Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共67 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4]
[浏览完整版]

标题:新技术之receiver探讨

1楼
wlq007 发表于:2007-2-5 9:57:21
最近在开发耳机项目时,碰到一款新的结构的receiver,是从USA采购回来的,这里发一下产品的频响曲线供大家参考
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
2楼
欧阳风 发表于:2007-2-5 11:48:52

哦,多出这么几个峰出来,对典型的特定频率有了具体要求,不错,,

对第2,3,4个峰很感兴趣,它们的出现应该跟结构密切相关吧?

很想看看这款新的结构的receiver的结构,图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

王兄能否搞些照片帖上来呀?期待ing

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
3楼
wlq007 发表于:2007-2-5 13:45:06

图片等我的相机到位了就拍给你们看,对于几个峰,我个人认为是这种结构的receiver把能量聚集在几个峰上,然后在做腔体结构的时候,分散几个峰的能量,达到每个频率能量均分的目的,从而可以提高整机的频宽和密度,这个就是这种receiver的长处吧,

等我的腔体模具出来后,我发个整机的给大家做对比

4楼
Eagle 发表于:2007-2-5 14:09:16

呵呵,Knowles的宽频Balanced Armature Recriver吧?

看来又多一家用平衡衔铁喇叭做耳机的公司,看来2007这东西还真会成热点,但单体太贵,相信量上不去。一阵风吧,也许。

听说已经有中国品牌的公司上市了这种耳机哦,所以现在开始开发有点慢了吧?

5楼
Eagle 发表于:2007-2-5 14:12:01
有兴趣的朋友看看附件的资料吧。
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:

6楼
wlq007 发表于:2007-2-5 14:23:37

呵呵,凭着兴趣开发吧,我不负责市场所以不知道,只知道做出来的产品声音有特殊之处,至于价格,我想会慢慢下来的!

7楼
Eagle 发表于:2007-2-5 15:02:39

好象我个人没觉得声音有太多不同,SHURE、ETYMOTIC有很多耳机是用这种喇叭做的,在市场上卖了很多年了。当然普通的入耳式耳机确实没达到这效果,包括SENNHEISER的CX-300的都没达到平衡街铁式的声音效果。

一家全球知名的公司,KNOWLES的老客户曾经想过做这种耳机,后来应该也是单价谈不下来放弃了。就我所知,这种喇叭,目前能以低于8美金一只的单价拿到货的公司在全世界没两家,将来怎么降都不便宜。

另一方面,其实用动圈式喇叭也能做出同样的声音,不过灵敏度比平衡街铁式的要低一些。如果我没估计错的话,用动圈式喇叭做到这种效果的耳机在2006年底圣诞节的时候应该在国外上市了。当然目前全世界能用动圈式喇叭做出这种效果的公司也没两家,不过很快应该会有更多的人掌握的。

8楼
wlq007 发表于:2007-2-5 15:57:20

因为结构的不同和材料的不同,所以声音有特殊之处,即使和普通动圈式喇叭的频响一样!

SHURE的E500现在可以卖到3k一pcs,之前的几个型号我据shure的代理商安润分析也是卖得很好!

我知道这个单体有型号可以卖到5美元一个单元!当然多单元的贵了很多,80-300美元!

我觉得还是多讨论它的技术方面问题比较好,呵呵,至于它以后会有什么走势,我不关心,因为我是搞技术的!

9楼
Eagle 发表于:2007-2-6 9:08:49
呵呵,我个人对平衡衔铁式喇叭的瞬态响应不怎么满意,从它的结构和原理方面讲它的瞬态响应也确实赶不上动圈式喇叭。除了灵敏度高外我还真不知道它有什么别的优点。
10楼
wlq007 发表于:2007-2-6 9:28:34

Optimized for listening to high-quality recordings, as well as lossless formats, the speaker utilizes three hi-definition mini-speakers—one tweeter and two woofers. Additionally, integrated passive crossovers ensure that high and low frequencies remain distinct and defined. The result is an incredibly wide and detailed soundstage, distinguished by precision highs and tight low end. This innovative triple driver configuration is first in class for universal fit sound-isolating earphones.

11楼
Eagle 发表于:2007-2-6 12:02:28

兄弟这是SHURE E500的宣传词。对SHURE的产品宣传策略,我很久以前就分析过,这里不再重述。但我相信所有人都知道:没有哪家公司会说自己的高端产品不好的。商业炒作,没有技术参考价值。就连奇声打广告的时候都说自己的产品很好。

最近帮一家搞HI-FI很有名的公司开发产品,他们的策略就是不管好不好,就要最贵的材料。他们的顾问公司(有人还把这家公司老板的文章翻译成中文在国内公开发表过)的人给我讲:最关键是如何让消费者相信这个产品值这么多钱。所以,SHURE做的也一样,就是要告诉消费者E500为什么要卖这么多钱,至于好不好天知道。

兄弟有没有测过SHURE的入耳式耳机?在我测过的中,高频响应都不好。几乎所有的评论人也都认为SHURE的产品没有ETYMOTIC的保真度高,但SHURE的产品听起来顺耳一点,而ETYMOTIC的产品太平白了。就象JBL遇到典型的英国箱一样。

最后提醒一下兄弟:如果我没记错的话,你选的这个系列应该内置了一个D类功放,如果是普通的耳机如何给这个功放供电需要考虑的。

12楼
wlq007 发表于:2007-2-6 15:16:59

但是我实际听过SHURE的E系列耳机,高频确实有特殊之处

好的产品当然也要宣传,不宣传你怎么知道他是什么东西!

建议EAGLE去仔细听一下,如果人家做得不好,我想没有那么多SHURE funs的

13楼
Eagle 发表于:2007-2-6 18:20:28

SHURE的E5C、E4C、E2C我都听过并测过,也听过并测过EYTMOTIC的ER4B、ER4P、ER6I,不过抱歉部分测试记录好象找不到了。如果没有听过并测过我是不会随便乱说SHURE什么的。而且由于跟SHURE有商业往来,所以除了在这个行内人士谈技术的地方外,我是绝对不说这种对SHURE不怎么有利的真话的。如果让老板知道我在说这种话的话,会找我麻烦的。

至于FUNS多少代不表代其产品真实的技术水平,我想这个问题就不用讨论了,因为所有真正了解市场的人都知道结果。 或者看看流行乐坛也知道结果。不过需要说明的是:兄弟开的这个帖是讨论技术的,所以商业运作的成功与否不再这里讨论。因为商业上成功不代表技术水平的高低,如果讨论商业运作,另当别论。

我2005年就开始研究这些用平衡衔铁式单元做的入耳式耳塞,所以多少还是有点了解这类产品。也曾自己试过样品,我的办公桌里现在还放着一对样品,不过后来没有兴趣把这对样品完成。但最后我还是愿意选择用动圈式单元做的入耳式耳机。当然不是SONY那个水平的,SONY的低音做得太假了,差。SENNHEISER的CX-300也好不了多少,两头翘,中频不好,不平衡,而且声音好象比较刺。

14楼
Acoustics 发表于:2007-2-6 19:07:57
有点意思!
15楼
wlq007 发表于:2007-2-7 9:19:09

很简单的道理,耳机本来就是给人听的,而且我相信好多fans虽然不懂电声技术,但是如果让他听耳机他肯定能说出一个所以然来,好的耳机一定是被大多数人所接受的产品,有些专业的FANS他的耳朵的听感比我们这些所谓的电声工程师还要好很多!因为实际的听感并不被所谓的电声参数所左右,这点值得我们国内的工程师去学习学习反省反省,为什么同样的电声技术产品听觉可能差得十万八千里??

商业炒作我不关心,我只关心产品,当然我相信如果商家觉得产品没有特点,他也不敢去盲目炒作,这样反而会s得更早;

好了,关于这种结构的喇叭的非技术问题讨论就告一段落吧,我们还是把重点放到他的技术上来,呵呵,谢谢eagle的言论,让我知道了工程师的想法!

16楼
Eagle 发表于:2007-2-7 10:02:20

呵呵,楼上兄弟最后一句话有点意思呢:你现在才知道工程师的想法,这么说你不是工程师而且一直不知道工程师在想什么?有点意思。

说实话,我也不想再对这个问题说什么,因为越到后面,我需要透露的商业信息甚至技术秘密越多。

不过我最后要说一点的是恰恰跟你想的相反,消费者很多时候是盲目的跟着潮流走的。不相信观察一下生活中的商业炒作就知道了。而有良心的商家是不应该利用消费者的这种盲目的,否则等消费者清醒的那一天会死得很惨。也因此不要认为消费者热宠的东西就一定是好的,刚才相反,很多时候买的人最多的东西可能恰恰是最差的。不相信再回想一下中国的音响市场走过的路就知道了,为什么会一起一伏的?值得人深思啊和吸取教训啊!

17楼
wlq007 发表于:2007-2-7 11:02:31
我就是不知道eagle工程师的想法!呵呵
18楼
维卡亚 发表于:2007-2-13 11:10:12
希望能继续讨论下去.从中学习更多.
19楼
forest0410 发表于:2007-3-7 17:30:38
呵呵!反正是不清楚这些东东来的!
20楼
sjcnbaby 发表于:2007-4-17 15:03:47

全是高手~~!!!

共67 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4]