Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共22 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:手机内置小腔体设计

1楼
shendong 发表于:2007-2-9 13:37:03
最近手上拿到两款手机内置腔体的开发方案,一款是装两个直径15SPK,另一款是装两个直径18的SPK,在后期送样中,客户反映15的腔体性能接受,18的放MP3音乐听音较杂,要求腔体上开出音孔。可我做个比较,开出音孔的比不开出音孔低频只有损失的严重Fo后移了500Hz左右,中高频没影响,听音比较也没多大差异。这是我第一次作这种方案,请各位大侠指点该如何作调整,改善腔体音质?
2楼
penghong_110 发表于:2007-2-10 11:39:22

音质差,要看什么原因引起的.要全方面分析,

我怀疑并不是因为后腔体引起,而是其它的原因.

扬声器本是一个被动元件,如果你纯音听的时候没有问题,就是其它的问题了.

http://yingqiang.5d6d.com/viewthread.php?tid=65&extra=page%3D1

你可以从以上网站下载几首MP3音乐,然后选取几首合适的音乐

3楼
shendong 发表于:2007-2-10 11:48:21

多谢PENGHONG指导,扬声器单元听音确实是没问题,还在调试,也试着和客户联系是不是手机功放和音频输出上的问题

4楼
wlq007 发表于:2007-2-11 13:19:31
手机输出音源一般都有很大的失真,建议楼主可以用示波器监测看看,有的限幅很严重,之前我搞的一个案子,用的是直径18毫米的单喇叭配套一个密封腔,放某一首歌的时候有失真,可是测试输出还不到0.9v
5楼
shendong 发表于:2007-2-12 8:28:14
那请问wlq007您最终是怎么解决的呢?能否告知,谢谢!
6楼
wendyyan 发表于:2007-2-13 10:53:15

楼主能否把曲线传上来看看啊?

7楼
mecejoe 发表于:2007-3-9 9:03:34

.

8楼
penghong_110 发表于:2007-3-11 12:43:59
以下是引用mecejoe在2007-03-09 09:03:34的发言:

不好意思,不明白您的所說,請問你說的是 Audio module嗎?

如果是,你的是不是全密閉的嗎?我想應該是的吧,不明白你的高度是多少也不明白你的後音腔容積是多少cc,是後音腔噢。

如果後音腔小於1.3cc的話,建議不要用Fi18的膜片,就算用Fi18的也應該改善一下中間高頻區的花紋,因為這類設計容易如你所說在高頻處產生分割振動,而產生雜音,所以高頻處應設計環形振環。

如果後音腔在1.5~1.6cc厚度為4.5~5mm  以我的建議用Fi16.5~17比較好,如果後音腔在1.3~1.5cc厚度為4.3~4.5mm用Fi15~16mm比較好,後音腔在1~1.3cc高度在4~4.3mm用Fi15的振膜,如果後音腔小於1cc,高度小於4mm,則振膜就只有盡量去接近Fi15吧,只是後音腔太小會造成F0的上升,一般會升至1.2~1.3kHz,中低頻後移,並且由於厚度的下降,使內部的出音孔會離下表面很近,由於氣壓與聲波疊加的關系幹擾高頻,會使高頻出現峰穀。要改善可以在內部的下表面貼少量薄的聽音布,或在出音孔下方設計尖角,讓氣流和聲音會散開。

如此類,Audio module的設計還有很多與Speaker和Receiver不同的地方,大家可以進行討論

見笑了

请问如果后腔小了,会产生异音吗?学习中。

9楼
mecejoe 发表于:2007-3-11 22:55:26

.

10楼
283156715 发表于:2007-3-14 15:56:52

不错,有道理

11楼
283156715 发表于:2007-3-14 15:58:14
我想问一下目前建议手机客户后音腔体是多少较合适啊(除喇叭本身的)
12楼
mecejoe 发表于:2007-3-14 16:46:49

.

13楼
wendyyan 发表于:2007-3-15 14:00:44
我做了一个密闭盒,用的是fi17.5的膜,低频很差,主要是什么原因啊?
14楼
hongshiyang 发表于:2007-3-16 8:54:01

想问一下,腔体的体积这么小,体积是怎么测量出来了

15楼
yfhua123 发表于:2007-3-16 10:48:03

想问一下,同样是1.5cc,高度不一样对音质是否影响

16楼
penghong_110 发表于:2007-3-16 17:17:25

体积有Pro/E可以算出来的.

17楼
penghong_110 发表于:2007-3-16 17:19:13
现在还没有遇到因为后腔产生异音的,一般都为手机结构前腔和出声孔设计不合理产生异音的比较多.
18楼
shendong 发表于:2007-3-20 11:19:39
万分感谢  获益良多啊
19楼
wendyyan 发表于:2007-3-20 13:25:38
以下是引用feiyanfeng在2007-03-15 20:52:48的发言:
密闭盒的体积,,图片点击可在新窗口打开查看

体积有4CC

20楼
forest0410 发表于:2007-4-11 14:50:01
手机腔体,我认为体积做到来4CC是最好的!我做了个一体积约4CC的腔体,将一个FO在700-850Hz的手机扬声器装入其中进行测试,产品曲线变化不大,音质却比单体扬声器好多了.声音感觉上是大了很多.
共22 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2]