昱辰 发表于:2007-1-31 15:50:29
难说,不一定,看第一个具体的曲线才知道膜片厚了是怎么变化的!!
17楼
ding2005 发表于:2007-2-1 20:47:10

不知此款振膜有没有加强筋,有需要做振膜的XD请和我联系0571-88951262 QQ:435234254

18楼
remarks 发表于:2007-2-4 14:00:06
图片点击可在新窗口打开查看
厚了不就硬了吗?FO不提高吗?(先不考虑重量增加)

将音膜一分为二:球顶用厚一点的材料,刻花用薄一点的材料,这样胶合起来,比较理想

19楼
shendong 发表于:2007-2-27 12:48:32
以下是引用meng7992在2007-01-26 16:02:45的发言:

谢谢各位DX的建议,我是想弄清楚:在所有条件都一样,而只是将膜片厚度加厚,那么灵敏度是不是越厚越高呢?

你的灵敏度到底是指1KHz的还是平均灵敏度啊,你要说清楚啊!

20楼
sniper 发表于:2007-2-28 14:39:48
1k处跟平均有很大区别吗?????
共30 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2]